我已授权

注册

窦为:城镇化改革相关板块是明年热点

2014-12-27 15:20:02 和讯股票 

  著名投资人 窦为
著名投资人 窦为

   和讯股票消息 “牛市!暖风起”和讯网2015年证券市场投资策略会于2014年12月27日在上海诺宝大酒店举行,多位投资专家齐聚一堂,与众多投资者一道,共话2015年投资策略。

  著名投资人窦为在会议中表示,2015年甄选板块,一个简单判定,几个重点,都应该和改革城镇化以及目前的政策有关。

  城镇化进程,选购的板块有轨道交通、智能交通、城市水电气的升级改造、服务升级、消费升级。然后是收入分配改革里面出现的大宗消费、保险,医疗卫生。最后一个是最近美丽中国,包括环保。这一点的启示是节水、节能概念,海洋经济。

  以下为窦为演讲实录:

  大家好,今天非常感谢和讯网的邀请,也感谢大家的到来。我今天讲是从两个部分,一个部分是2014年,一个部分是2015年。

  2014,我先给大家讲一下,大家也知道我写了第一本书操盘办法,包括即将出版的第二本,大部分从实战的角度做一些事情。

  在2600到3157点,也就是本周五收盘点,大盘大概涨了20%。2600点到2700点以上我有一点疑虑,有一点在怀疑,刚才我给大家讲我的实战。我相信有我这种想法的不止一个,这个时候我想跟在座的各位做一个简单的调查,最近一个月的跑赢指数的有几个?好像不是很多。另外一个是最近一些阶段,没怎么赚到钱的人请举手,多了很多。当然我也是实实在在把我的一些做法和想法告诉大家,给我们列举一个2500点的时候比较郁闷的一个人,我在本周实战操盘里给大家写了一句话,站在实战操盘的第一线有一些想法和大家分享一下。

  在投资生涯的十年中我完整了经历了一轮牛市,经历了坎坎坷坷,提供准确的策略做出出色的业绩,才能得到别人的尊重,否则等待你的就是冷嘲热讽。2014年比较郁闷的一年,因为我在这段时间里成为了踏风的人,更郁闷的是2700点开始怀疑我这引以为傲的投资逻辑和思维。因为在过去也能从我的理论和逻辑思维当中解释我对自己目前行情以及未来行情的一个判断,虽然间隙困难,在间隙困难中前进,但还是从熊市到现在,并且生存下来而且还算是可以。最近2700点上方的时候,我有点看不太懂,因为这种情况像2007年牛市后半段像极了,券商、地产完全绑架了市场,如果说是牛市就太快了,市场出现了比较奇怪的现象,指数增长个股下跌,多数个股涨的时候,我们发现指数跌了,比如12月24号指数下跌,市场个股大面积的上涨,40来家个股涨停。

  很多专业的投资人还有在座的很多人,十年十五年的投资经验,他懂得风险意识,做的时间越长,他反而胆小谨慎,因为在这个市场时间越长,他更加理解风险的意义,对照本轮行情我们发现股指期货和对冲基金应该来讲很不好,日子很不好过。在这个过程当中大盘的指数很多人在判断和预测当中,你稍有做空的思维等待你的就是爆舱。我们说做你能力范围内的事情,做看的明白的事情,如果有一件事情超出你自己的范围,你宁可谨慎,宁可把敌人交给别人,否则我想你可以做一时英雄,但难成一世豪杰。本轮行情的因素本人归为一个中心两个点。

  一个中心就是改变,如国资国企改革,今年是重点,我告诉大家明年还是重点。两个点,一个是沪港通,一个是融资融券直接引导市场对蓝筹股的投资思路。第二就是降息,对行情,2015年继续看好毫无疑问。我想说的是,2013年成长股飞了,2014年蓝筹股飞了,2015年我们能不能期待成长股和蓝筹股一起飞值得我们期待。对于指数,我觉得没有什么预测的价值,关键还是看个股,试问各位,按照目前的节奏走,中国石油重新回到48块钱的高位有没有可能?我的回答是有可能的。那你觉得中国股市会到多少点?对我们来讲中国石油可以绑架大盘指数,即使到一万点,也可能现在各位以及全国大部分的股民还是不赚钱的,关键还是看个股。我在一开始就告诉大家,最近的五百点我很郁闷,但我们也不是没有成功的例子,今年7月到10月的时候,终点做了一个ST的股票,从0.2%做到了3%,上涨超过了80%。我要说的是简单的事情反复做,坚持做,独立思维,深入挖掘必讲取得最后的胜利。炒股炒的是什么?炒的是我们的人品、胸怀。

