我已授权

注册

圆桌讨论二实录《重构:券商投行业务再出发》

2015-01-17 17:53:52 和讯股票 

论坛现场
论坛现场

  和讯股票消息 第十二届中国财经风云榜证券行业论坛——“互联网证券转折点”于2015年1月17日拉开帷幕,继中期策略会后,和讯股票全力打造年度股市投资盛会。经济学家、券商掌门、投行分析师齐聚高峰论坛,共话经济问道股市。

  以下为论坛实录:

  主持人:接下来进行第二轮讨论,讨论券商投行业务的转型和再出发,这场圆桌主持是证券市场周刊新闻部主任赵静女士,五位嘉宾分别来自于:华泰证券(601688,股吧)、西部证券(002673,股吧)、信达证券华龙证券和北京海林致理投资,大家掌声欢迎。

  赵静/主持人:首先欢迎各位嘉宾的到来,2014年对于中国券商行业来说不平凡的一年,用一句话概括就是有钱、任性。这一年中信证券(600030,股吧)成为全球第四大券商,另外有八家上市券商的市值超过千亿,20家上市券商2014年12月业绩应收达到203亿,利润高达76亿,最近听说很多券商都在给员工涨工资,所以有钱就是任性。根据数据显示,2014年券商业务结构最大的变化是来自于投行业务,这得益于IPO的开闸放水,所以同比2013年投行业务净利润同比翻了好几番。我们可以预期的是2015年将是资本市场改革措施密集出台政策落实的一年,比如这一年证券法即将修改,注册制即将推出,还有退市制度的完善,还有多层次资本市场的建设,我相信这些新制度的推出必定给资本市场注入新的活力,而注册制的推出无疑将成为资本市场新阶段的起点,今天我们有请几位嘉宾谈一下2015年注册制推出后我们的券商投资业是否继续有前瞻性下去。先请华泰联合证券的劳总,劳总在投行圈算是比较有名气了,劳总长期从事并购业务,您能解释一下为何上市公司跟进并购业务,注册制下上市公司还会持续并购业务吗?

  劳志明:我简单说一下,刚开始来的时候有一点压力,一说投行转型应该是证券公司总裁的话题,我还做了一点功课,上网百度了一下什么是投行,在百度上也没有找到答案,我不知道是不是所有投行人都要面临这个困惑。还好主持人直接拉到并购业务,我心里立马比较轻松了。并购这几年确实很火,上市公司都在想并购这个事,投资机构基本可以用疯狂这两个字来形容,我觉得投行领域提并购就像整个社会上提大数据和互联网思维一样,这个是考量投行是否与时俱进的标准。

  我简单回答一下主持人说的几个话题,一个是企业为什么要并购,另外在注册制下到底会发生什么样的变化,中国A股所有行为逻辑跟通常逻辑都不一样,为什么要并购,一般说增加规模、完善产业链、协同效应,但是A股当前这些都不是,只有一点,就是股价。因为目前也有很多人有不同观点,产业结构调整、淘汰落后产能等等,这可能是未来一个方向,当前确实是股价。第一是并购基本发生在高估值股价的区域,无论是中小板创业板,现在十倍八倍市盈率股价基本做不了并购。第二是并购热点和二级市场的热点高度契合,如果产业布局的话应该是全权威的。还有现在并购基本是在上市公司层面,非上市公司基本是没有办法操作的,上市公司有金融工具,但是另外一点还是股价驱动,因为中国股票价格特别高,证券化的收益特别高,交易会产生什么状况呢?就是我买你卖,最后双方都赚钱,所以这是催生财富市值非常好的资本游戏。还有一个发行制度让中国并不最优秀的市场进入资本市场也有关系,因为IPO行政审批逻辑不是价值判断的逻辑,所以一定是合规性比较好的公司才能进入到上市公司里,这是当前为什么很多公司要并购的一个驱动。

