我已授权

注册

优势渐显 迎来新投资周期

2015-01-11 14:08:23 证券市场红周刊  秦洪

  2015年的第一个交易周,A股市场出现新的分化格局。其中,上证指数出现了宽幅震荡、冲高受阻的走势,但创业板指却在震荡中渐渐重心上移,在周五上证指数强劲反弹的过程中也相对强硬,说明创业板的市场人气有所复苏。看来,创业板短线有望迎来新的投资周期。

  这一方面是基于市场因素的考虑。比如说当前A股市场成交量明显萎缩,沪市的日均成交金额从前期的5000亿元到近3个交易日的4000余亿元,如此量能显然难以支撑起大盘股的持续涨升,却可以支撑起小市值品种的持续飞扬。更何况,从K线图来看,小盘股持续急跌了三四成,但大市值品种却涨了五成,甚至一倍。在此背景下,更多的资金愿意参与到小盘股的反抽行情中。所以,就资金面角度来说,小盘股的弹升行情更为乐观一些。

  另一方面则是基本面的因素。证券市场的核心在于为未来定价,就目前情况来看,大盘股的行情更主要是对过去低估值行情进行一次复苏式的梳理,未来的成长预期其实并不乐观,但小盘股则由于科技的进步、居民需求的变更等因素,极易催生持续的高成长股。较为典型的就是近年来电子商务、互联网催生了诸多优质高成长股,从阿里巴巴到京东,创业板里的东方财富(300059,股吧)、乐视网(300104,股吧)等大市值品种均得益于这些新兴产业

  而且,舆论氛围也渐渐转向小市值品种,越来越多的舆论声音显示出机构资金不仅仅要配置金融股等国家经济命脉的个股,也要配置代表中国经济乃至全球经济发展未来的新兴产业股。再比如说关于注册制的延后推测等等,均有利于创业板指的活跃。

  所以,随着A股市场投资风向的变化,创业板的确迎来了新的投资周期。就目前来看,新兴产业股、积极外延式扩张的产业股均是未来的投资机会。如梅泰诺(300038,股吧)、新开源(300109,股吧)、腾邦国际(300178,股吧)、联建光电(300269,股吧)、迪安诊断(300244,股吧)、博晖创新(300318,股吧)、博雅生物(300294,股吧)等。其中,梅泰诺的大股东参与增发,以及高管等员工筹集5500万元在二级市场买股票等诸多信息,意味着公司的基本面可能会有较大的积极变化。而腾邦国际则是未来数年的、可持续跟踪的品种,其经营模式更有支付宝的特征,未来的业绩成长趋势值得期待。

 

  

  

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。