我已授权

注册

消息称国务院通过新电改方案 概念股享盛宴

2014-12-26 07:13:46 和讯股票 
    消息称国务院通过新电改方案

  新电改将不会对电网企业进行横向拆分,但明确了电网企业的公共服务属性、改变了电网“吃差价”的盈利模式。方案最大亮点是提出了网售分开,培育多种售电主体。但整体而言,这是一个让主张加速市场化改革的人士失望的方案

  中国能源行业今年最大的悬念—“新版电力体制改革方案”终于揭晓。

  自从6月13日国家主席习近平在中央财经领导小组会议上要求在今年年底前拿出新电改方案之后,该方案即成为业内焦点。而国家发改委也在新年到来前如期交卷。

  昨日(12月24日),国务院总理李克强主持召开今年第39次常务会议,根据新华社的通稿,此次会议主要讨论了“加大金融企业走出去”、“进一步盘活财政存量资金”以及“保障和改善残疾人民生的措施”等议题,新华社通稿最后称“会议还研究了其他事项”。

  据《财经》(博客,微博)记者多方求证得知,本次会议讨论的“其他事项”中,重头戏即为“新电改”方案—该方案获常务会议原则性通过,将择机向社会发布。

  接近决策层的人士对《财经》记者表示,新电改方案“并无太大新意”,将不会对电网企业进行横向拆分,但明确了电网企业的公共服务属性、改变了电网“吃差价”的盈利模式,最大的亮点在于网售分开,培育多种售电主体。

  此前多家媒体报道,新电改方案重点是“四放开、一独立、一加强”,即输配以外的经营性电价放开、售电业务放开、增量配电业务放开,公益性和调节性以外的发供电计划放开,交易平台独立,加强规划。多位业内人士向《财经》记者确认,以上内容出现在了新电改方案中。

  不过,这份改革方案可能会令大多数主张电力市场化改革的人士失望。有接近决策的人士称,“不要对新电改保有太大希望,虽然有新东西,但整体而言没有让人眼前一亮的东西,却有让人眼前一黑的东西”。

  据《财经》记者了解,售电业务放开,增量配电业务放开,鼓励民营资本进入等市场化方向的改革内容虽然不出意料被写入方案,但“都是原则性的表述,没有具体的操作方案”。

  国家主席习近平在今年六月曾指出目前的电力体制“调度和输配电合二为一,既当裁判员,又当运动员,是政企不分的典型体现”。但据《财经》记者了解,新电改方案中没有“调度独立”的内容。

  此外,业内曾预期,新电改方案将与“深圳电改试点”的模式保持一致,但据了解,新电改方案与深圳模式相距甚远。

  将于2015年1月1日正式推行试点的深圳电改模式,意在通过国际通行的准许收入模式,确定独立的输配电价,进而在发电侧和销售侧实现电价市场化,电网企业则按照政府核定的输配电价收取过网费。

  新一轮电力体制改革从2013年起已预热多时,今年6月习近平针对电改的表态使得新电改全面加速,在那次会议上,习要求发改委在今年年底前拿出方案。

  上一轮电力体制改革发端于2002年,以国务院“五号文”为纲领,确定了“厂网分开,输配分离、主辅分离,竞价上网”等四大目标,将原国家电力公司拆分为五大发电集团和两大电网公司,但此后改革逡巡不前,除“厂网分开”基本实现之外,其他三大目标全部踏空。此后十年,煤电矛盾激烈,新能源发展受阻,电力行业几乎所有的矛盾都最终指向体制性问题。

  2013年新一届政府组成之后,重启电改呼声再起,此间各利益方博弈多日,至今日新电改方案终尘埃落定。但与上一轮改革相比,新电改趋于保守和温和,改革力度远逊于“五号文”,改革能否实现成效,依然有待观察。(《财经》

    电改概念股集体攀升

  分析师认为,目前电改外部环境进入理想状态,新一轮电改时机已经成熟。电改进入实质性推动阶段。政策红利有望继续推动电力板块走强。

  受此影响,近日,电力股集体大涨。包括内蒙华电(600863,股吧)、大唐发电长源电力(000966,股吧)、漳泽电力(000767,股吧)等8只电改概念股曾在近日接连高涨。

  新电改方案呼之欲出

  地方能源平台受益最大

  多方面消息透露,新电改方案已经上报国务院,如果顺利,有可能在近期公布。

  据了解,新电改方案除了延续深圳试点的基本思路,还提出要改变电网企业集电力输送、电力统购统销、调度交易一体的状况,逐步破除电网垄断。

  受此影响,电力股闻风上涨。

  有分析师表示,新一轮电力体制改革以电力定价市场化为核心,大用户直购电将成突破口,地方能源平台受益最大。

  随着我国电力体制改革的逐步深入,电价市场化的趋势日益显着。从A股上市公司来看,发电企业(包括火电、水电、新能源发电等)将在收入端明显受益。

  东北证券(000686,股吧)分析师马斌博认为:"优质火电将受益大用户直购比例的提升;中小水电将凭借成本优势在未来的电力市场竞争中充分受益;售电侧的放开将大幅降低区域小电网企业外购电成本,提升其整体盈利性,同时资产盈利的提升将很大程度上激发该类企业经营的积极性;新能源则受益于电改推动的电网对各种电源形式无歧视接入。"

  "新电改方案上报,电改进入实质性推动阶段。政策红利有望继续推动电力板块走强,超预期部分为电改政策出台密集程度好于市场预估。"东莞证券分析师饶志也表示。

  新一轮电改时机成熟

  电改将持续释放制度红利

  2014年,电改虽然进展缓慢,但仍旧不断向前推进。

  今年9月份,有关部门联合印发了《广东电力大用户与发电企业直接交易深化试点工作方案》,正式启动广东省电力直接交易深度试点工作。

  此举相较于此前若干年电力体制改革领域的"只打雷不下雨"来说,这对2014年电力体制改革12年以来首次出现实质性进展充满了期望。

  11月4日,发改委发出《关于深圳市开展输配电价改革试点的通知》,更是让业内为之一振。

  以深圳为改革试点,独立输配电价正式启动,新电价机制2015年1月1日起运行,将打破电网垄断。

  值得一提的是,电改中难度最大、最难核算成本的环节被攻破,意味着新电改迈出重要一步,为后续电改提供更多的实践基础。

  马斌博就认为,新一轮电改时机成熟,管住中间、放开两头,利好优质火电、中小水电、小电网和新能源。电改外部环境进入理想状态,进一步推动电改的时机已成熟。本轮电改的基本思路将是管住中间、放开两头,核定输配电价,改变电网盈利模式,在此基础上培育市场化的售电主体,逐步实现发售电价格由市场形成,在市场化交易机制下推动电力直接交易,并同步缩减发电计划。

  在他看来,2015年电力行业经营层面不存在潜在重大利空,电力体制改革的推进将释放大量制度红利。在市场流动性持续宽松的大环境下,建议把握把电力蓝筹估值继续修复的机会,如华电国际国电电力(600795,股吧)、华能国际(600011,股吧)、国投电力(600886,股吧)等。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。