我已授权

注册

论坛实录:和讯投资名家共话2015年股市投资策略

2014-12-27 15:56:34 和讯股票 

     论坛现场
论坛现场

  和讯股票消息 “牛市!暖风起”和讯网2015年证券市场投资策略会于2014年12月27日在上海诺宝大酒店举行,多位投资专家齐聚一堂,与众多投资者一道,共话2015年投资策略。

  与会嘉宾财智人生、窦为、冯矿伟、王炜、王者、魏宁海、王志峰在圆桌论坛上深入探讨,共话2015年股市投资策略。

  以下为论坛对话实录:

  韩云:首先我想跟大家抛砖引玉,现在下面听众最感兴趣的是,我现在手里拿的权重股,我现在满仓是盈利了,这样的情况下我怎么办,后面是不是可以满仓抛空,或者哪些权重股会再给我们一些机会。

  王志峰:他抛了一个难题给我,但是既然是难题我还是回答一下。权重行情,其实我刚才讲到一个华泰证券(601688,股吧),也是看到中信证券(600030,股吧)有一个涨停板的趋势,为什么买华泰证券呢,华泰证券就我了解目前在全国布点的范围和进度是比较快的,从操作的角度来讲我们认为这个地方最好不要放太大的量,不放量的情况下,还可以在强势区间里去玩,那么既然讲到券商,券商在最近都有一点前期正的平台,这个平台是没破的所以把它拉起来。如果不跌破,对其它券商可能还会有反弹,因为这一拨上涨起来,第一拨是券商,包括这一次的3091点,包括3177点,券商其实都没有什么提高的,最早涨的应该创新高。

  韩云:王者,我们去年在北京的时候,我觉得我们交流的时候就看好权重股,你说中国股市权重股属于一个超低估值的阶段,这个时候股票已经到了一定的位置。你跟大家聊一聊。

  王者:因为大家看过我的博客的朋友都知道我对股市判断和交易方法的态度,我一贯是别人不看好的时候我看好某一个板块,当别人都看好的时候绝对不会是王者看好的板块。大家都知道去年和讯的报告会上,我是最早说的,走到现在为止公众和媒体集中在权重、券商,恰恰是我年初的时候已经预测的,我这人已经预测成功一些东西了,我就开始准备换一个思路了,按我预测低价股全面翻倍,权重股从第一浪已经完全实现了,经过一段时间的调整,第三段的热点百分之百不会是这些。因为股市的轮动第一轮一定是低价股和权重股搭台搭到一定位置,在股市牛市名后年的第一次浪中券商必然是涨幅最少的品种,为什么涨幅最少?一会儿我演讲再说。因为它已经表现完了,媒体、公众都聚焦在它身上的时候,必然是王者不看好的,就这个看法。谢谢。

  韩云:冯矿伟你来聊两句,我知道你这两天身体不好,但是在暖风频吹的市场里,我相信大家的热情一定会把你的身体不好减轻几分。

  冯矿伟:因为昨天到上海之后,空气我还是比较适应的,因为北京这两天是雾霾,明天雾霾就散,所以这两天到上海逃难来了。身体没问题,昨天到上海之后有一个学员去接到,大家晚上聚了一下,喝了一点酒。一个学员敬了一杯白的又一杯红的,咱实在端起来就喝,喝完了又说替没来的再敬,但现在没事了。

  我们说一说主持人的话题,这个权重在今年形成了一波大涨,现在的问题是目前权重能不能继续的持有它,或者说是不是达到了一个高位?关于这个问题我想先说两部分。第一部分是咱们的交易习惯,可以说熟悉我的同学或者长期看我博客的同学,应该特别清楚过去的很多年,我都在扛的一个选股大旗,就是中小客户,因为我认为在中国的资本市场是一个高换手率的市场,换手率非常非常高,整个全球来说中国的资本市场换手率是极高的,也就是说是散户化的一个市场。那么这个市场里从小客户就必然是市场资金所关注的重点,大家就不爱去玩权重,中国石油中国石化、证券啊,大家不愿意去玩。而实际上这一拨为什么出现满仓?也就是因为交易习惯的问题,大家都喜欢做中小股,这么多年以来都是做中小。包括我个人在内过去很多年扛着这个大旗一直走到2014年的4月13号,是这么多年以来第一次也是首次做出了整个市场中小客户投资风格的转变。4月13号在博客里,利用一个周末花四小时的时间写了一篇文章,重点谈的就是中小盘客户和权重股的投资价值。这篇文章里说了一句话,首选券商,其次银行。

