我已授权

注册

多年媳妇熬成婆 依然看好银行股

2014-12-21 14:22:52 证券市场红周刊 

  近期“有一种踏空叫没有银行股”,一句戏言在网上疯传。而一贯重仓持有蓝筹股,尤其是银行股习惯的散户投资者,大有“多年媳妇熬成婆”的感觉,这次终于笑到年尾。

  自11月21日央行宣布降息以来,股市应声上涨。12月16日,上证指数再度上扬到3021点,金融股全面大涨,多只券商股涨停,保险、银行股大幅度上升。

  笔者认为,银行股体量大,资源牛,价格低,回报高。首次,体量大不用说,目前在A股市场中金融股市值占比40%,数万亿的资金去哪里配置?只能选择金融,而在金融股中,银行类股票占据重要地位,占A股总市值的15%,净资产的35%,利润的52%,分红的51%。其次是资源牛,金融牌照是稀缺的,而利用金融牌照在前期积累的品牌、人力、资本优势更加难复制,所以股神喜欢金融股。再次是价格低,银行股的市值还有巨大提升空间,大多数银行股的估值在5倍PE左右。最后是回报高,银行股的潜在增长空间想想都让人兴奋,银行的股息回报还有6%以上,优先股更高,所以优秀银行股必然成为市场宠儿。牛市买龙头,银行中的华夏银行(600015,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、民生银行(600016,股吧)都具龙头像。

  对于牛市而言,稀缺的是廉价筹码,无论是什么品种。从这个角度而言,银行股的意义是一个流动性超好的廉价板块,目前银行股仍处于买入区间。在牛市里,散户最容易犯的错误就是,在回调时扔掉了自己一直看好的股票,每天都去追逐新的热点,结果节奏全部踏错了,一轮牛市下来,每只个股都涨了3~5倍,但是自己的收益率却只有可怜的20%,然后熊市一来,不光赚的全吐回去了,连老本都亏了50%。

  牛可以回头,但不会改变牛市的征程,回调就是加仓的机会,股民朋友应该淡定看待短期的涨跌,不要在牛市里被回调骗走了你的廉价筹码,坚持“手中有股,心中无股”,做中长线才能跑赢市场。

  笔者认为,A股已经迈上漫漫牛市行程,其中肯定会充满曲折,但逐步向上的格局不会改变。作为散户朋友来说,还是老老实实地守株待兔比较好,因为频繁换股需要很扎实的基本功以及炒股的天赋,一般人根本学不来。在牛市里你随便持有一只股,收益率都会超过50%,而持有银行类的优秀公司,收益会更大。

  

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。