我已授权

注册

冯矿伟:2015年用三个策略来赚钱

2014-12-27 16:54:25 和讯股票 

  和讯投资学院特约教授 冯矿伟
和讯投资学院特约教授 冯矿伟

  和讯股票消息 “牛市!暖风起”和讯网2015年证券市场投资策略会于2014年12月27日在上海诺宝大酒店举行,多位投资专家齐聚一堂,与众多投资者一道,共话2015年投资策略。

  和讯投资学院特约教授冯矿伟在会议中表示,2015年如果有牛市,就要用三个策略来赚钱。

  1、牛市思维。涨市跌看多的思维,也就是右侧交易思维,关键是把握好成本均线指标。

  2、买卖点的精确化和量化。

  3、股票伴侣。股票市场剔除先股,剔除高风险的,ST的,新ST的,剩下两千多支股票,任何一支股票它是不是都有属于自己的利润?

  冯矿伟认为应在这两千多只股中,首选券商,其次银行。

  以下为冯矿伟演讲实录:

  在7月10号和讯组织了一次活动,和这次是一样的,牛市·等风来。今天和讯又接着做了一期牛风·暖风起。也可能是和讯运气好,7月10号牛市·等风来之后牛市真的来了,不管是和讯运气好还是其它原因,我觉得在这里我希望借助大家的双手,把掌声先献给和讯。

  7月10号的时候也是这样一个圆桌会议,主持抛出了一个问题,“牛市什么时候来”。那么现场我回答了这个问题,我说牛市什么时候来,我真的不知道,但是我可以反问大家一个问题,如果牛市来了,你真的确定自己能赚钱吗?这是当时我反问大家的问题。现在一千点过去了,你赚钱了没有?满仓踏空,甚至哪天大跌了高兴得不行,反而涨的时候痛得不行,造成了现在这样的情况。所以说真的涨了一千点,确实出现很多人是没有赚钱的,所以牛市来不来真的不是那么重要,重要的是你在这个周期里按照你的技术能不能赚到属于你看的明明白白的钱,赚到了就是牛市,赚不到就是熊市。

  2013年很多人认为它就是一个熊市年,其实2013年还真不熊,谁在涨?创业板独资牛市,做创业板天天赚钱。2014年呢?大涨啊。我记得前不久有一天是大涨,指数大涨,涨停的股票25支,跌贴的股票250支,这是什么牛市?这叫牛市吗?这根本不叫牛市。所以说今天千点以后,我在这个地方仍然给大家反问两千点的时候咱们所说的一个问题,如果2015年仍然是一个牛市年,就是指数会继续涨的一年,你是否能确定自己会赚钱?我希望是到2015年结束的时候,如果真的是涨的,我们还在这个地方或者在北京什么地方,我到时候问大家的时候,我说这一千点,或者这一拨牛市,大家是不是赚到钱了,所以到时候我希望的不是像现在的满仓踏空。

  现在给大家讲一讲如果2015年真的还是牛市年,我们靠什么赚钱。先讲策略面,在今年5月份的时候,我写了一篇博客“熊市不努力,牛市徒伤悲”,那篇文章我也花了四到五个小时完成的,平常博客都写的很短,因为时间很短,周末的文章我都会花很长时间完成它。所以说5月份那篇文章,在那篇文章里最后我讲了三个策略,这三个策略就是说,如果有牛市的话,用这三个策略来赚钱。

  1.牛市思维。涨市跌看多的思维,也就是右侧交易思维。平常的软件里输CYC,出现一个成本均线,按回车,把它的参数调整一下,全部调整为5。20字的操作要诀记下来,突破买入,大家看它的卖点在什么地方,以上证指数为例,这个地方第一点突破,第二天站稳是一个买点,买入,一天突破一天站稳买入,这一条线整个从7月22号到现在,就可以把整个波段用这一个指标就赚的盆满钵满。

