我已授权

注册

市场化改革可能将提供机会

2015-01-11 14:17:58 证券市场红周刊  余洋

  多看少动 快进快出

  《红学堂》:本周大盘可以说是变幻莫测,指数一路上攻3400点后开始回调,最大的亮点就是新年第一个交易日,煤炭和中石油、中石化全线涨停,你对这个怎么看?

  文太彬:煤炭作为比较大的权重板块,这波行情里基本上没有太好的表现,周一虽然全线涨停,但让人失望的是它们的行情没有持续,不过对于资源股还是可以关注的。对于大盘,我个人还是坚持之前的观点,在这个位置大盘会折腾。

  就板块而言,本周热点凌乱,没有明显持续上涨的板块,所以还是多看少动,等局势明朗了再说。或者轻仓介入一些趋势和量价保持良好、大盘下跌时反而蓄势盘整的个股或前期被错杀的小盘股,快进快出。最近与一些机构和业内的朋友交流过,还是让周川南谈谈政策和一些业内的观点。

  周川南:先谈谈市场。本周有两件事值得注意:1,多只股票政策利好落地后,股价迅速出现获利回吐的走势,这就是老文刚才谈的要快进快出的原因;2,价格放开等市场化政策面向多个行业,长期性利好逐步显现,这个情况可能会有所持续。

  估值修复行情出现分歧

  《红学堂》:介绍一下你们和其他机构的观点。相信我们《红周刊(博客,微博)》的读者对此也感兴趣。

  周川南:先谈第一个问题。以本周中石油、中石化的股票表现为例,1月5日新闻报道中石油驻疆分公司正式转变为独立法人子公司,注册完成后,新疆公司下一步将引入投资者参股。市场对该消息解读为中石油混改政策;同日,中石化也发布公告披露混改进展:其子公司中石化销售有限公司与25家境内外投资者于当年9月签署的涉及1070.94亿元和公司29.99%股权的增资协议,已经获得发改委商务部的批复,公司将据此办理后续交割手续。在这两则消息的刺激下,中石油、中石化周一午盘后冲击涨停,但次日纷纷出现获利回吐的走势。对这种情况,我们理解为在指数阶段性高位的背景下,权重股超预期涨幅导致主流机构提前了结。在经济数据低迷、上市公司未来业绩难以改善的情况下,仅仅靠市场资金推动以及单纯炒预期的逻辑,明显不足以支持机构的长期价值投资。

  我们近期在很多媒体上看到主流研究机构的观点不再是一味看多,部分券商研究员也对近期持续上涨的权重板块估值修复的幅度发出质疑。当然,在市场人气活跃、成交量维持在高位区间的背景下,行情不会立即结束,投资风格也不会迅速发生转变,而更有可能的是资金继续向同属性的板块轮动,比如从一线蓝筹到二三线蓝筹,这一点从我们前两期《红周刊》文章里关注到的家电、酿酒、商业连锁这些二线蓝筹板块的市场表现上已经得到印证。但随着新热点参与资金的减少,涨幅也随之递减。

  市场化改革可能提供机会

  《红学堂》:你的意思我听明白了,就是二线蓝筹开始上涨,像你之前提到过的家电、核电等等。但是它们上涨的幅度不可能和之前的金融股和“一路一带”上涨的幅度相比。所以,快进快出依然是主基调。不过,作为机构的业内人士,中期上涨走势应该才是你们研究的重点,所以还是着重谈谈第二个问题吧。

  周川南:第二个问题,我认为价格由行政指导转变为企业自主定价,对很多竞争型企业来说是长期的利好。例如,近期中国民航局和国家发改委联合发布《关于进一步完善民航国内航空运输价格政策有关问题的通知》,提出将进一步放开相邻省份之间与地面主要交通运输方式形成竞争的部分短途航线旅客运输票价,同时由现行政府指导价改为实行市场调节价。这条政策一旦在行业当中顺利推行,意味着未来民航经营会更有差异化,真正管理强、有创新、有特色的企业会脱颖而出,这样的公司估值会大幅提升。

  元旦过后,商务部取消稀土出口配额管理,意味着以后企业出口稀土只需要凭出口合同即可申领出口,无需提供批文。短期看,在全球弱复苏的背景下对企业影响不明显,而未来一旦经济加快复苏,稀土价格恢复上涨,对于那些具备稀土资源优势的企业来讲,绝对能看到价增量涨的大机会。与之前配额制度下即便需求旺盛也只能控量供给的局面相比,行业的自主权着实提高了。因此,从长期来看,市场化的改革有利于企业提高自身经营水平,同时也提升了企业股票的估值。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。