我已授权

注册

诚意药业涉嫌虚增产销量 关联借款方式不妥

2015-01-11 14:14:42 证券市场红周刊  景楚

  从事化学药品原料药及制剂的研发、生产和销售的浙江诚意药业股份有限公司(以下简称“诚意药业”),于2014年11月预披露了招股说明书,拟计划登陆A股市场。然而记者在翻阅其招股书时发现,诚意药业存在着虚增产销量的嫌疑。

  存虚增产销量嫌疑

  为核实诚意药业招股书中数据的真实性,记者依据诚意药业产销数据,反向推算其报告期内新增库存商品的情况,进而验证其库存商品情况是否与招股书提供的金额相符。因企业在招股书中前后采用了不同的统计口径,我们无法直接获知其在分析产销情况时统计口径下的所有产品的单位成本情况,进而也无法获得报告期主要产品新增库存情况。于是我们决定采取另一种方式去推算,即以主要产品的平均销售价去核算出该产品在报告期内各个会计年度新增库存商品的市场价值(这种方式得到的主要产品新增库存市场总价值为新增库存的销售总价,而库存商品金额是新增库存的成本价),再减去相应的毛利润即可计得诚意药业报告期内主要产品新增库存金额,得到结果分别是1280.92万元、2354.95万元、1494.68万元和732.65万元。

  招股书中,诚意药业在介绍其主要产品产销情况时,只提供了原料药、针剂、胶囊、中间体四大类产品的产销情况,但在其后的主营业务收入构成分析环节,记者却发现除了上述四大类主要产品外,“其他”类产品所占营业收入的比例也不低,报告期内分别为15.50%、13.26%、10.47%、4.08%。因此依照上文计得的主要产品新增库存金额应当不包含“其他”类商品的新增库存金额,也就是说,通过上面方法计得的主要产品库存金额应该要略低于招股书库存商品金额才对,但结果究竟如何呢?

  由于公司2011年年初库存商品数据欠缺,因此我们将招股书中2011年年末的库存商品金额作为2012年年初数据,再加上2012年主要产品的新增库存金额就可计算出2012年主要商品理论库存金额,依次类推计得报告期内各主要商品的理论库存金额为5794.56万元、7289.24万元和8021.89万元。记者发现,以推算出的理论金额与招股书库存商品金额相比,两者之间存在着巨大差额,而如果算上其他类的库存商品金额,则这种差额会进一步放大。

  可为什么理论推算计得的数据要比招股书提供的库存数据要高出许多呢,这是哪里出现了问题?

  第一种存在的可能是虚减库存商品。我们知道存货是流动资产的重要组成部分,如果企业将库存商品金额虚减,则会造成企业流动资产及总资产减少,也会致使企业的生产成本增加,降低产出率,进而影响到利润,反之亦然,因此企业选择虚减库存商品的做法显然没有什么意义。第二种可能是,上述计算得出的主要产品理论库存金额虚高,而导致这一结果的原因无非是新增库存市场总价值金额偏高或者主营业务毛利率偏低。根据企业招股书介绍,诚意药业的毛利率高于同行业水平,因此企业选择主动调低毛利率的意义不大。因此受产销量和平均销售价格影响的新增库存市场总价值偏高应是导致上文分析结果的主要原因。

  但是,平均销售价格是由销售收入和销售量换算而来,人为调节的可能性不大,而销售量调低虽然会让新增库存量增加,但这显然这不符合诚意药业目前的现状,那只有产量的虚增或者产销量同时虚增,且产量虚增额度超过销量的虚增额度,才会出现理论库存值大于企业公布的数值。在财务做账中,企业通过产量的虚增或者产销量同时虚增的做法,可以使得公司营业收入虚增、生产成本虚减,进而能够使得企业的经营业绩出现虚增,达到提升业绩目的。

  关联借款方式不妥

  据招股书介绍,报告期内,公司曾通过委托贷款的方式向关联自然人借入部分资金用于生产经营周转。其中2011年诚意药业向颜贻意、张孚甫、林阿花等7名关联人借入1361.38万元,支付利息29.05万元,平均利率为2.13%,如果说企业急需用款,以低于银行贷款利息向关联人借入资金尚可理解的话,那么2012年和2013年的关联借款就显得让人无法理解了。

  其中2012年诚意药业向公司控股股东颜贻意、颜贻意妻子林阿花及公司监事张孚甫共融资261.87万元,支付利息20.14万元,借款利率为7.69%;2013年诚意药业又向公司控股股东颜贻意、颜贻意妻子林阿花及公司监事张孚甫三人借款209.14万元,支付利息为20.64万元,借款利率则高达9.87%。

  作为一家资产数亿元,每年营业收入数亿元,银行存款数千万的企业,诚意药业选择支付高额利息向企业关联人进行小额借款的行为,实在令人难以理解。抛开企业身身存在的数千万的银行存款不说,作为公司实际控制人让自己控制下的公司支付高额利息向自己及家属进行借款难免有点瓜田李下了。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。