  第二线上持股,7月22号突破、站稳、买入,持股第12天卖出,持股10个交易日,第10个交易日之后卖出,卖出之后又涨了,纠错,重新买回来,纠错买入之后,第10天卖出。突破、买入,持股10个交易日卖出,卖出之后突破,上来重新纠错买入。持股周期一直到现在卖出,一个阳线,因为单日突破这不是买点,继续下走观望。持股第14、15天卖出,持股14个交易日两个单位进仓卖掉。两天突破,从新买回来,买回来之后持股21个交易日,线上持股21个交易日卖掉,重新买回来。这就是一个指标就可以把今年7月22号以后指数的大涨利润全部拿下。

  这就是我们的牛市思维的一个代表性的技术,牛市思维第一条,如果后面继续涨,想赚钱,第一个策略是右侧交易策略,用到的名词就是涨市跌看多,上涨的时候只要有调整就买入,或者上行结构线都可以。

  第二个,买卖点的精确化和量化。上周有一位同学问了我一个问题,他是做股指期货的,我给他画了一条线,大家对画线多多少少还是有了解的,一条线突破,突破之后回采它也是买点,这位同学在突破这个线之后问了一句话,这个地方突破了能不能买?他可以失败,败了可以纠错,但它就是一个精确化、量化的买点。他为什么还会去问,道理很简单,对自己不够信任。对自己的技术不够信任的,其实技术没有百分之百成功的,我们也不需要百分之百成功,要的就是执行力。它是买点就买入,错了可以纠错。像刚才说的,这里卖掉它,为什么?一根K线击穿,两根K线击穿,没什么好争议的,卖掉它。卖掉之后怎么办?纠错重新买入。如果不卖可不可以?看历史,如果不卖后面就是连着大跌。在有量化和精确化的买点的时候,你付出的就是执行力,不要怕错,错了可以纠错。我见到任何一个这个行业的长者,不会让他给我推荐股票,我都会问他们一个问题,你是如何纠错的,我不问他股票,他也不会告诉我,我也不问板块,因为板块很多。就问如何纠错的,如果他说从来不纠错,我没错,如果是这样的话,那就算了,我服了我走。如果他能很真心的告诉你他是如何纠错的,这个绝对是对你特别好的东西。我也告诉大家,不要每天见到一个老师就追着屁股问,你帮我看看股票吧,没有用,他没有你了解,你的股票只有你自己了解,但以后再见到一个老师,你可以去问这样一个问题,老师你是如何纠错的,他如果能很虚心的,很耐心的把这个东西教给你,这是真金白银,是好东西。买卖点的精确化和量化是可以让我们在股市里赚钱的。不要怕错误,错了就纠错,问题是如果在卖点不卖,之后大跌了怎么办?在这个市场里现在如果有人想问我你在市场这么多年,最想说的一句话是什么?两个字,活着。能留在这个市场就非常不容易,能活到现在就非常不容易。如果大家不能保护好自己,后面涨多少点跟你都没有关系。这个活着靠的就是你的风控能力,就是如何纠错。

  第三点,在牛市里想赚钱,还有一个方法就是股票伴侣,股票市场剔除先股,就是没人碰的也没人摸的,天天跟死股一样,剔除高风险的,ST的,新ST的,把剩下的两千多支股票,任何一支股票它是不是都有属于自己的利润?这一拨里面,我在4月13号重点强调首选券商,其次银行。没错,买券商的买银行的都赚了,买创业板的有的就在抱怨,创业板真的不赚钱吗?不是,我们来看一看。

  创业板的指数,还是跟刚才一样,把这个线调成两条线,这个地方的下跌,高点创新高,这个地方形成的创业板顶背离,引发了调整,回采成本均线无穷限,你买券商买银行,按照首选券商其次银行你是赚了,但如果你没买,难道不赚钱吗?照样赚,只不过比证券涨的差一点而已。

  我经常碰到这样的事情,有人问我什么什么股,零零几,你连自己股票的代码都记不住,你能赚钱吗?这支股票即便赚到钱,我肯定你是运气,没有延续性的。什么是股票伴侣,至少股票名称、股票代码,上市公司的位置,这个公司的主营业务是什么,老总是谁,将来的发展方向是谁,这些如果都不懂,它的压力在哪,这些如果都不了解,你说我赚钱,我亏钱难受,那么就活该了。什么是股票伴侣,至少达到你的股票非常了解,就想左手摸右手,这就是股票伴侣。