  这句话在4月13号提出以后,在学员里还有看博客的博友里面引起了很大的反响。为什么?因为一直以来我都没有改变过这个思路,一直都是以中小盘客户为主,从小没有说大家首选权重股,从来没有这么说,只有今年做了第一次首次的权重板块的改变。权重板块首选券商,其次银行,这个策略是完全正确的。而且昨天去接我的一个学员特别听话,看了那篇文章后,把所有的钱打入了几支券商和银行,一直到昨天吃饭的时候打开让我看还拿着,所以赚了很多的钱,这是作为一个权重风格转变对自己一个很大的利润增长点。

  那么和讯在今年九月份,在北京还做过一次沙龙,请了几个经济学家,博主只有我一个人去了,现场也去了几个我的学员,在那个沙龙里我仍然谈的一个思路是4月13号的首选券商、其次银行。当时在那个沙龙里讲完以后,现场有一个我不知道他是经济学家还是股民,但他质疑了我的话。现场就反问了我,说你凭什么就认为后边是首选券商,其次银行来领涨权重的?当时我的回答很简单,我说我并不确定券商和银行会领涨整个市场,但我敢肯定的是后边只要有行情,券商和银行它两个就不可能不涨。所以说在上次沙龙之后,又形成了券商板块的第二次飞跃,那么整体上达到这样一个环节之后,其实到九月十月的时候券商已经涨的很高了,现在十二月份大家说券商很高了,十月份其实很高,九月份其实也很高,这个高是一个相对的。所以在十月份的时候,我写了一篇博客,博文就是说证券板块现在还能不能玩?其实这个博文完全可以挪到主持人抛的这个问题上,它俩是一模一样的,其实这个道理还是很简单。

  这里面有两个问题,第一个是你是否看好未来的行情。那么基本上到目前为止大家对于2015年还是非常看好的,所以你只要看好行情,那么首选券商,其次银行的这个观点,那么在牛市里,它就仍然是操作的一个主线。你说券商早晚会有高点的,是会有高点,但你不用去害怕它,给自己一个持股条件,你在持股条件之上任其涨跌,什么都不用管。这个持股条件怎么定义?我一直以来讲了三个持股条件。1.你的股票只要日日创新高,日日持股。这个持股条件有自身的不足之处,也就是如果出现高开低走,这个持股条件可能会蒙受一些损失,但你别忘了这一拨的证券板块已经诠释了第一首选券商是正确的,日日创新高已经把利润放大到最高了。2.上行结构线,画一个持股线就可以了。3.成本兑现。三大持股条件只要不丢,你的权重仍然可以拿着。

  韩云:我想问一下王炜老师,你是知名的财经作家,我想请你聊一下宏观面,因为这拨行情大家说到这,抛权重的意思是说整个市场现在就两个字有钱。你觉得这个“有钱”的宏观面会不会持续下去?或者2015年还有更进一步让我们有钱才能任性的状态的延续呢?

  王炜:刚开始我坐台下面,遇到一位来听课的,他以前做基金的,后做股市的。其实股市的涨跌和经济的宏观面没有绝对的关系,也就是说流动性在,股市的牛市就在,用经济对应牛市也是正确的,因为经济向上走的比较好的时候,股市不会过差。流动性进入,股市是不是牛市的最重要一个课题,我们不知道。其实如果研究窦先生说的情况,其实运作指数的这部分资金是有很强的战略意义的,比如小盘股进去就得两三个月,出来也得两三个月,就必须维持在六个月以上才可以拉升,六到八个月是很正常的。但大盘股一进去,三天两天进来,三天两天出来,这段牛市还有多长时间的上涨,那么这个肯定,如果我能提前知道这么大的流动性,我就带着兄弟们做了,所以没办法预测后期流动性能支撑我们股市怎么样。

  主持人问的问题是宏观经济怎么样,我可以明确的回答,宏观经济很好。但要说股市到底怎么样,明确的回答今天投明天投下个月投都有预测的味道,包括各方面的因素在一起,预测是一个行业,我们可以说人人都可以预测,每个人都可以成为行业的大师。包括做投资分析又是一个行业,因为投资分析把事情讲清楚,理顺头绪,就像说流动性的股市就叫投资分析。