  另外谈到注册制,这个话题不太好说,观点也非常多。目前注册制是比较朦胧,到底中国的注册制在中国是什么样子,现在没有答案。但是有一个趋势,一定是由行政审批判断逐渐转向市场,无论这个过程到底有多难。但是对并购的影响应该是对并购有促进作用,有几条逻辑,第一是并购是一个交易,而且通常是市场化的交易,一定是管的越少越活跃,这是一个大前提。另外真正的注册制带来最大的变化一定是诸多股票高估值的泡沫被消化掉,如果股票价格都下来,IPO的价格将不具有优势,而并购基于控制权的交易或者是私权领域战略性的溢价将会有优势,所以国外很多创业者并不是要找IPO,而是把企业卖掉。注册制如果真正向市场化方向去转,应该对并购还是也促进作用,那时候并购可能玩法不一样,可能真正进入到产业格局。谢谢。

  赵静/主持人:谢谢劳总,劳总是在券商做并购项目的,我比较了解柳总,刘总是在公司做并购项目做的时间比较长,您对这个公司有没有什么补充或者是其他观点?

  柳星:非常感谢和讯网邀请我过来做临场嘉宾,我是2000年做投行的,我不知道各位对中国资本市场陪伴了多少年,我个人陪伴了20年,我98年开始炒股,98年开户没有十万现金是入不了户,真正放开是99年519之后。我为什么提这个话题?很多人谈注册制谈并购有一个误区,先说注册制的误区,有两个误区,第一个误区是大家签字就可以上主板上市了,肯定不是这样的。第二,注册制如果现在立马就往外推开的话,我认为一定是灾难,不是我们想像的注册制,而且对这个资本市场冲击是非常大的。

  第二个问题关于并购的事,并购无外乎来讲,一个是行业整合的并购,第二是企业转型的并购。2013年到现在我认为上市公司的并购更多出现在转型的并购,这是非常可喜的。我在微信和微博上经常看到有很多经营外的机构在唱空中国经济,说中国经济各种指标都不好看,我说你知其一不知其二,传统行业在往下走,而没有看到新兴行业在崛起,就像今天讨论互联网金融这个事都在崛起,都没有看到吗?这个指标我们都没有看到。所以第一注册制有两个误区,第二是关于并购有两个问题,第一是行业整合并购是转型的并购。

  还有一个问题,上市公司的并购不管是行业整合并购还是转型的并购有善意的有恶意的,现在中国好象还没有恶意并购,几乎没有,这个问题我一会再展开讨论,先说这么多。

  赵静/主持人:非常感谢柳总,如果时间允许,关于注册制我们大家认为的误区和灾难想听听您具体的想法和观点。今天也邀请到了西部证券的李总,西部证券是最大的券商之一,在陕西有比较高的认知度和客户忠诚度,2015年注册制下您认为投行业务着力点在呢?

  李超大家好,本身这个话题就像刚才嘉宾说的应该是证券公司管理层来回答,但是我作为这个行业当中的一员简单谈谈我对注册制的认识,和大家交流一下。

  注册制刚才劳总说未来是什么东西大家不太清晰,现在讨论时间也不长,它未来是什么样的制度,什么样的态势出现在大家面前不是很重要,以及它什么时间出现。我个人的观点,这是一个市场化的过程,尤其从这两年以来,国务院也出台了很多简政放权的措施,注册制是这个大背景下具体的制度。我谈谈对未来我们自己作为这个市场的参与者有哪些重点的方向,这仅仅是我个人观点,跟西部证券没有任何关系。

  从去年下半天以来,我们做固定收益的或者做证券相类似的产品都感觉到随着国务院43号文的出现以及近期两个交易所对私募债相应规定的颁布,大家都觉得未来企业私募债市场做的越来越窄,昨天证监会颁布了公私债券发行交易的管理办法,就像一句谚语所说的:上帝为你关上了一扇门同时也给你开了一扇窗户。在这半年当中,债券投行的团队心态上有些大起大落,这个行业存在了这么多年,我们作为从业人员来说一定要本着它能够对企业对社会存在价值来看待这个问题。不管从监管角度有什么样的限制,但是满足企业融资需求以及其他方面需求这个根本是不会变的。

