我已授权

注册

翁开松:2015年资本市场的星际穿越

2015-01-03 14:06:45 证券市场红周刊  翁开松

  2014年的A股市场出乎意料地玄,就如2014年最热的电影《星际穿越》。

  如今的资本市场,随着长期利率的下行,无风险收益下降,地产和人口红利的拐点下行,中国经济面临一次大变革、大转型。无论是资金还是资产,都进入一个大变革、大配置、大转型时代。这个时代,日交易额过万亿,表明新的财富转移大浪潮已经到来,人人都不能独善其身,而资本市场将打开财富转移的一扇窗。2015年到来之际,如何进行资本市场的星际穿越呢?

  多维空间是更高的战略

  无论是星际穿越还是资本流动,多维空间是更高的战略,是认知世界的更高层次。在四维空间里,是可以进入和看到三维空间的;而在三维空间,则不能进入和看到四维空间、五维世界。在资本市场,需要用行业估值、市值、业绩多维角度去认知世界。在一个市场中,无论牛熊,大牛股的特征都是分享估值提升、业绩成长、市值增长多维上升的过程,而好的企业基因和好的行业是必不可少的。

  当一个公司的股价只能靠业绩提升而估值不能提升,或者只能靠估值提升而业绩不能增长,这些都不是财富增值的最好品种。行业和市值是其中的孪生兄弟,去认知资本市场,就不能忽视行业的基因和市值的大小。

  2014年底的大金融行情激发了无数投资者的热情,让很多投资者一夜之间心花怒放。但在花开花谢飞满天的日子里,银行股和券商股却别有一番风味。工商银行1.5万亿市值,6倍PE,涨幅30%,中信证券(600030,股吧)2800亿市值,50倍PE,涨幅110%。银行股与券商股的估值差别在10倍左右,而且银行股的涨幅远低于券商股,其本质是银行股的上涨只能依靠估值提升,而不能依靠业绩提升。在利差缩小的年代,在互联网金融颠覆的时代,银行股的日子自然不好过,所以,银行股虽然极其便宜,但上涨总是让投资者有很多顾虑。而中信证券估值是工行的9倍,虽然互联网券商对传统券商有压力,但交易量突破万亿大关,券商的业绩增长还是有底的。市场在选择大金融行业中更优先倾向业绩增长,而不只是估值提升。

  资本市场需要认知三重估值和四阶市值

  对应三维空间和二维时间的五维世界,资本市场需要认知三重估值和四阶市值。2014年底的行情,其本质是在资本市场整体估值提升的背景下演变的。市场估值的变化,是资本市场与其他市场的穿越,这是第一重估值。随着利率水平下移,中国金融行业走向开放,各行业的壁垒被推翻,全社会融资成本极大降低。资金价格缩水的同时,资本市场的整体估值上了台阶。

  而行业估值是第二重估值。所谓行业估值,是行业在社会发展变迁过程中的不同地位的演绎,当一个行业面临一个巨大发展的时候,行业的成长空间就会吸引更多的资金。当行业成熟和下滑时,估值的重心自然下移,每一个行业都有自己的周期,但花无百日红,含苞待放也许就是最好的时候。

  公司估值是第三重估值。每个公司都会处在特定的市场阶段和行业,都会经历市场和行业成长的喜怒哀乐,在市场繁荣的时候,行业一片大好,欣欣向荣,但公司又是个体的,那些有生命力有个性的个体,反而在行业下行的时候,找到企业生命的第二春,企业能从行业的周期中穿越出来。市场估值、行业估值、公司估值被称为三重估值。资本市场最喜欢的就是三重估值都能提升的公司。

  估值很多时候是一个虚的东西,要靠想象,要靠感知,要去品味,就像中国的诗词一样,言已尽而意无穷,不同经历和层次的人,其意味会千差万别;而市值是一个物理的东西,是一个实的东西,让人能触摸,能准确用数字量化。

  市值就像人的成长一样,分为四阶,小学初中高中之前,就像50亿以下的市值,是一阶市值,这个时候,只要你勤奋,肯努力,肯转型,是最容易得到肯定的,股票的弹性也是足够大的。大学工作期间,就像100亿以下的市值,是二阶市值,这个时候不仅需要态度,如果处在好的行业,专业又有深度,肯努力,其潜力自然就来了。人到三十而立四十不惑时候,就是200亿附近的市值,这是三阶市值,这个时候靠个人的力量远远不够,就需要有好的团队,有好的管理层,有好的盈利模式,在三阶市值附近,很多公司都会面临想突破却无法突破的现实。所谓四阶市值,也就是千亿市值,就相当于人到五六十岁的年龄,而此时资本市场关注的不仅仅是现金流、团队、盈利模式,更多关注的是持续的盈利能力和增长能力。

  估值和市值,很多时候有个悖论,就是市值小,估值贵;而市值大,但估值的重心是下移的。只有很少的公司能突破这个悖论。比如2014年涨幅最好的券商股不是中信证券,而是市值最小的西南证券(600369,股吧)和“乌龙门”事件的光大证券(601788,股吧)。银行股也一样,工行市值1.5万亿,估值6倍,而小银行如宁波银行(002142,股吧)和平安银行(000001,股吧),其涨幅和估值都远高于大银行。

  行业和业绩是资本市场的万有引力

  在电影《星际穿越》中,墨菲的爸爸库珀在浩瀚的宇宙中,为拯救人类,最后回到地球上,靠的是万有引力,靠的是爱的磁性。爱能穿越时空,爱能让生命永恒。在股市上,投资者也在不断寻找资本的万有引力,也许,能不断满足人类的自身需求,让我们日常生活越来越离不开的东西,这就是类似股市中的万有引力。

  2015年有三类成长的方向值得关注:一是当一个互联网时代来临的时候,在投资中,无论是互联网金融,还是传统企业与互联网融合产生的互联网汽车、互联网医疗、互联网旅旅游,还是O2O的各种转型,我们的生活互联网化了,那么,投资怎么可能少得了互联网的东西呢?

  第二类大健康行业。当我们的健康越来越受到困扰时,基因、生命科学、医院等毫无疑问地成为产业的宠儿。

  第三类是国企改革,混合所有制改革将激发国有企业带来机制和体制的活力,在中国经济转型中,带来新的增长点。

  无论是互联网还是大健康、新能源、新环保、国企改革、新资产证券化等行业,由于业绩增长预期的确定性,成为资本市场的万有引力。好的行业是估值提升的必要条件,而业绩增长是保证估值逻辑合理的充分条件。

  认知黑洞 防范风险

  无论在哪个市场,能赚钱的毕竟是少数,大多数只是期间的匆匆过客,因为黑洞、虫洞现象不时出现。当市场的趋势被投资者看到的时候,趋势的意义在下降。在资本市场,有一个常识,就是人人都觉得赚钱太容易时,市场会很快给投资者一记耳光,让投资者无所适从,甚至连很多专业投资者都会怀疑自己坚守的投资理念。因为资本市场最大的风险就是不确定性,而伴随其中就是市场的残酷无情。

  所以,投资者也要认知黑洞、防范风险,让我们在2015年的财富大转移的过程中,依靠胆识、胆量与耐心来一次星际穿越吧。

  

(责任编辑:张洁 HF027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。