  经济不好有几个因素在,人民币是贬值还是升值,外汇存款是流进还是流出,包括经济的所谓基础建设的投入量是比以前强还是跟得上以前也是未知数,所以股市资金流动性,这里面都是有人在操作的。我觉得宏观经济的牛市和股市的牛市在中国完全不相关。

  后面到这个位置股市还能涨多少,也就是猜测我们的老百姓有多疯狂,这是同等概念,有多少人在高位疯狂接过来,还不断的推高,这是同等的问题。很简单,有钱赚的时候就赚,没钱赚的时候就休息。我们赚的也很少,不多,但积少成多吧。像窦先生几千万上亿的基金,如果是继续赌明天,那就是输多少赚多少的问题。我们到现在为止是继续赌还是不赌,我在重大问题上从来不判断,能赚就赚,不能赚就在家睡觉。

  韩云:这拨行情我们听众最想了解的就是后面的话题,风还没停下来的时候,因为暖风还在吹,接下来请几位实战派高手跟大家聊聊,我们后面要找猪,有些猪飞了,有些猪还在窗口等着我们把它吹起来,你们后市觉得哪些猪还能给你们带来收益,我们请财智老师给大家讲讲。

  财智人生:说话谢谢和讯网,我也是上海本地人,接着主持人的话,券商的事情。国信在下周一将会上市,我给你们一个承诺,因为我自己的朋友,他们将在国信第一天上市的时候就利用特殊的跑道进仓,什么时候,当涨停板打开,他们还在买的话,我至少觉得券商还是有机会的,这是一个风向标,我能告诉你的,因为这是我的特殊资源,因为我自己的朋友或者圈子里知道这是一个我对权重的看法。

  另外券商没有结束,到底什么东西能套利,我会跟你讲的,在待会儿的主题演讲当中我会讲的。

  还有一个风向标,从我自己的角度来讲,因为我有机会接触一些不同层面的人。权重股的不光是券商,也不是银行,跟大家讲一下如果你明年发现不同板块的权重股开始出现定向增发时候,你要小心一点。为什么?比如中国中铁在三块钱的时候要定向增发是发不出来的,首先基金没有钱,第二固定投资者或者市场的散户也不会投,通常都是投反对票,如果三块钱定向增发的话是发不出来的,那么从三块钱拉到十五块钱,在十块钱来定向增发就一定会发得出来。所以现在不要看能涨多少,有的你就拿住,这是一个很重要的风向标。

  今年在北京我们做等风来的论坛里已经讲了迪斯尼了,待会儿我还会讲迪士尼。最近我和老总在一起开会,我为什么说感谢和讯呢,如果没有和讯很难想像的,居然很多上司公司的太太坐在地下,正好让我有机会跟这些老总近距离的接触一下他们到底怎么想的,也会在后面和大家分享。

  我认为还有一个最重要的在明年,第一轮,也就是现在指数上涨,权重上涨是国家完成了它的宏观战略,当注册资产明年推出的时候,是国家完成它的第二个战略,民营企业、小公司的融资要完成,同时要把比较好的公司想办法留在中国,这里面一定会有机会的。

  另外想给大家讲一下,我建议大家你今天来这个地方,就像你去超市购物一样,好的你带走,不好的你留在这边,跟你的任何投资风格有冲突的,你留在这个会场,如果你觉得哪个老师讲的好的,你带走,这样就会在不同的人身上学到不同的东西,对你将来是有帮助的,谢谢大家。

  韩云:上次我们做的主题是等风来,现在是暖风来,和讯带着大家一起投资,一起往正确的方向走。我觉得和讯的广告词应该改一下,和讯负责市场貌美如花,我们负责赶紧抢钱。魏先生你来补充一些,哪位小猪崽还没有长大的,给大家透露一下。

  魏宁海:我们知道风口上最大一只猪是券商,很多人想什么时候会掉下来,其实大部分的资金,这些资金很眼红券商,又希望它掉下来,总是挂在嘴边的一句话是等它再次回调我买进,但券商掉下来的时候你就会质疑肯定不会买进来。那么往往我们说,当一个投顾做出来的时候,他出现第一个点那是不能完成投顾的,一般至少有两个投顾,现在券商不管做第二个投,还是能突破再上去,你不用去预测,你只管持有就是,当他如果真的形成第二个投顾的话,市场会有信号,那时候再减持也不迟。

