我已授权

注册

百合花上市羁绊多 统计口径不一或掩盖虚增利润之实

2015-01-11 14:15:33 证券市场红周刊  王宗耀

  主要从事有机颜料及相关中间体的研发、生产、销售和服务的百合花股份有限公司(简称“百合花”)于2014年11月预披露了招股书,拟登陆A股市场,计划发行不超过6000万股。

  对于该拟上市企业,记者在翻看其招股书时发现,公司不仅存在此前媒体所报道的资产负债率远远高于同行业、毛利率低于同行业、一股独大等现象,甚至还存在涉嫌虚增利润,企业经营业绩依赖关联交易与政府补助等问题,而这些问题若不能得以很好解决,则很可能会成为阻碍企业上市的绊脚石。

  统计口径不一,或掩盖虚增利润之实

  《红周刊(博客,微博)》记者在查阅百合花招股书时发现,其主要产品的统计口径,在招股书不同章节竟然不尽相同,如招股书在介绍其报告期主要产品产能、产量、销量及变动情况时,将“有机颜料”作为主要产品进行了统计,而在接下来介绍主要产品平均销售价格变化情况及进行毛利率分析时,却又将主要产品统计为“油墨用颜料”、“涂料用颜料”、“塑料用颜料”、“中间体等其他产品”4种。百合花这种以不同口径进行信息披露的行为,显然不符合信息披露的相关规定。而企业这样煞费苦心地玩文字游戏,却意欲何为呢?

  招股书显示,百合花主要产品除了自己生产外,每年还向关联公司采购不少。我们知道“新增库存量=产量+外购量-销量”,因此依据招股书提供的百合花每年的“产量”、“外购量”和“销量”数据,就可以计算出其主要产品每年的“新增库存量”数据。另外,“单位成本=主营业务成本/销量”,而招股书已经提供“主营业务成本”和“产品销量”的数据,则不难计算出其产品的“单位成本”。通过已经计得的“新增库存量”数据则可计算出其产品的“新增库存金额”。经计算,新增库存金额分别为2011年3308.52万元、2012年4216.62万元、2013年4712.11万元、2014年1~6月838.88万元。由于百合花招股书并未提供其2011年期初的库存商品金额,因此我们以其招股书提供的2011年期末库存商品金额为2012年期初金额,再加上“新增库存金额”即可得到百合花的“理论库存商品金额”数据。

  正常情况下,通过上述方法计算得到的“理论库存商品金额”与招股书中的“库存商品金额”两组数据应该相差不大才对,然而记者却发现这两组数据大相径庭,“理论库存商品金额”比“招股书库存商品金额”多出不少,其中2012年多出了4039.90万元,2013年多出了7621.93万元,2014年1~6月则多出了9641.47万元(附表)。

  本该金额相近的两组数据,为什么会出现如此巨大差异呢?库存商品是企业流动资产的重要组成部分,显然不存在少登记的可能,那么这应该是上文计得的“理论库存商品金额”出现问题了,而导致这一结果的原因无非是单位成本偏高或者新增库存量偏大所致。

  由上文可知,“单位成本”是由“主营业务成本”和“销量”两者数据相除计算得出的,因此除非是主营业务成本虚增或者是销量虚减才会导致单位成本偏高的情况。然而以上两种情况都会导致利润下降,对于一心期望上市的百合花来说,显然不可能搬起石头砸自己的脚,通过虚增主营业务成本或者虚减销量而使得利润减少。因此,剩下的惟一可能就是上文计得的“新增库存量”数据偏大所致。

  在上文中已经分析过,百合花不存在虚减销量的可能,而外购量虚增,对其也没有实际意义,因此新增库存量偏高只能是其虚增产量的结果,而采取这种做法的目的,一方面是可以制造产能饱和的假象,为其募投项目的必要性、合理性提供依据;而另一方面则通过提高产出率,虚减成本,进而达到其虚增利润的目的。

  企业经营业绩依赖性强

  关联公司科莱恩国际公司为全球前三大颜料生产厂家之一,注册地位于瑞士,于1995年在瑞士证券交易所上市。2004年12月百合花与科莱恩国际公司共同设立百合科莱恩,其中百合花持有百合科莱恩51%的股权,处于控股地位,科莱恩国际公司持有百合科莱恩49%的股权,双方拥有共同利益。

  据招股书介绍:报告期内,科莱恩国际集团(科莱恩国际公司及其控股子公司的统称)为公司第一大客户,公司对科莱恩国际集团的销售收入分别为33911.33万元、33009.93万元、38124.75万元和23225.26万元,占当期营业收入的比例分别为30.86%、29.26%、32.32%和34.46%;公司对科莱恩国际集团的应收账款余额分别为6334.76万元、10267.47万元、11591.63万元和17765.39万元,占当期应收账款余额的比例分别为39.88%、44.50%、50.75%和51.78%。

  由上述数据可见,百合花对其关联公司科莱恩国际集团的销售收入和应收账款余额占比非常高,其经营业绩对关联企业的依赖性很大,且从数据的变化上看,这种依赖性正在进一步加大,且百合花也在招股书中表示,公司未来与科莱恩国际集团的合作有望进一步加强,通过强强联合应对全球有机颜料市场日趋激烈的竞争。由此可见,未来他们之间大的关联交易还将进一步加大。这就存在一个问题,即未上市之前,已经有如此巨额的关联交易,一旦成功上市,在双方共同利益的驱动之下,又将拿什么措施来保证广大中小投资者的利益呢?

  此外,从招股书来看,近几年公司业绩主要依靠政府的补助,如2011年8月百合花收到收储和拆迁补偿款1507.88万元,11月收到12915.00万元,合计14422.88万元;2012年4月和5月,合计收到收储和拆迁补偿款12913.37万元,而在2011年和2012年,百合花的净利润分别仅有10803.69万元和10576.93万元,低于这两年的补偿金额。我们知道,政府补助并不具备可持续性,其一旦被养成“政府补助依赖症”,则其经营业绩将大受影响,极有可能出现一上市即业绩变脸的情况,而与此同时,经过这几年的连续收储和拆迁后,公司还能有多少东西在上市后能被收储或拆迁呢?

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。