我已授权

注册

低估的游戏

2015-01-11 14:12:09 证券市场红周刊  籍承

  《红周刊(博客,微博)》:2015年首批IPO核准批文本周下发,20家拟上市企业获准发行。从11月下旬至今,新股不再吸引眼球,此批新股是否依然无趣?

  张彤:转机将会在此批新股中出现。

  《红周刊》:从11月下旬开始,你一直看淡新股,为何此批新股,开始乐观了呢?

  张彤:就像之前我们说过的,新股爆炒与冷遇交替轮回,是从来不变的规律,之前看空新股,是因为市场的非理性炒作。而最近一个多月,新股开板后普遍大幅下跌,跌幅超过30%~40%的新股比比皆是,市场开始回归理性,进入又一轮交替轮回,此批新股上市之后,将会有低估品种的出现。

  《红周刊》:那机会会出现在哪些公司呢?

  张彤:我们就以最先发行的昆仑万维(300418,股吧)为例吧,昆仑万维主营业务集中于网络游戏的开发和全球发行,从公司的净利润来看,2011年~2013年分别为1.82亿元、2.18亿元和4.36亿元,由于2013年净利润之中,包含Raidcall语音重组所得1.84亿元,扣除非经常性损益之后,公司2013年的净利润为2.47亿元。可以看出,2014年以前,公司业绩持续稳定增长,但增幅有限。但昆仑万维招股说明书显示,2014年公司预计实现净利润3.2亿~3.6亿元,较2013年扣除非经常性损益后的净利润大增30%~45%,提速明显。

  《红周刊》:这样的增长真实可信吗?

  张彤:真不真实我们可以看同行业上市公司的情况,先来看游族网络(002174,股吧),公司预计2014年度净利润变动区间3.90亿元至4.20亿元,同比增长31.96%至42.11%。

  《红周刊》:这与昆仑万维的增幅基本一致。

  张彤:再来看顺荣股份(002555,股吧),公司收购三七玩60%股权,2013年三七玩实现净利润2.45亿元,三七玩承诺的2014年净利润不低于3亿元,而从实际情况来看,三七玩2014年1~7月已实现净利润1.91亿元,同时公司重磅游戏大天使之剑于2014年6月推出之后,获得喜人成绩,连续创下流水30天破亿、单日单平台充值破千万等多项行业纪录。按此分析,三七玩2014年实际净利润将远超预期的3亿元。

  《红周刊》:看来游戏行业是集体提速啊!

  张彤:没错,不仅仅只是这三家公司,2013年9月,神州泰岳(300002,股吧)使用2亿元对中清龙图(占20%)进行增资,中清龙图承诺2014年的净利润为9000万元,而仅仅是2014年1~6月,中清龙图就已经实现净利润1.17亿元,7个月的利润就已经超出全年预期的利润。无论是游族网络、三七玩还是中清龙图,2014年的净利润都超出预期,所以基本可以确定,昆仑万维的利润增长,可信度是比较高的。

  《红周刊》:那昆仑万维的股价定位应该是多少呢?

  张彤:游戏行业虽然目前被市场冷落,但从行业目前的增速来看,40倍市盈率的定位还是合理的,按昆仑万维2014年净利润3.2亿~3.6亿元计算,公司的总市值在130亿元左右比较合理。

  《红周刊》:如果昆仑万维上市后,被非理性炒作,市值超出预期的130亿元呢?

  张彤:我们可以做一个双向选择,实际上若昆仑万维股价超出预期,那么我们可关注的标的将会增加。

  《红周刊》:为什么?

  张彤:因为近期游戏板块被市场冷落,如游族网络的动态市盈率已低至35倍左右,而如顺荣股份等虽然目前看起来市盈率并不低,但从我们上述分析来看,公司业绩超预期的可能性非常高,因此假设昆仑万维的股价超出预期,我们不妨反过来关注被低估的游族网络等同板块上市公司。

  《红周刊》:最后再来说说之前我们栏目中分析过的次新股,飞凯材料(300398,股吧)是你之前关注的重点品种,但股价大涨且机构席位大幅买入之后,你在11月16日栏目中明确提示大家该去寻找下一个目标了。之后飞凯材料大幅回落,但当股价回调至你在栏目中给出的可投资价位后,迅速反弹20%,如果今后股价再次回落到前低附近,还可以关注吗?

  张彤:你说呢?我们的方法是对股票的客观估值,简单易懂,你既然已经学会了,就应该勇于尝试,而不是将信将疑。除非你发现其基本面出现了重大变化。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。