我已授权

注册

比亚迪——向“黑天鹅”说再见

2014-12-21 14:35:46 证券市场红周刊  苏红

  二八风格的转换才开始

  《红学堂》:本周大盘虽然创出了新高,站上3000点,但是整体还是延续了调整势态。您的“不调整,无大牛”的观点还在发酵中。

  马曼然:调整虽然很难受,但这是必经之路。我是一位价值投资人,我认为驱动股价最核心的就是估值。

  今年的表现是盘子越小,涨幅越大;按板块算,业绩好的、估值低的,股价越差,业绩越差的、估值高的,股价涨幅越大;按消息算,利空越多,涨得越好,基本面越稳健,表现越差。市场就这么有意思。但对价值投资者来说,这才是天大的利好,越想卖的股价越高,越想买的股价越低。

  《红学堂》:根据您的意思,“二八”风格的转换才开始。也就是现在大多数的业绩增长股都是被低估的了。

  马曼然:这一点已经非常明显。真正的好股票、能够长期为你效力的一定是有业绩支撑的。

  不惧突发事件

  《红学堂》:说到这,我不得不提一下本周的一个事情。就是您一直比较看好的比亚迪(002594,股吧),本周四出现了“黑天鹅”事件,在尾盘放量急跌。您对这事怎么看?

  马曼然:这件事情的原因是错综复杂的,我认为最主要的原因还是国际原油价格的持续走低引发了卢布大幅度贬值,卢布贬值带来了严重的外汇汇兑亏损担忧,进而也影响到比亚迪。但为什么是比亚迪?不是长城、吉利、力帆等,确实还是值得思考的。

  但是,一些传言比如说融资盘爆仓、重仓基金被触发止损、插电混动补贴政策可能取消,另外还有市场传闻系巴菲特拟大举减持等等,这些其实并不重要。而且就在周五,比亚迪也紧急澄清了此事。

  《红学堂》:嗯,看您的意思好像这并没有改变您对比亚迪的看法。

  马曼然:我一向都坚持我认为对的东西,从不凑热闹。在我看来,这并不是什么坏事,别人不要了,我就在这接着。遇到突发事件,跌得快,反弹回去也快。

  据我所知,比亚迪的K9大巴和秦的销售情况还不错,明年是一个新能源目标考核年,各地要实现新能源目标,会做出更多努力。在2015年的规划上,比亚迪表示,首先要解决新能源车的生产瓶颈问题,预计2015年3月会推出新能源车“唐”;在国内一些城市推出纯电动出租车,并推出更多系列化的插电式混动车,包括插电式混动SUV。同时,比亚迪计划2015年新建6个GWh(千兆瓦时)的电池产能,争取到2015年年底或2016年年中,能达到电池产能8个GWh。这才是比亚迪的核心动力。

  《红学堂》:您说的也有道理,但是,比亚迪的传统汽车业务已经出现下滑,原油价格下降对其电动汽车业务也会带来一定的冲击,这令我比较担忧。

  马曼然:这就没有必要了,因为王传福一定会比你先行思考此类问题。目前比亚迪正处在转型时期,比亚迪的传统汽车业务已经开始下滑,对它的短期业绩产生影响也属于正常,但是未来的比亚迪是靠纯电动汽车和混动汽车。

  我曾经说过,比亚迪的核心技术主要不在于汽车制造,而在于新能源硅铁战术。所谓硅铁战术,就是太阳能发电的多晶硅和铁电池。比亚迪是世界上最大的二次充电电池生产企业,在电池领域它是世界老大,尤其是二次充电电池。现在的环境、能源、空气污染、石油煤炭这些不可再生的资源,在未来的二三十年很可能会逐渐消失,人类实际上面临着一场能源革命。

  所以说,不管未来油价是不是下跌,这都不重要,重要的是产业革命的推进。政府为什么会补贴?因为我们国家也需要拥有属于自己的产业技术。目前我只能说是转型时期遇到了一些瓶颈,但是不代表未来比亚迪的方向。

  《红学堂》:我明白了,突发事件只是突发事件而已,最终还要看企业的真正价值所在。

  马曼然:没错,未来的市场还是一场厮杀,真正能留下来的才是真正的老大。另外,给大家看一张图,想告诉大家一定要做自己了解的事。自己懂得,才能赢得市场。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。