  第二,对于传统保健业务来讲,未来两方面需要重点考虑一下:第一是在项目开发的时候,之前大家都是奔着证监会要求去做的,未来大家想像中的注册制可能在项目开发的时候对项目的筛选更注重的是投资者对于什么行业什么类型的企业,能不能认可这种行业,能不能认可这种态势,我们还要重点选择这样的一些企业去进行开发,这是考量的第一方面。

  第二是参考国外美国或者是香港市场所谓的注册制也好或者是备案制也好,他们在这种状况之下更可能的是作为投行的定价和承销的能力,我们不管是作为国内投行,特别是中小券商来说,至少目前是一个短板,未来要在投行市场有自己一席之地的话,定价和承销能力一定要提高。这是在注册制之下对投行的侧重点。

  赵静/主持人:关于这个问题问一下信达证券的赵总,您是怎样认为的?

  赵总:我们一直谈的是投行未来的收益、利润结构的问题,可以把它分为两大块,一块是传统券商的投行,从今天开始未来一些创新业务,一个是IPO,高峰的时候一个是07年,一个是2012年,基本都是在4700亿到4900亿,但是除去暂停几年,像今年只有将近600亿的规模,从IPO来看虽然费率比指导性有所提高,最高的时候要将近7%,整个IPO即使注册制出现了,这一块也不见得撑起整个投行特别大的改观。像再融资比较大的一块是融资发行,是指项目融资,证监会发行审核这一步,每年规模也比较确定,3000亿左右,费率不超过2%,在可以预见的未来也不会有特别大的变化。再有是债,证监会的债基本是2000亿、3000亿的规模,发改委差不多是一万亿企业债的规模。未来即使有变化或者是监管机构内部有调整也好,或者市场有调整也好,可能是一万亿规模,平均费率是1%的话,会比较稳定。所以从几个传统投行来讲,投行业务还是根据大的规模走。今年大家感觉投行业务有爆炸式的增长,实际还是属于2012、2013年IPO暂停,所以感觉今年投行日子比较好过。国内投行这些年创新的发展还是跟着监管,跟着政府走。国务院出了国九条以后,证监会迅速出了落实国九条的相关政策,2014年像私募账户市场互联互通,还有并购重组的新规,还有三板的做势,还有资产证券化新的规定等等一系列落地的政策,这里会给投行带来很大业务机会,而且2015年还会有统一账户体系的建立或者是互联网证券相关规定的落地,还有注册制具体的实施,这里也会给投行带来新的冲击。

  整个总结起来四个方面会给投行2015年或者三到五年的收入会有比较大的增长,首先是资产证券化,我们统计美国资产证券化占GDP比例非常高,占30%以上,但是里面会有70%、80%都是房地产,如果按照投行收费费率来讲是将近千亿的市场,在未来三到五年之内释放出来的话是非常大的收入。第二是新三板,一个新三板收费比较高的是100多万,但是它的意义绝对不是赚一点佣金。今年年中新三板挂牌公司只有500多家,到年底已经超过2000家,2015年整个全年预计会5000家以上公司挂牌新三板,它和PE结合起来,甚至和互联网金融结合起来,这里会有非常大的空间。今年第二场圆桌会议的邀请嘉宾组织者也是影响深思熟虑,有投行的老总,也有并购业务的负责人,有新三板业务的负责人,还有来自于企业代表整个实业金融的负责人,新的业务已经露出端倪,产品和创新未来三到五年会变成跟现在完全不一样的投行。这些产品都不是一个单一产品,要做综合的服务,对同一个客户或者是同一个投资者,而且把不同的需求统一的结合起来形成一个综合性的服务,对客户才会产生综合性服务的效应。

  赵静/主持人:谢谢赵总。刚才提到三到五年内投行业务会有四个方面的发展,注册制下您认为投行业务都会做哪些转型?

