我已授权

注册

指数震荡 核电板块可以关注

2014-12-21 15:56:35 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 易辛

  震荡蓄势

  《红学堂》:老文,本周股市缓步向上,没出现大幅下跌,符合你上周的观点,在金融板块退潮时,其他权重股的表现的确起到了制衡的作用。目前你对大盘怎么看?

  文太彬:从技术上说,上证指数到了目前的这个点位,应该震荡了。你看上证指数(见附图)。

  这是上证指数的周K线,3186点和3067点是2011年留下的两个高点。前期指数在金融股的带领下一路摧枯拉朽,从2500点直接就拉到3000多点,期间没有停顿,月线上涨已经第8个月了。到了关键的阻力位,不会这么轻易地就过去。

  抛开个人主观的看法,就技术而言应该会是三种可能:1、突破关键阻力后震荡、回踩确认后再次上涨;2、小幅震荡蓄势后,突破关键阻力位;3、震荡后下跌。我个人倾向于第二种可能。

  《红学堂》:上周采访时,你说过目前看多的理由,第三种可能在你看来是不会出现的。可你为什么倾向于第二种可能?在这样的情况下,个股的选择上该如何考虑?

  文太彬:波段技术一直都是我的强项,上涨和下跌一定是有波段的。就目前行情,第一种可能是最极端的强势上升,让所有被套的人解套后,再洗出不坚定的人。如果是这样当然好。可这次上涨一直没有回调,中规中矩的方法就是以时间换空间蓄势待发,最后一举突破阻力位,所以我更倾向于这个可能。指数震荡,个股会比较活跃,核电板块是我们本周比较关注的,还是让周川南说说吧。

  核电政策背景及研究

  《红学堂》:周川南,谈谈你这周为什么关注核电板块?

  周川南:先说说背景。受福岛核电站事件影响,一度停止审核新核电建设现在正在逐步放开,为行业迎来了新的发展机遇。近期总理欧洲之行中,看到类似“高铁走出去”战略,中国同罗马尼亚、捷克分别签署和平利用核能合作文件,并与匈牙利就核能领域合作达成共识;发改委秘书长李朴民在12月4日透露,下一步将按照中央的要求,采用国际最高安全标准,在确保安全的前提下,启动一批沿海核电工程。根据国家能源规划的要求,2020年核电装机要达到5800万千瓦,比2015年的4000万千瓦有所增加。

  《红学堂》:要在国内、国外同时发展核电,规模一定不小。深入地谈谈在目前的背景下,你对这个行业的研究。

  周川南:首先我们要清楚核电行业的特点。长周期产品一般需要提前开工18个月以上招标,短周期产品一般在开工前后半年左右招标。据测算,核电行业从2011年日本核事故后中断发展近3年时间,2012年多个项目已重新开工,也就是说,长周期设备2011年之前就开始招标。核电建设开工对长周期的品种影响不会太大,但由于订单和新开工比较同步,招标一旦放开,提供短周期设备的企业更加受益,比如江苏神通(002438,股吧)等。其次,目前核电建设启动是逐步放开的节奏,后续内陆核电建设放开更多项目陆续招标,因此,长期来看行业发展具备了可持续性,行业当中的龙头标的如东方电气(600875,股吧)、上海电气中核科技(000777,股吧)等值得关注。

  本轮IPO浅谈

  《红学堂》:短周期设备和长周期设备要区分开,偏爱研究基本面的读者这次又学了一招。另外,本周有新股发行,你应该已经做了研究吧。

  周川南:目前新股发行的市盈率已经比较固定了,此轮新股市盈率均在23倍左右。从申购角度来讲,投资者可以重点关注所在行业平均市盈率比较高的公司,其次是近期受市场关注度比较高的公司。比如国信证券(002736,股吧),目前券商行业平均市盈率在60倍左右,公司发行市盈率22.97倍,上市后大幅上涨的概率是非常高的。此外,像葵花药业(002737,股吧)我也比较关注。公司属于OTC普药类公司,但最大的亮点在于公司的产品线非常丰富,销售网点也分布很广,并且也是目前上市公司当中涉及儿科药和妇科药品种最全的公司。之前一直有对儿科药单独划分的政策预期,一旦政策落地,也为公司未来的业绩再上新台阶迎来确定性机会。

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。