  我们说你没有的怎么办?没有的也算了,这个地方也不建议在去堆了。如果明年看好这个行情,那么这个券商他还能继续上涨,我只说的是现在这个机会,你手里有的就尽管持有。另外记住一点,融资融券,那么要注意什么,注意融资板,什么时候融资板出来的时候,那么就小心一点。这是对券商,也是对基建、重工类的权重的东西。

  如果行情继续延伸,权重还是会继续,那么就像前面的王者说的,券商在后面不可能再有一个大涨,只是说一个跟随者,而真正主导的我前面说的,我所能看到比较确定的,一个就是小金属,采掘类的小金属。另外一个是迪士尼,一会儿财智也会说。在我们家门口马上发生的一件大事,我们也要关注。

  另外是水处理、航运这方面,一句话,如果说我们的行情再次延续的话,那么说这些板块可以作为一个重点必备的,其实我对于我的学员要求,现在的仓内必配两个品种,一个是迪士尼必配,另外一个是小金属必配。包括我的思路,我们在座的老师能做到券商的都不容易,因为我们这次输给了“中国大妈”,因为我们的思路还是固守在七年的熊市当中,我们始终不相信这个券商能会这么涨。

  韩云:那天我们好像是12月9号,我走了我不敢玩了。12月9号QFII也是退出,很多海外资金从券商、保险退出来,真的很有意思,最后战斗到最后的,都是国内的资金在作战。

  魏宁海:那么也就是说现在的投资思路,其实作为我们老师来说也是不断的总结和修正,因为现在的市场和以前真的不一样,主力操作的手法、心态也是前所未有的,所以我们且战且珍惜吧。

  韩云:最后我问一下窦总,确实很多投资者和您刚才说的情况一样,我们在坚守小盘股,我们很好奇您认为2015年内您认为,我也不认为大盘股会一个劲的上涨,但至少也给我们很多持有小盘股的股民们一点信心,哪些板块是你所看好的,或者说哪些是我们后面要摒弃的,要换仓的。

  窦为:当时讲到2600点2700点上方的时候我思考一个问题,在确认一个问题,牛市是不是真的来的。涨到2800的时候我有点疑虑,2900、3000的时候我确认牛市真的来了。牛市来了要有牛市的思维,熊市要有熊市的思维。牛市可以改变我们的思维就是要有熊市思维,2015年我的判断就是成长股和蓝筹股一起飞。

  刚才在前排的时候我没有什么感觉,但坐到这我发现在座的很多一双双期盼的眼睛,表露出一个很简单的道路,很急切的想赚到钱。我劝大家一定要保持冷静,大家要切忌谨慎使用融资融券,因为你没有这个能力,绝大部分没有这个能力,假如你觉得你的钱少,我给你一个亿,你觉得你能挣更多的钱吗?不会,并不是说你钱多了一定能做得好。所以在融资融券方面,你把自己手上的股票手上的钱做好了,在恰当的时机稍微做一下。不然的话最终真的会很残酷,在座的一定要谨慎使用这个法宝。

  牛市,我决定了是牛市思维,我们要改变。大的蓝筹股、低价股,这些小盘股我们可以坚守可以做,但牛市当中,大家要取得最终的收益,我们要看到年头到年尾的收益。我们要做的是什么?刚才讲2015年就是10块钱以下的股票,2015年既然牛市来了,所有的板块,所有的个股都会翻一下,这是一定的。1664到3478的时候也是一样,我希望大家不管你拿的什么股票,你可以稍微调整一下,就选择10块钱以下的,最终的收益不是一样的吗?所以2015年我的一个深刻的想法,包括适合很多绝大多数人的思维,可以选择10块钱以下的,或者跌了你就买一点,早晚会启动,而这一轮的启动就可以满足你一年的收益。

  刚才我讲到了牛市的时候,股民在赌,基金在赌,机构也在赌,我们要挖掘一些没有被发现的题材,10块钱以下有很多的股票,如果你没有好的研究团队,好的方向方法,不知道怎么研究,就找从上面下来以后没怎么涨的,没怎么启动的,就拿着它就会有机会。另外一个明年比较确定的,去找信息,明年三四月份以后会看到很多的ST股会摘掉ST,如果它还没怎么涨,摘帽以后会成为机构潜伏、埋伏的最大的地方,所以就是两三项,融资融券谨用法宝,十元以下的股票,明年以后还会有好的机会。

(责任编辑:王颖慧 HF028)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。