我已授权

注册

毕玉国:金改对券商创新发展带来诸多机遇

2015-01-17 14:46:24 和讯股票 

齐鲁证券总裁毕玉国
齐鲁证券总裁毕玉国

  和讯股票消息 第十二届中国财经风云榜证券行业论坛——“互联网证券转折点”于2015年1月17日拉开帷幕,继中期策略会后,和讯股票全力打造年度股市投资盛会。经济学家、券商掌门、投行分析师将齐聚高峰论坛,共话经济问道股市。

  齐鲁证券总裁毕玉国认为,金改对券商创新发展带来的诸多机遇。十八届三中全会对深化金融改革提出了部署,这为券商的创新发展带来的诸多机遇,创造了良好条件。

  一,多层次资本市场建设进一步提升了券商服务实体经济的实力和能力,与国外金字塔式的目标市场结构不同,我国市场结构呈现倒金字塔分布,导致投资与融资匹配出现失衡,为改变这一局面,近年来我国加快发展主板、创业板中小板的同时,大力发展包括新三板区域股权交易市场等多资本市场体系,截止上周五,全国新三板挂牌的已经达到1810家,为企业融资100多亿元,目前有61个券商为200多家提供服务,丰富了券商服务实体经济的渠道和工具。

  二,私募市场为券商业务发展提供了新蓝海。新国九条提出要大力培育私募市场地2014年我国私募市场迎来了快速发展,全年共成立阳光私募产品近5000支。随着《私募投资基金监督管理暂行办法》的出台,以及割股齐全等金融工具的推出,私募产品投资范围广、策略灵活的优势将进一步充分发挥。私募业务由于受相关法律限制较少,业务开展要为灵活,打通全流程服务模式,为企业客户提供私募融资、定向融资,到挂牌推荐,业务发展空间较大。

  三,互联网金融将进一步丰富券商的服务手段。自2013年开始,互联网加速向证券行业渗透,目前证券行业已经开始互联网金融业务的实践。35家证券公司开展了互联网证券业务的试点,部分券商通过互联网推出佣金宝等产品,为客户提供多方面的服务。证券业务的全面互联网化将成为证券行业创新发展的重要推动。

  四,鼓励券商打造现代投资(000900,股吧)银行。新国九条提出要推动实施专业化、特色化发展,促进若干具有国际竞争力、品牌影响力和系统重要性的现代投资银行,为了这一目标,证监会提出券商一系列指示措施,支持证券公司支付融资和投资等基础功能,进行销售交易类产品创新,提升核心竞争力,支持产品创新推动券商资产管理业务发展,支持开展固定收益外汇和大宗商品业务,支持融资类业务创新发展柜台业务等,这对于更好的促进券商提高综合竞争力、打造系统性现代投资银行产生了重大现实意义。

  五,我国经济市场对外开放程度提出对券商实施走出去战略创造了良好条件。促进国际国内要素有序自由流动,资源高效配置,市场深入融合,加快培育国际合作竞争新形势,以开放促改革,新国九调质处,扩大资本市场对外开放,提高证券期货行业对外开放水平。目前,全世界所有市场外资占比都在20%—50%,而我们只有1.7%左右。我们对外开放空间很大,我国经济和资本市场的对外开放为券商提供了走出去的机遇,有利于提高券商的跨境服务能力。

 
(责任编辑:李威 HF022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。