  你以后见到某个老师之后不要追着他问,帮我看个股票吧,不要问,你的老师比你对这支股票的了解要粗浅很多倍,他最多可以帮助你看一看这一支股票的均线压力在哪里,均线支撑在哪里,别的分析不了太多,除非正好他也在研究这支支票。所以你的股票伴侣只有你自己最了解,这是股票伴侣的策略。

  第四点,牛市里边想赚钱,证券市场千万不要想着天上掉馅饼,永远都不可能。昨天去车站接我的学员,我们俩聊了很长时间,他的股票确实做的非常棒,就是刚才所说的4月13号的首选券商,其次银行。他买了以后去云南旅游(002059,股吧)去了,回来以后证券和银行大涨。但他讲的时候似乎感觉都是运气,这个人运气这么好吗?但往深的聊了之后我就明白了,任何一个人的成就都决非偶然,为什么?他跟我说,我前两年听你课,我把你的课录音,我扫地也听,做饭也听,睡觉也听,我可以做到什么程度,他说他可以把它背下来。什么概念?真的下工夫了。第二他说老师市场上所有的证券类的图书我基本上全都看完了,不能说百分之百,也看了百分之七八十的证券类的图书。什么意思?一个人的成功决非偶然。第三,他把年薪八十万的工作辞掉,专职炒股,去上市公司考察,自己一个人去,人家不让进,就在外面转,看看在什么地方,员工的素质怎么样,进进出出的员工都是怎么样的,这样去考察。当然我并不是让现在的同学们抛家舍业的这样去做,但我只想说一点,牛市里面想赚钱的第四点就是任何人的成功都决非偶然。

  我简单说一个未来的方向,前段时间我在家里买了一个扫地机器人(300024,股吧),这么大,圆的,这么厚,可以扫你的床底下、沙发地下,特别干净。我经常是出门的时候打开开关,我就出门了,回来之后地板干干净净的,一点灰没有,非常好用这个东西。当然我今天不是卖这个东西的,什么意思呢?这个东西已经深入到现在老百姓的家庭,甚至我可以告诉你这个如果坏了,我肯定还会再买一个,为什么?真的好用。那么也就意味着将来这个东西肯定会到各家各户,你们肯定家里也会买的,很方便的,什么头发丝、小毛毛,平常擦都擦不干净的,床底下、桌子地下都干干净净的,没电了自己跑到那个地方去充电,很有意思的一个东西,深入到各家各户。刚才王老师和和讯的陈总我们一起聊的时候谈到了一个方向,也就是智能机器人。

  智能机器人,这个概念对将来来说确实是一个大的课题,大家可以当做一个未来的方向,做深入的去了解。咱们这一期的主题是上市公司价值发现之旅,有可能的话会找一个上市公司,智能机器人的,我带着大家一块去考察一下,看看人家的智能机器人是怎么样的,这是一个非常不错的概念。

  最后分享一个笑话。我的邻居也买了一个机器人他家里面养了一条狗,每天都会带狗去溜弯,早上出门的时候狗在外边大小便,有一天他有事走了,狗也没溜,回来他想肯定惨了,这狗在屋里大小便了,特别不高兴,心里有负担。他不知道的是什么,有一个更加大的惊喜等着他,他回去之后,他家的扫地机器人定时的,这个机器人可以定时,比如到10点自己就开始扫,这个机器人就拖着这个狗大小便,就在这个屋里开始扫,涂的特别特别均匀,他家是地热,进家门打开之后整个气味道把他熏得不行了,这是一个真实的例子。如果大家用智能的东西,千万不要把它想的特别不用人去管理了,它毕竟是机器人,它是没有人脑的,今天就到这,谢谢大家。

  

(责任编辑:王颖慧 HF028)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。