  我作为投资人,资产管理人,我坚持做一个实实在在的投资人,和在座的每一位期望做的更好更加强大,我深知一点做股票的个人就是要踏踏实实一步一个脚印的走,这也是我这么多年能稳步踏地的走取得成就的最大的一个根本。对好行情的判断本人认为一两年的好行情肯定是有的,无论怎么样我们要做的包括我要做的,我一开始开诚布公给大家讲了,我作为一个操盘者,讲我的一些想法,我的一些思路,我相信在座的各位很多人也会遇到我想说的这种情况。那我们现在要做的是什么?保持冷静。在牛市行情里面,要坚持我们在过去以往长期当中能让我们持续稳定反复做的盈利的那种模式我们要坚持,坚持我们的道路,风水轮流转,做自己熟悉的事,走自己熟悉的路,寻求未来长期稳健的发展,从来能赢得更多的成功。

  人生要有三得,沉得住气,弯得下腰,抬的起头。沉得住气是睿智的彰显,是成熟的表示,弯的下腰是人要低调前辈,能屈能伸。抬的起头是人无论顺境还是逆境都要保持乐观的心态。我用十年的经验劝告在座的各位如果今年赚钱了我希望你不要得意忘形,因为你一旦如此或许就是失败的开始,很长时间的积累你很有可能在几天的时间内赔光。这是我对2014年简单的想法。

  我们回顾一下在和讯的博客,大家可以去看。我在上面提到2013年的11月26号的文章,2014年大盘会降到三千点,我当时基于这一点的判断是什么呢?理由有四个。

  1.经济随着改革的号召吹响。

  2.股市制度改革。

  3.房市要有一个简单的过程,房市的资金流入股市。

  4.从技术的角度判断趋势收窄,长期有反转的迹象。

  我对2014年的判断是1800到2500,当时是和讯在北京搞了一个峰会,当时一个简单的判断。2014年的时候我想可能是一个起点吧,我把最低点和最高点增加了100点,那就是1900年到2600点,所以说我对于今年的行情,高点2600,所以到2700点上方的时候就有点疑虑和害怕。当然也没什么可害怕的,再往上走,再加一百再加一百,三千点,牛市确实来了。我们要关注的是什么,2015年成长股和周期股能不能一起飞。

  可能下面的内容大家没有听过也没有见过,我来给大家做一个简单的总结。我们通过这15%的规律汇总出什么样的行情,得出哪几大板块是我们重点关注的对象。

  我简单的读一下数据,998年开始第一波的高点和涨幅历史,998到1223点,大概的涨幅是21.3%,历时两个月。第二波高点直接到了6124点,累计涨幅是504.5%,1664,第一个高点是2100点,调整的低点是1814点,调整幅度是13.8%。第三个起点是2319点,第一波高点是2701点,上涨幅度17.5%。3186点,累计涨幅37.4%,第四个起点是2661点,涨幅是13.2%,历时1.5个月,调整的是2850点,5.3%的涨幅。2132点,第一个高点是2478,累计涨幅16.3%。1949点,高点是2444点,调整的点2661点,18%的调整率,历时2.5个月。

  这个数据可能大家很模糊,如果从998开始对照的话就比较明确了。这个过程当中我们发现了什么样的规律,上半年和下半年一个简单的思虑我给大家做一个简单的陈述,当我们在历史的上涨行情当中,大面积的维持着上涨—调整—上涨,15%的行情里,六个字。

  998点到6124点,国防军工、电力、餐饮、旅游和建材。第二阶段是通信、银行、传媒、国防军工、石油化工,第三阶段是百家争鸣。1664到3478点,建材、电力设备、有色金属、通信、房地产。到3478点上方的时候我们发现有色金属、煤炭、汽车、房地产和钢铁出现了大幅上涨。

  我们从上涨、调整再上涨的过程中发现一个规律,轮回的过程。我们可以简单的判断出,上涨、调整、上涨,我们去判断周期、消费、成长、周期的规律。2015年机电、铁路,我的判断2015年的上半段的消费成长很有可能凸显出来。对板块的一个简单的判定,几个重点,都是和改革城镇化以及目前的政策有关。

  城镇化进程,选购的板块有轨道交通、智能交通、城市水电气的升级改造、服务升级、消费升级。然后是收入分配改革里面出现的大宗消费、保险,医疗卫生。最后一个是最近美丽中国,包括环保。这一点给我们的启示是节水、节能概念,海洋经济这里面会好一些。

  由此统计每一轮上涨超过15%的行情当中涨幅排名的股票,结合当下的政策,我们认为未来的大盘,以及超级大牛也必将出现这些范围里,我们要做的是逐步的缩小投资范围,精选投资个股。如果说让我们用一句话概括2015年的投资热点,重点布局、大胆买入十元以下的股票,翻倍活动。好,谢谢大家。

  

(责任编辑:王颖慧 HF028)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。