我已授权

注册

一刀切提示退市风险扰乱视听

2014-12-21 14:41:30 证券市场红周刊  胡东辉

  年末本是ST股集中提示退市风险的时候,今年又增加了一个信披违法被立案稽查公司也来集体提示退市风险。最近先后有33家信披违法被立案稽查公司公告提示退市风险,其中包括上海家化(600315,股吧)这样的蓝筹股,让人啼笑皆非。如此不分青红皂白地一窝蜂提示退市风险,反而削弱了风险提示的作用,是形式主义的一种表现。

  够不上重大违法不应提示退市风险

  信披违法被立案稽查公司提示退市风险缘起证监会《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,市场称之为退市新政,其中规定涉及欺诈发行和重大信息披露违法等两类公司将被强制退市。退市新政于11月16日正式实施,交易所据此要求凡是因为信披违法被立案稽查的公司每隔一个月须公告提示退市风险,理由是重大信披违法退市存在突发性,事先无法预知,因此必须提前充分提示风险。

  理论上这没有错,既然是因重大信披违法被强制退市,就应该适用突然死亡法,没有理由再给这样的公司缓冲期,否则就是将风险转嫁给其他无辜的投资者。问题在于如何理解“重大”违法?显然,只有涉及欺诈发行和重大信披违法的才应该提示退市风险,比如像万福生科(300268,股吧)这样的公司才应该提示退市风险。现在交易所却采取了简单一刀切的做法,不管是不是够上“重大”的边界,只要信披违法被立案稽查就要提示退市风险。

  重大信披违法指的是上市公司因信息披露文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,受到证监会行政处罚,并且因违法行为性质恶劣、情节严重、市场影响重大,在行政处罚决定书中被认定构成重大违法行为,或者因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关的情形。显而易见,仅仅是信披违法还不够,还必须性质恶劣、情节严重、市场影响重大,够不上这些要件的,则不能算作重大信披违法,就不能被强制退市,提示退市风险不仅多此一举,而且还扰乱了视听。

  上海家化于2013年11月20日收到中国证监会上海监管局下发的《关于对上海家化联合股份有限公司采取责令改正措施的决定》,指出公司与吴江市黎里沪江日用化学品厂发生采购销售、资金拆借等关联交易中存在未及时披露等问题,对公司提出相应的整改要求。这个事件是葛文耀时代的遗留问题,但显然还够不上性质恶劣、情节严重、市场影响重大,不存在强制退市的问题。如果上海家化这种情况都要退市,那A股市场不知有多少公司得退市。事实上,像万福生科、绿大地、南纺股份(600250,股吧)这样真正属于欺诈发行、重大信披违法的公司都退不了市,又何必让上海家化装模作样地发布退市风险提示呢?

  一刀切提示退市风险降低可信度

  提示退市风险是为了让投资者对存在退市风险的公司提高警觉,避而远之。当然,存在退市风险未必一定会退市,但应该是存在较大的退市概率,否则提示退市风险还有什么意义呢?如果提示退市风险的公司绝大多数都没有退市,那就像是狼来了的故事,最终还有谁会相信呢?因此,提示退市风险应该是一件非常严肃的事,只有那些确实面临退市风险的公司才必须发布退市风险提示,而不是像这样眉毛胡子一把抓,只要信披违法被立案稽查了,也不管是不是够得上“重大”的标准,就胡乱提示退市风险。

  现在已经有33家公司因为信披违法被立案稽查而提示了退市风险,再加上ST之类的公司也要提示退市风险,一时间A股市场似乎退市之风呼啸劲吹。然而事实与此大相径庭,尽管退市新政已经实施,但A股退市难依旧,曾经被认为最应该退市的万福生科已经起死回生,复牌交易后连续涨停,仿佛是在向退市新政示威。同样,连续5年财务造假,明显构成重大信披违法的南纺股份已经停牌筹划重大资产重组了,显然已无退市之忧。还有像绿大地变身云投生态(002200,股吧),*ST贤成即将变身青海春天,曾经的退市风险提示仿佛是在嘲弄那些听信警示的投资者。

  多中心等于无中心,多风险提示等于无风险提示。现在有这么多公司一刀切挤在一起凑热闹提示退市风险,反而给投资者分辨哪些公司真正存在退市风险增加了困难,削弱了退市风险提示的作用,结果是掩护了真正存在退市风险的公司。由于其中混进了上海家化这样不可能退市的公司,这更降低了退市风险提示的可信度,既误导了投资者,最终也会让投资者不再相信退市风险提示。这显然违背了退市风险提示的初衷,应该尽快加以纠正。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。