我已授权

注册

一个小散的2014年总结和2015年展望

2015-01-03 14:11:15 证券市场红周刊  欧孟

  弘一法师(即李叔同)临终绝笔写下“悲欣交集”四个字,现在我与大师的感觉是一样的。

  先说“欣”。股市今年终于走牛,与我的判断完全一致。我在《我的2013(炒股总结)》中就明确指出,2013年的沪指的1849点就是与325点、998点、1664点相同级别的底部,2014年有望突破3000点。我在7月底写了《成长股的崩塌与价值股的崛起——写在沪市成交额超越深市之际》,认为本轮行情以沪港通为契机,热点是低估值的银行、保险,直接受益的券商弹性更大,而且价值股超越成长股“仅是一个开始”。

  再说“悲”。“看对了方向却选错了对象”说的就是我这种情况。今年是换股最多一年,也是赔得最惨的一年。年初满仓长春高新(000661,股吧),在创新高后一路下跌,我是直到跌破年线确认转势才出来,这一笔亏损就达到40%(加上融资)。之后买了兴业银行(601166,股吧),但嫌它走得太肉,基本没赚钱就出来了。7月份换了老朋友国金证券(600109,股吧),但只赚了15%就跑了,错过了后来的翻倍行情。现在持有中国宝安(000009,股吧),3个多月基本没动地方,好在停牌了,留下一点悬念。

  一,回顾一年来的操作,我的主要问题是:

  1,思想没有完全转变。在年初2000点左右时,判断今年能上3000点还是很需要勇气的,而且券商是我最看好的板块,我却没有坚持,还是熊市的思维在作怪。其实在11月初券商股爆发时,我还是有机会换回去的,但怕“两面挨耳光”,最后没敢换。这其实就是“叶公好龙”的心态,不敢坚持自己的判断。

  2,心态不稳。但斌说过:“投资就是比谁看得远、看得准、敢重仓、能坚持”,我前几条勉强做到,但最后输在了坚持上。我自认是个挺能坚持的人,这跟自己的性格和工作性质有关。最近几年持股时间也都挺长,短的一、两个月,长的一年多,今年却破天荒地换了4次,最大的问题还是心态。

  3,赌性大。今年几乎都是满仓加融资,基本没有空仓的时候,而且都是集中持股,对自己过于自信。今年亏损的一个原因是融资成本侵蚀了部分利润。

  二,再说说2015年吧,个人感觉2015年将进入全面牛市。

  1,不会出现2014年底“满仓踏空”的情况,各个板块都有机会。虽不一定创6124点新高,但4000点还是要见的,5000点也有可能。

  人们常说:“股市是经济的晴雨表”,所以通常认为股市会提前反映经济走势,即经济好股市就好,经济不好股市肯定好不了。这其实只是反映了股市的一个作用,股市的另外一个重要作用是融资。目前国内房地产市场已基本确定见顶,各地的“土地财政”维系不下去了,那么中国还有什么行业具备这么大的体量提供资金?答案只有一个:股市。中国的直接融资(股市+债券)比例与其他国家相比相当低,大部分是银行贷款等间接融资,但中国的M2/GDP已经超过200%,而美国还不到100%,过去的“4万亿”不可能再现。这也是为什么政策开始向股市倾斜的根本原因。

  而且,股市是人们增加“财产性收入”的重要渠道,人们的收入增加了,自然能够刺激消费,从而推动经济。因此股市不仅能反映经济,而且反过来还能对经济有刺激作用。看看美国股市道琼斯指数早在去年3月就收复了2007年10月的历史高点,将近两年来一直在创新高,而美国的实体经济还没有完全恢复到金融危机前的水平。所以,实体经济不好,股市不一定不好。

  再次,随着房地产市场见顶以及无风险利率的降低,加上股市的赚钱效应进一步显现,国内的财富将向股市流动。

  最后,人民币国际化的趋势决定外资将不断进入中国股市。中国证券市场的开放程度是非常低的,2013年底中国的股票市场外国投资占比只有不到2%,而韩国泰国印度尼西亚等国这一比例是我们的10倍以上。可以预见,人民币国际化步伐将不断加快并最终成为储备货币,中国股市将纳入MSCI,外资将不断涌入低估值的中国股市。

  2,2015年我看好的板块。当然首选券商,因为牛市受益最大、最明确的板块就是券商,当然肯定不是现在买,因为这波券商涨幅太大,恐怕要调整到2015年的二季度才有机会。这波券商行情每次龙头都不一样,所以如果拿不准的话,可以考虑相关的分级基金。再有就是创投,“注册制”渐行渐近,这是一个崭新的题材,市场肯定不会放过。另外就是新兴产业,虽然2014年成长股崩盘,但成长股都来自新兴产业,这是最有想象力的板块且代表中国产业未来的发展方向,经过一年多的“大浪淘沙”,真正的成长股必将再创辉煌。

  操作方面要汲取2014年的教训,既不能“单打一”,也不能换得太勤,融资必须要看准再使用。明年是羊年,我希望每个股民都能逮个“肥羊”。

  

(责任编辑:张洁 HF027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。