我已授权

注册

《价值成长投资体系课》对话录

2015-01-11 14:17:06 证券市场红周刊  苏红

  大消费

  ——《价值成长投资体系课》对话录

  《红学堂》:新年的第二个交易日指数开始创出新高3390点,没想到又中了您的招儿,这是诱多的行情,之后开始震荡,还伴随着明显的缩量。周五的走势更是让人揪心。我们放眼这段时间的震荡,也还是沿着5日线的高速上涨行情。

  马曼然:我们再往前看,从2000点的时候开始看起到现在,涨得几乎没有拖泥带水,涨幅非常凌厉,量能也堆积了历史天量,整体累积了较大的获利盘。伴随着量能萎缩,3000~3500点依然是一个很大的压力位,我们不能排除接下来是一段中期阶段调整的可能。

  我还是持前期的观点,快牛对投资者来说未必是好事。政府希望这是一轮慢牛,因为慢牛才能从根本上解决很多问题,才利于经济转型,利于国企改革。要知道万事皆有度,过之则无益,过度快速的上涨势必会为转型、改革积累更多的隐患,所以如果过快地上涨,也会受到政府的调控,会遭遇一些政策的压制,那么自然会进入慢牛时代,这才是符合正常逻辑的投资环境,才能真正利国利民。

  《红学堂》:要是这样就再好不过了。近期我最关心的就是调整,调整位置能不能给一个范围?

  马曼然:目前的支撑应该会锁定在前期的一个调整位,也就是大概2900~3000点的一个区间。

  如果我们把目光放长远些,目前也只是牛市的初期,后面还会有中期与末期,而每个阶段都有每个阶段的操作方法与特点,这也是需要一点点去学的。

  《红学堂》:那就先说说现阶段吧。上期聊到了大金融,几乎是与大盘共进退的大牛股,我们也看到了它的威力。就目前的调整态势,我们应该怎么操作呢?

  马曼然:在调整态势中,我有另外一个布局,那就是防御性的品种,像大消费。

  大消费有一个很重要的特点,它的抗跌性比较强。目前来看,相对于新兴产业而言,除了大盘蓝筹的估值最低以外,它的估值能排到第二,这样即便是调整时期,也能做到稳赢。

  《红学堂》:进攻+防御,确实高明。那么如何布局呢?

  马曼然:这就是资金管理了,控制好比例为宜。简单讲,上涨阶段:进攻>防御,调整阶段:防御>进攻。

  《红学堂》:应该选择什么样的企业?

  马曼然:关于消费类的公司,我的观点是选择与我们生活息息相关的企业,因为中国未来一段时间的消费主力将是70、80、90后们,而这部分人当中,80%的人将成为中产阶级,要考虑他们的消费习惯与消费动力。中国的人口也是世界最多的,那么中国的市场将是世界上最大的消费市场,我们应该更加关注这部分市场。

  《红学堂》:锁定哪些品种呢?

  马曼然:有几个思路可以给大家。首先,我们一定要尊重经济转型和国企改革,因为今年依然会是改革大年。国企改革+消费升级,是必须要考虑的,像白酒类、旅游类、保险类以及大众品牌类的企业。

  另外,就是要考虑市场当下的情况。目前是调整时期,整体处于结构化的行情当中,甚至是“一九”的行情,但创业板似乎有反弹迹象。以我的观点,还是估值太高,我不会因为“一”的行情而去跟风,会更加精心地布局“九”的行情,选择符合标的的好企业、好公司,做长期的资金组合。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。