我已授权

注册

昆仑万维:IPO剑指领先全球的游戏研发运营商

2015-01-11 14:16:09 证券市场红周刊  秦洪

  公司主营业务包含网络游戏研发和发行、软件应用商店的运营两大互联网应用领域,为用户提供综合性的互联网增值服务,业务板块相互支持,实现了资源的有效整合,初步形成了良好的协同效应,已成为我国领先的游戏研发及运营平台。

  把握产业发展契机 手游渐成业绩新引擎

  公司自成立以来立足于以自主研发的方式建立核心竞争优势,在网络游戏领域积累了多项核心技术储备。公司以技术创新构建核心竞争力,实现了移动网络游戏、大型网页游戏、社交网页游戏、客户端游戏的全产品线研发平台,多项核心技术处于行业领先水平。其中,KunlunWebX是基于ActiveX和P2P流下载技术的跨浏览器的移植中间件,无需经过大幅度修改,就可以把大型客户端游戏转化为在浏览器内运行的网页游戏产品,极大地提升了游戏研发效率,降低了网页游戏用户的下载和安装门槛,真正实现了客户端和网页游戏双端合一,为客户提供了更好的体验,增强了客户的粘性。

  与此同时,公司凭借在网页游戏研发和全球发行方面积累的经验和资源,在移动网络游戏(手游)领域的开拓方面已取得了较好成绩。2013年,公司通过发布《武侠Q传》正式宣告进军手游,同年页游总收入的比重迅速下降至44.9%,移动游戏从2012年4.75%的占比大步提升至48.54%,可见公司转型移动游戏的速度相当之快。2014年上半年,手游收入占比继续攀升至总营业收入的68.50%,显示出手游已成为公司新的业绩成长引擎。根据易观智库2014年2月发布的统计数据,在2013年中国手游全平台发行商的移动游戏收入规模排名中,公司位于市场第五名,市场份额约11.0%。

  海外市场拓展有力 经济与社会效益双收

  公司较早地意识到海外市场的巨大潜力,逐步将优质游戏产品推向多个海外市场,构建了“总部游戏发行中心+海外子公司”的运营架构,形成了独特的网络游戏海外发行业务模式,保证了境外业务规模的持续快速增长。公司现已在十余个语种的海外市场从事网络游戏发行及运营业务,出口网络游戏产品覆盖数十个国家和地区,在海外市场发行及运营数十款游戏产品,初步建立起了全球性的游戏业务网络。海外业务成为公司业绩强劲的驱动力。2013年度,境外主营业务收入达到112263.91万元,较2011年度增长203.34%。

  在海外游戏市场的开发过程中,公司将包含中华文化内涵、具有中华历史底蕴的精品网络游戏产品推向海外,极大地促进了中国原创网络游戏国际化、全球化的进程,使海外游戏用户通过娱乐的方式更好地了解中华文化,进一步提升了中华文化的国际影响力,对中国文化产业的“走出去”进程作出了积极的贡献。看来,公司海外业务不仅给公司带来了新的业绩增长引擎,具有明显的经济效益;而且还彰显了我国网络游戏的中华底蕴,具有积极的社会效益。

  业绩成长趋势乐观 有望获得高估值溢价

  由此可见,公司有能力畅享未来网络游戏大发展的产业红利。根据易观智库2014年1月发布的统计数据,预计至2016年中国网络游戏市场规模有望达到1524.93亿元,未来中国网络游戏市场仍将保持较高的增长速度。其中,手游发展趋势更为迅猛。2013年中国手游市场收入规模为120.92亿元,较2012年增长122.8%,2010年至2013年年均复合增长率54.3%。预计至2016年中国手游市场收入规模有望达到427.05亿元,超过网页游戏市场规模,2013年至2016年年均复合增长率52.3%。相关数据也显示,2013年中国手游用户规模达到3.1亿,较2012年增长248.5%。而在2014年6月末中国手机网民数量已经达到5.27亿,占整体网民比例的83.4%,据此测算手游用户规模相比手机网民数量仍处在较低的水平上,从而意味着手游仍将拥有巨大的发展空间,如此就给手游中拥有先发优势的昆仑万维(300418,股吧)提供了广阔的产业发展空间。

  与此同时,公司各游戏板块在产品研发、市场推广、商务合作方面具有很大的协同效应,更综合化的游戏布局也为游戏用户提供了更全面的互联网增值服务选择,对公司收入水平的持续增长将起到重要的推动作用。因此,随着此次成功IPO募集资金后,公司的资本实力迅速增强,将释放出更为强劲的业绩成长潜能。由此,公司二级市场股价定位有望获得更高的估值溢价。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。