我已授权

注册

背离信号提示诱多上涨

2015-01-11 14:17:29 证券市场红周刊  易辛

  《红学堂》:大盘一直在涨,每次在你提示风险之后,指数确实如你所说会有些调整,但也确实牛气冲天,依然义无反顾地上涨,您为何依然如此坚信上证指数在诱多?

  十方:首先要说明,我绝不是唱空者,也不是唱反调。我之所以一直强调风险,我觉得这是正确无疑的。不管现在是不是真牛市,但风险管控是投资者首先要做到的,这是根深蒂固的原则,尤其是在当今这么好的势头和环境下,您规避了主要风险,剩下的就是赚钱了。但是如果忽略了风险,即便在牛市,今天赚的明天一定会让你加倍奉还,到头来“竹篮打水一场空”是最让人闹心的。截至本周,如果没有道理地说上证指数在诱多,那是算命先生的工作,不过从市场板块及资金的观察当中,我发现了一些值得注意的异常情况。

  《红学堂》:您发现了哪些异常?

  十方:异常情况包括两个方面:一个是局部,一个是整体。局部是点的异常,整体是面的异常。首先来看局部点的情况,券商股是本轮行情重要的观察风向标,这一点此前也讲过了,这里不多说。现在要说的是券商板块当中龙头股中信证券(600030,股吧)的异常情况,它也代表了整体券商板块的方向。

  中信证券自2014年12月24日闭合了前面的衰竭缺口之后,股价反弹,再度连续上扬,并且在2015年1月7日创出该股的历史新高。这里的异常主要是从资金的角度来看,先看看中信证券从2014年12月29日到2015年1月7日创出历史新高前的K线,是一串窄幅震荡十字星。这种K线绝对不是有活跃资金在参与,因为缺少赚钱效应。而且从中信证券及其他券商股的席位跟踪来看,一直活跃的游资席位——私募席位基本全部消失了。通过这种观察,得出的结论就是活跃资金已经不是券商板块的主要参与者,那么券商在缺少资金的推动下,后期再想持续走强比较难。

  再看看它的量价关系,股价新高,量能持续萎缩,均量线死叉。这种背离也印证了我们对于资金的判断,所以,对于该板块目前的上涨我认定为诱多阶段。在这种背景下,新股国信证券(002736,股吧)的连续一字板也快到头了。

  权重板块轮番有序见顶

  《红学堂》:以上观察是局部的异常,再讲讲整体的异常情况吧。

  十方:整体需要考虑到的权重板块就比较多了,可以通过整体权重板块的走势特征来判断这类操作资金的状况。先来看一组数据

  以中国人寿中国平安、万科A、金地集团(600383,股吧)等为首的保险、地产板块,在2015年1月5日短期见顶;以工商银行中国神华中国铝业等为代表的银行、煤炭、有色这几个板块,在1月6日短期见顶;券商板块刚才说过,是在1月7日短期见顶,如中信证券等;再加上中国石油中国石化“双雄”在1月8日短期见顶。

  《红学堂》:通过这组数据,倒是从点很顺利地延展到面了。

  十方:这组数据反映的是在本轮行情当中,机构资金及活跃资金操作最为频繁和入驻最深的几大板块的近期情况。这种短期轮番有序见顶的景象让人猜测颇多。阴谋论的说法就不多说了,但板块轮动的节奏似乎在加快,而轮动的加快,恰恰说明了局部板块做多的持续性变差。基于以上整体分析,对于近期上证指数拉高的诱多判断又加深一步。1月8日的这根80点K线,或许还没有完成轮番见顶的宣泄,后市或许随时会再次出现诱多反杀K线,1月9日先诱多110点接着又下跌百余点的K线就是一个例子。

  《红学堂》:这个逻辑观察我认同。虽然每天的涨停家数还是不少,但轮换的频率确实在加快,而且没什么规律了。

  十方:此前A股也是多次走出权重轮番见顶后的指数见顶模式。当然,这个轮番见顶的细节最终能否演化成巨大的回落,目前还不得而知,但提前防范还是必须的,免得被说中后措手不及。

  《红学堂》:其实您不是不得而知,而是早就心中有数。您觉得目前选择什么样的策略最合适?

  十方:从历来的股市运行特征来看,即便权重休息,个股机会还是有的,特别是在指数没有形成明显的下行趋势之前。策略上要控制好仓位,继续关注补涨股的机会。当补涨股再也找不到的时候,那么短期就需要正视市场的风险了!

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。