我已授权

注册

毕玉国:六大机遇可使券商创新突围

2015-01-17 14:54:06 和讯股票 

齐鲁证券总裁毕玉国
齐鲁证券总裁毕玉国

  和讯股票消息 第十二届中国财经风云榜证券行业论坛——“互联网证券转折点”于2015年1月17日拉开帷幕,继中期策略会后,和讯股票全力打造年度股市投资盛会。经济学家、券商掌门、投行分析师齐聚高峰论坛,共话经济问道股市。

  齐鲁证券总裁毕玉国在题为《金改机遇下的券商创新突围》的主题演讲中表示,在经济新常态下,券商可以在以下几个方面实现创新突围:

  一是积极开展互联网金融业务。目前互联网金融发展如火如荼,正在改写证券行业的版图和格局。证监会也对互联网金融持非常开放和支持的态度,互联网金融业务发展主要呈现以下特点:一是互联网金融业务无法通过竞争实现超越,只能是颠覆性的创新替代。二是互联网金融将打破金融服务的边界,通过互联网触角摆脱空间的限制,将进一步提高金融服务的覆盖面。三是规模越大,边际成本越低,边际效益越高,未来券商需要进一步强化互联网思维和意识,积极主动的拥抱互联网,用互联网的逻辑思考问题,在这其中移动互联网已经成为重要的发展趋势,希望券商重点布局。

  二是大力开展私募业务,拓展中小企业投资渠道,这些企业是当前的薄弱领域,培育私募市场为券商深入服务中小微企业提供了证券条件。通过中小企业私募债、资产支持证券化、直投等多种业务为中小微企业提供个性、创新性的融资服务和财富管理服务。

  三是大力推动资产证券化,提高我国资产证券化率,截止2014年底我国资产证券化率仅50%左右,而成熟市场以后超过100%。我国资产证券化痛点巨大,第一是金融资产证券化,美国等资本市场发达国家的发展历程表明,利率市场化阶段处于大规模证券化的时期,目前我国零售存款100万亿。第二企业资产证券化,如工业厂房等等,全国规模大概是50万亿到100万亿,第三是不动产证券化,如高速公路、桥梁等。目前监管部门已对券商资产证券化业务实行备案制,2015年将是资产证券化业务全面爆发的元年,在支持市政及基础设施建设、重大设备租赁、盘活企业存量等方面起到积极作用。

  四是积极开展金融衍生品业务,为企业提供风险衍生产品业务。根据国际衍生品协会的调查,世界五百强企业当中90%的企业使用了衍生工具管理或规避所面对的商业和金融风险,随着我国利率逐步市场化和跨境金融贸易的日益平衡,客户尤其是跨国企业面临着利率、信用、外汇、大宗商品等多种风险,迫切需要金融机构提供适当的避险工具和风险解决方案。

  五是积极实施“走出去”战略,为企业和投资者提供跨境投资金融服务。在我国当前对外开放程度不断提高,和人民币国际化程度不断加快的背景下,尤其是打开国际资本市场与国际资本市场互联互通的大门之后,提高跨境金融服务能力是券商服务国家对外开放战略的使命所在,也是券商打造现代投资(000900,股吧)银行的迫切要求。为满足我国经济对外开放和企业走出去的战略需求,券商应在全球主要金融中心和经济中心设立金融机构,进一步完善国际业务布局,开展境外业务,为中国企业和居民投资全球市场提供服务,积极引进海外基金和人才,提高我国国际影响力。

  六是以大宗商品货币为核心来发展FICC业务,FICC成为资本市场的交易的参与者和风险的管理者,有助于扩大融资比例,满足实体经济发展需求,在产品上FICC同样多样化的业务模式可以为不同类型的客户提供流动性和风险管理功能,满足客户在利率、汇率、商品市场多样化投融资需求。还可以提升商品期货市场的价格发现功能,增强券商在全球市场的定价权和话语权。国外投行FICC业务早已发展的风生水起,据相关数据显示,今年受全球经济下行压力的影响,国外大投行FICC业务总体盈利出现下滑,但2013年之前FICC仍然占投行总体的70%以上,FICC面临着前所未有的良好环境。根据企业在融资财富管理、风险管理等方面的需求,提供差异化的解决方案。 以上六点是我个人认为在2015年券商面临的创新发展的机遇。

(责任编辑:李威 HF022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。