我已授权

注册

游资大腾挪 中国人寿连续三涨停

2014-12-30 07:13:19 证券时报 

  受大盘股牛市行情保险改革红利释放等诸多因素合力刺激,近期保险股异军突起,中国人寿(601628)作为行业领头羊,最近三个交易日连续涨停。

  作为纯寿险龙头,中国人寿股价曾在2013年至2014年上半年极度低迷,2014年下半年随着市场二八风格逐渐成功轮动,自11月20日开始,中国人寿开始掀起一轮快速上涨行情,一个多月股价翻番,特别是最近三个交易日连续涨停,尽显龙头股风范。中国平安等其他3只保险股近日也非常强势,但涨幅稍逊中国人寿。

  受保险A股大涨带动,昨天四大保险H股也纷纷联袂跳空拉升,中国太保(601601,股吧)H股与新华保险(601336,股吧)H股单日上涨逾10%,中国人寿H股则涨8.73%。至此,四大保险股A股均较H股有不同程度的溢价。

  中国人寿近日也不断有利好消息传出。11月26日在“2014年中国人寿全球开放日”交流环节中,中国人寿总裁林岱仁表示,中国人寿今年投资业绩比较理想,前三季度抓住阶段性配置机会,垫高存量资产收益水平。今年前三季度,中国人寿年化净投资收益率达到4.83%,同比增长32BP,年化总投资收益率达到5.1%,同比增长13BP。12月16日,中国人寿公告1~11月保费3127亿元,同比增0.6%。

  对于近期中国人寿的上涨,长江证券(000783,股吧)认为,这是市场对人寿2014 年“重投入重个险重价值”模式的认可,预计2015年保险股将在健康和养老险政策落定驱动下高成长高估值,中国人寿也将最受益于健康险和养老险大扩容。

  长江证券认为,这一结论的核心逻辑在于:一是公司在大病医保方面的份额优势或将开始转化为商业健康险的客户优势;二是“重投入重个险重价值”模式将会开始公司保费和价值的良性循环;三是公司投资资产结构优化空间最大,同时股权投资最受益于PPP模式和国企改革的推进;四是公司将加大资产配置,提升险资收益率。

  申银万国证券也强力推荐中国人寿,其推荐理由除了基本面反转以外,还认为中国人寿A股实际流通股仅15亿股,在金融股中属于小市值股票

  不过,中国人寿近三日涨停后的公开交易信息显示,当前大举追高的资金主要是来自于营业部,而且有一定的对倒迹象。

  最近三天,国泰君安证券呼和浩特新城西街营业部作为买一合计扫货5.17亿元,华泰证券(601688,股吧)深圳益田路荣超商务中心证券营业部、兴业证券(601377,股吧)武汉青年路营业部作为买二、买三也买入2亿余元,这三大多头也现身于卖出席位中,而且买一、买二同时也是卖一、卖二,分别减持2.93亿元、2.84亿元。另有一机构席位减持2.49亿元。

  

(责任编辑:王颖慧 HF028)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。