我已授权

注册

申万:3400点上方压力大 或已处于本轮行情尾部

2015-01-11 14:09:11 证券市场红周刊  申银万国 陆洁华

  本周两市B股继续走高,上证B指报收292点,一周上涨0.7%,深证成份B指报收7012点,一周上涨5.08%。

  沪深主板市场高位震荡温和上涨,上证指数在周五创出3404点新高后尾盘急速跳水,全天演绎了一个完整的倒“V”字形走势,说明3400点上方压力不是一般的大。从月线图上分析,本轮行情同2009年1664~3478点在上涨形态上是非常相似的,当时运行了11个月,本轮行情自2014年1974点起算,11个月即2015年1月份,这是一个月线上的时间窗,意味着可能见到本轮行情的顶部。2009年在见顶3478点前一个月的月线涨幅是15%,这是该轮行情最大的月涨幅,之后见顶,本次是否也会如此?去年12月的月涨幅达到20%,加速上涨后往往面临危险。将1664~1849点的连线在3478点做平行线,目前该线的位置在3700点附近,今年1、2月份上证指数是否会冲过3478点达到3600~3700点的压力敏感区域,尚需要观察,不过,1、2月份见本轮行情顶部概率很大,也就是目前已经处于本轮行情的尾部,风险大于收益,至于行情见顶后会如何演变,看看2009年8月份的那根月线就知道了。

  创业板本周涨幅达5.5%,中小板涨幅达3.7%,在大盘蓝筹股全部轮涨完毕进入高位震荡后,不少小盘股已经自高位下调了30%,自然轮到这批小盘股开始反弹。不过无论创业板指数还是中小板指数,近期的强势也只能看作震荡波动中的反弹,大部分小盘股反弹之后还会下跌,少数才会独立上涨,小盘股将经历大浪淘沙过程,2015年注册制的推进,大量新股的即将发行都对目前虚高的小盘股构成压力。

  经过此轮大涨,目前大盘蓝筹股价值得到了不同程度的回归,未来不可避免将出现分化。以大金融板块看,券商股本轮上涨力度最大,不少券商股已经达到或创出历史新高,静态估值过高,后市应有相当时间的调整过程,保险股与银行股大致与港股接轨,股价相对合理,银行股相对仍处于全市场估值的最低水平,并且与国际10倍PE水平尚有差距,目前大型银行股的股息率水平在4%~5%,相当于10年期国债收益率水平,依然是价值投资的首选品种。

  本周沪市B股小幅创出上涨以来新高,其温和走高的态势仍在延续,不过1、2月份可能会面临一定的调整压力,沪B中期维持震荡向上的可能性较大,上档目标是329点。深证成份B指本周出现较为凌厉的上涨,周线为大阳线,短期涨幅较大,不排除会出现回调,不过只要维持在5周均线上方即可,宜以5周均线作为监控指标。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。