我已授权

注册

环保板块有望迎来轮动补涨机会 布局三大主线

2014-12-21 14:45:11 证券市场红周刊 

  环保板块有望迎来轮动补涨的机会

  自11月份行情启动以来,由于上涨的主要是券商、银行、保险及地产等大盘蓝筹板块,环保板块并未同步上涨,大部分股票估值原地踏步甚至下降。

  A股已经出现彻底反转,牛市行情确立。根据以往的牛市板块轮动规律,权重小的板块基本会在金融地产等权重板块上涨之后出现补涨,且涨幅基本能与权重板块一致。2013年环保行业估值总体涨幅较小,2015年有望迎来板块轮动补涨机会。

  环保产业几方面的背景支持

  相对很多产能过剩的行业,环保行业将会有更大的发展空间和更强的发展动力。洁净的水和空气与每一个民众的身心健康息息相关,而现实中严重的污染问题却使得洁净的水和空气成为民众的奢侈品,环境污染治理刻不容缓。与国内大多数制造业产能过剩相反的是,无论大气治理、污水治理和固废处置,环保产业的整体产能不足,而且市场需求巨大。环保产业作为一个独立的产业,已经显示出其强大的成长能力和盈利能力,随着系列环保政策不断得到落实,行业的整体增速基本能够实现。

  环保产业已经被列为国家重点发展的战略新兴产业,其未来的战略地位已经十分明显,可以预期的是,政府将在环保政策的执行力上强于以往,环保行业的政策红利将有望真正得以实现。对于估值而言,政策的对板块估值的长期支撑作用和短期的刺激作用不言而喻。未来一两年,将是众多政策深入落实的关键时期,不仅不断有新的环保政策出台,比如预期中的“水十条”将有望出台,已有的政策将有望在未来一两年得到真正落实。

  环保行业具有坚实的业绩基础。根据各行业的分析,让人担忧的环保行业业绩问题其实可以让投资者放心,行业大多具有持续的盈利能力和较高的盈利水平,即使经济进入中速发展的新常态,环保产业的业绩增长也能得到保障。

  环保行业估值仍旧较低。环保板块过去一年的整体涨幅低于指数涨幅,尤其是2014年11月份以来,环保板块涨幅严重滞后于指数,相对于其他板块,环保板块已经估值的洼地,具有业绩和政策的双重支撑,将会迎来板块轮动的补涨机会。

  几条投资主线

  2015年环保行业可以遵循以下投资主线。

  (1)大气污染治理依旧是环保行业投资的重点。过去几年,大气污染治理是污染治理投资的重点,2013年大气污染治理的投资额远远超过污水和固废治理的总额,由于大气污染治理的任务依旧十分紧迫,且与民众生活息息相关,未来一年这种格局难以打破,大气污染产业的各产业链龙头公司仍将是投资重点。大气污染治理行业重点投资标的有聚光科技(300203,股吧)、雪迪龙(002658,股吧)、国电清新(002573,股吧)、龙净环保(600388,股吧)、三维丝(300056,股吧)。

  (2)污水治理板块有望成为2015年的投资热点。我国水污染形势严峻,市政污水排放刚性增加,污水治理将有望成为大气治理之后的重点领域,《水污染防治计划》出台将给污水治理行业带来巨大的变化和机会,水污染投资将会在2014年快速增加,给市政污水治理、工业污治理、中水回用及污泥处置等各细分产业链带来巨大的增长空间。水污染治理板块投资标的有首创股份(600008,股吧)、兴蓉投资(000598,股吧)、碧水源(300070,股吧)、巴安水务(300262,股吧)和中电环保(300172,股吧)。

  (3)垃圾发电项目的在建和在运营项目企业将进入业绩收获期。垃圾焚烧发电是当前我国解决垃圾围城的主要出路,政策对垃圾焚烧发电积极鼓励支持,阻碍垃圾焚烧发电的因素有望得到缓解,垃圾焚烧发电未来一两年将进入建造和运营的高峰期,订单多和在运营项目多的环保企业将进入业绩收获期。固废投资领域投资标的有盛运股份(300090,股吧)和桑德环境(000826,股吧)。

12

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。