我已授权

注册

账户收益翻倍 操作有得有失

2015-01-11 14:18:52 证券市场红周刊  严海鹏

 

  时间过得真快,2014年已成为过去。利用元旦假期的空闲,整理下思路,简单总结一下2014年的投资心得。

  2014年这波指数行情是蓝筹股的牛市,应该算是大类资产配置转换下资金流入带来的估值修复行情。所谓物极必反,在股票二级市场上也存在这种规律。蓝筹股在过去的几年里压抑已久,就像不断被压紧的弹簧,终于在2014年的最后两个月里爆发。大蓝筹的群体井喷式上涨是当下大盘的核心驱动力,而估值修复行情是有限度的,必然受制于短期丰厚收益率的获利回吐及基本面趋势。看看实体经济,我体会到了丝丝寒意,本市有几家规模型的集团公司都在盈利和亏损间挣扎,有的欲申请破产,还有两家传统产业的上市公司不惜以卖壳求生存。身边的这些现象反映出实体经济并不乐观,所以我并不看好这波行情的持续性和空间,后市指数向上的空间不大,面临宽幅震荡的风险。但从国家层面考虑,经济转型、产业升级、央企改革、沪港通、IP0注册制、资本巿场的融资功能等,这些都需要通过牛市来完成,而且是长期的牛市,需营造国家与公司及投资者共赢的牛市。

  一,2014年个人账户收益率为120%

  主要利润贡献为:全年重仓中科金财(002657,股吧),该股在横盘蓄势两年后,借互联网金融的风头,结合公司行业内并购,市场形成合力上攻成为TMT板块中的龙头股之一。我在账户利润翻倍后分批卖出再另辟沙场,只是为了兑现利润作阶段性的撤离,后市继续看好公司的成长前景。年内还挖掘做了平潭发展(000592,股吧),该股本人仓位不多,令我感到欣喜的是,持有该股的亲友账户均获得了翻倍收益。同时还做了腾邦国际(300178,股吧)、鲁信创投(600783,股吧)、海虹控股(000503,股吧)、中国平安兴业银行(601166,股吧)、香溢融通(600830,股吧),这些股票累积贡献了我账户30%多的利润,我的同事和同学也同步参与分享到这些股票的利润。这些操作给我带来的感悟是:根据自己的选股模式选股,符合三好原则:好行业/好公司/好价格。看得准,下重手,坐得稳。在大趋势结束之前,无论是上涨、横盘还是回调都简单地持股不动,到达自己的目标价位,趋势结束前果断离场。

  二、2014年操作上的经验教训

  1,年内失误的2笔操作为新大陆申科股份(002633,股吧)。买入新大陆后随即遭遇了行业黑天鹅,尽管我看好公司的长远发展前景,发生利空后短期未做阶段性止损,后随着股价的不断下跌在底部卖出,当断不断反受其乱,没有遵守纪律,看着该股后来一路新高犹如一匹绝尘而去的黑马只能呛口灰尘空长叹。申科股份目前还深套,现在处被动持有中,造成失利的原因是:忽视了公司重大事项的不确实性因素,未按照执行自己的选股模式,一步错造成步步错,现在打算继续耐心持有。庆幸的是这两股的仓位较少,但感悟是极其深刻的!

  2,年内最大遗憾是错过了年底这段蓝筹股行情,尽管在11月份配置了中国平安和兴业银行,感觉到市场可能会出现“二八”行情,风格切换。但内心一直犹豫,仅作小仓位配置,没有重仓。

  3,2014年的最后一个月我一直在思考这个问题:到底是跟随市场的热点趋势还是保持初心坚持自己的操作模式和策略,在风起的一刻起,没有追随券商银行、中字头篮筹股,它们在12月份涨得太狠了!相反还造成我账户急速缩水了30%,好在全年啃到的肉比较厚,仅是利润回撤罢了,一年下来养家糊口还是够的,所以心态也很平和。

  4,此时我最想说我是趋势的潜伏者而不是跟随者,市场博弈要么跟着一起傻,要么另辟蹊径适应孤独,我一直是后者。和我一起在二级市场奋战的朋友们,不要因为最后一个月的折腾,对成长价值产生怀疑和犹豫,当然有这想法也是正常的,我想现在最需要的就是忍耐、坚持、敢于给时间。有位大佬对我说过,这句话我感同身受:当你真的经历几次持有翻倍股的体验,很多问题都不是问题,因为你知道为什么自己会有收获,不是巧合,不是偶然。

  三、2015年看好的板块个股

  2015年在我看来会延续2014年的牛市,但指数涨升的空间并不大,市场将会出现宽幅震荡,指数的重心会上移。下一步的行情将如何展开?这一波大盘蓝筹股估值修复行情完成了又将如何进行?二八行情何时切换?这些我并不知道,我不做预言帝,也不喜欢预测指数,况且现在的指数结构也不平衡,并无真实的参考意义。我们中小散户是靠做个股来实现盈利的,炒股要跟政策走。抛开外界的纷纷扰扰,按自己的投资理念精选上市公司才是最有意义的做法,只要锁定了心中的目标,前期的功课做足了,短期的涨跌只是过程而不是结果,树立心中笃定的信心,一定会让你到达收获的彼岸。

  明年重点看好的板块:基因干细胞、移动互联网中具有创新成长性高的公司、央企混合制改革、小盘重组股、中小创业板中被腰斩的次新股

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。