我已授权

注册

顶层设计出台提速国企改革股

2015-01-12 07:06:35 证券市场红周刊 

  

证券市场红周刊2015年第4期
证券市场红周刊2015年第4期

   《红周刊》特约作者 张宇

  国企改革顶层设计方案预计上半年即将落地,这令国企改革将继续成为2015年的重大投资主题。从年初市场的表现来看,央企国投系、中国建材系旗下上市公司股价表现不俗,而地方国资在经历2014年的“混改”之后,多家上市公司停牌重组,本周烟台冰轮(000811,股吧)获注大股东旗下资产复牌持续涨停。

  市场对国企改革预期美妙,进入2015年之后,这种美妙预期即将落地成金——不仅更多地方国企改革进入实质阶段,而且随着顶层框架设计完成,央企改革将全面铺开。

  国企改革步入实操阶段

  在十八届三中全会提出国企改革之后,上海在2013年底打响了地方国企改革的第一枪,今年以来,安徽、湖南、贵州等20个省市发布了深化国企改革的意见,而国务院国资委旗下的6家央企集团也开展了改组国有资本投资公司试点等四项改革,这些改革导致了国有资本相关上市公司大面积停牌重组。据本刊记者粗略统计,这些进行重组的上市公司按照当地国资部门的分类均属于竞争性企业,一般是通过向大股东或者关联方定向增发或者协议转让等形式进行彻底重组或者资产置换。

  比如近期复牌的赤天化(600227,股吧),其控股股东赤天化集团100%股权被贵州省国资委转让给民营医药流通公司圣济堂,这令市场对于上市公司业务转型抱有很高预期,也导致了复牌后的阶段性翻倍行情。提高国有资本的收益率,特别是在竞争性行业引入民间投资者激发企业经营活力,是各地国有企业改革的重点。自从2014年预算法大修以及43号文下发,改变了地方政府的举债模式之后,如何盘活万亿国资,提高资本回报率成为地方政府面临的迫切问题。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。