我已授权

注册

规避小市值个股 关注地产和建材板块

2015-01-03 14:12:23 证券市场红周刊  余洋

  《红学堂》:老文,临近元旦,本周大盘基本上符合你说的瞎折腾。不过“八二”转换没有成功,银行和券商表现还是比较抢眼。

  文太彬:适逢年底,政府还在频出政策,使已经有转换可能的市场又恢复到之前的模式了。对于大盘而言,我还是倾向于震荡整理蓄势。板块上面,我比较倾向于地产板块,对于其中形态比较好又具有估值优势的品种应该加以关注。

  《红学堂》:你们之前就谈过房地产板块,这次又重新谈是什么原因?

  文太彬:有两个方面的原因,一是地产板块本周有了一定的动作;二是这次政策对房地产是个不小的利好。对于政策的解读,还是让周川南来介绍。

  央行387号文利好地产

  《红学堂》:周川南,你向读者介绍一下本周的政策,以及你是如何解读的?

  周川南:本周有两件事非常重要,先来谈谈第一件。“央行387号文”规定:证券、保险(非银行)的金融机构的存款将和老百姓的存款一起统计。与其他存款不同的是,对于这部分存款,银行不用向央行缴纳存款准备金。

  《红学堂》:这对银行是个大利好,不过风险也加大了。

  周川南:不收取存款保证金加大了银行的杠杆,确实加大了风险。但就政府降息和这个政策来看,继续释放流动性是政府的主导思想。这个消息一出,市场立即给出了各类解读。首先,同业存款纳入存款统计口径,但银行暂时不用再缴纳20%的存款准备金了,化解了存贷比的限制。同时,同业存款基准利率不受上浮10%的约束,加快了市场化进程。但我们看到,反映到股市里的行业板块影响却不同。首先对银行股的影响是双向的,同业存款不用缴准备金意味着资金利用率高了,但放开浮动意味着成本可能上去。在本周一的盘面上,多数银行股最终以高开低走的态势收场,该消息对银行板块的刺激应该还是偏短期的。而存款增加意味着未来放贷的资金也会相应增加,这是较为确定性的,因此,贷款资金所选行业也将构成实质性利好。

  房地产板块就是其中受益的行业,1,在2014大多数省市解除限购刺激房市的背景下,资金跟随政策走将顺理成章,后续贷款偏向房市还是可期待的;2,房地产行业对资金供给、资金成本都很敏感,若供给增加,成本降低对业绩将有直接提升的作用。再结合之前我们在《红周刊(博客,微博)》里面提过,低估值板块中的房地产也是一个有估值修复空间的品种。因此,在市场热点转换的过程中,有望看到这个板块的表现。

  小股票价值回归在所难免

  《红学堂》:你的意思我听明白了,对于银行存款增加确实是利好,但也要贷出去才行,最受益的行业就是最需要贷款的地产业,本周建材和房地产板块就有动作了。这也是老文关注该板块的原因,技术面和基本面都有支持。不过流动性增加对股市、楼市都是利好,可是其他的板块却差强人意,这怎么解释?

  周川南:这涉及了本周的另一个事件——“注册制”。证监会副主席庄心一、最高人民法院副院长奚晓明以及多位官员学者,近日在公开场合对注册制改革、《证券法》修改发表了观点。“注册制”实行后,密集发行上市可能成为新常态,而对于新兴产业、科技类公司业绩要求的硬性指标也会逐步淡出,这就意味着有越来越多中小市值的新品种可供投资者选择,而且定价相对较低,这将降低中小板块的估值水平。因此,对于如今估值还高高在上的小股票来说,价值回归在所难免。这就是近期市场中以创业板为代表的中小市值股票惨不忍睹的原因。当然,极端情况下板块杀跌也会错杀部分好的标的,因此,下一轮中小市值品种再次启动上涨的时候也会表现分化。

  综上所述,目前市场风向依然是蓝筹股,这些标的既符合市场做多的惯性,也响应近期多项政策。小市值的股票在年末这个时点上,仍然处在价值回归途中。未来小市值个股的表现会分化,真正有价值、有预期的个股被错杀后,会打开真正的上涨空间,届时也将会为认真研究价值的投资者创造超额收益。

  

(责任编辑:张洁 HF027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。