我已授权

注册

寻找契合产业趋势的品种

2015-01-11 14:07:39 证券市场红周刊  秦洪

  本周中小板指跟随创业板指出现了先抑后扬的态势,主要是因为市场主流资金的配置方向发生了细微的变化。因为经过持续上涨之后,蓝筹股的比价效应有所减弱,而且前期主板市场指数的上涨也打开了中小板指的涨升空间。所以,近期明显有实力资金开始转战中小板等小市值品种。资金流入的清晰趋势意味着中短线中小板指的强势行情有望延续。

  因此,在操作中,建议投资者积极配置中小板个股。就目前来看,新股无疑是一个不错的选择。一方面是因为新股行情近期的走势略低于预期。比如新股的一字涨停板从前期的8个甚至10个,迅速降至目前的6个甚至5个,这意味着新股定位的估值泡沫并不大,有利于后续的炒作。或者说,近两批新股的定位为二级市场的后续炒作提供了储备空间。另一方面则是因为2014年年报披露即将拉开序幕,小市值品种的含权股炒作有望展开,这无疑为新股的炒作提供了新的市场氛围。所以,近期新股可能会有所动作,葵花药业(002737,股吧)等估值略低的小盘新股可能会有进一步的反抽空间。

  与此同时,对契合产业趋势的品种也可跟踪。一是食品饮料概念股。进入2015年,就意味着食品饮料股的估值坐标发生切换,大批量食品饮料股的估值重心有望上移。黑牛食品(002387,股吧)、三全食品(002216,股吧)、加加食品(002650,股吧)等个股均如此,其中,黑牛食品的鸡尾酒新产品、三全食品的新品也在推出,有望激活二级市场的估值,值得跟踪。另外,麦趣尔(002719,股吧)的收购兼并项目也有序展开,前景也较为乐观。

  二是密切跟踪生物技术、互联网产业,积极并购或在此类领域拓展成长空间的上市公司,如姚记扑克(002605,股吧)、华兰生物(002007,股吧)等。其中姚记扑克在上市后,公司管理层持续进取,不断拓展新的产业领域,为二级市场提供了源源不断的后续炒作题材。而华兰生物则由于血制品产品价格有望放开,未来的业绩成长趋势较为乐观,可跟踪。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。