  赵总:这个问题好回答又不好回答,好回答在于这些年来我们大家一直在研究投行,研究注册制,从最开始的核准制到现在的注册制一直研究这个事。不好回答的是大家还没有对中国版注册制的一个概念。我们研究了证监会内部为什么要改成注册制这样一个原因,就是核准制为什么不太适应现在中国发展这个阶段的审核,对国务院来说是行政命令,但是对中国市场不简简单单只是服从上级的目标,确实市场实实在在对它有一个需求。证监会对发行、定价、节奏有行政上的指导,这方面会扭曲各个主体行为模式,这是证监会自己说的,但是我们也感觉是比较实在的。像美国版的注册制,证监会是代表投资者,他会站在投资者的角度思路要求以信息披露为中心,把重点的东西披露到,剩下交给投资者自己把控。如果投资市场对发行价格和节奏进行把控的话,就会使这些机构不会特别在意自己的投资决策,如果市场不好,自然而然就停了,而且对投行来说也不会特别在意我筛选这些客户,如果这些客户有一定问题的话,在审核过程中或者在发行过程中自然而然被淘汰掉。第二方面,证监会的审核到现在为止还是一个实质性的审核,避免不了对发行上市的公司有一个信誉上的背书,认为审核出来的公司相对来说由于比较可靠的,但是事实上从信息对称的角度来说,不管是监管机构还是现在投行所处的角度,很难说对公司未来几轮发展会有很明确的判断,这一点很难,所以要推行注册制。

  我们统计了欧洲版、美国版,还有香港的思路,有三个共同点,第一是以信息披露为核心,这也是证监会反复强调的。以信息披露为核心背后也隐藏了监管机构不会为你上市公司未来的增长做一个背书,也不会做实质性的判断,但是最有商业模式的判断一定要有,这是审核和投行共同对这一块进行审查和审核判断。

  第二,要求发行和上市相分离,美国版的注册制是证监会审一次,交易所审一次,发行不代表能够上市,但是上市的公司不代表一定能够募集资金,相对来说更加明确各个监管机构相应的责任。

  第三,要有相应的整体的监管监督的流程,在美国有处罚或者有法律约束是分成三块,一个是证监会,证监会随时对违规券商或者上市公司进行处罚,第二是追究上市公司或者投行高管和相应人员个人的刑事责任,对他们威慑作用是相当大的,因为你一旦存在造假或者是信息披露不实,不但身败名裂还要坐牢。第二是民事方面,就是国内很多民法专家研究集体诉讼。从这几个方面来讲,中国版的注册制相对来说也会吸收这三方面的特点。

  反过来对券商来讲,对我们的影响一方面是对监督责任和合规方面的责任要极大的加强,第二是对券商社会责任感,这个绝对不是唱高调,在这个过程中一定为个人的声誉也好,公司的声誉也好,整个社会的声誉也好也要负责。第三是专业性,要加大对行业的研究和对业务本质的理解,这方面是券商在新注册制下要加强的三方面。谢谢。

  赵静/主持人:谢谢赵总。我介绍一下吕总,来自于华龙证券新三板的,证监会2015年一直在提新三板有可能转板,落地的话可能对新三板业务产生很大的影响,您能说一下新三板业务对券商的营业收入到底有哪些贡献。

  吕红贞:我先说一下关于注册制对于新三板的影响,刚才谈到很多注册制对投行业务整体转型,注册制只是一种手段和一种方式,对投行业态变化到底是怎么样的还有待于将来政策推出。我觉得三板实行的制度来说是一种类注册制的形式,从开始申报的要求、信息披露以及持督导制度来说,更多意义是赋予主板券商更大的责任和义务,包括终身的持续督导,的确对这个企业的估值包括定价会更具有深更层次的责任,比如一家三板企业从他开始启动三板挂牌这件事,到他真正挂牌来说,大概有七八个月的时间,这一点跟主板和创业板有比较大的不同是它还是通过信息披露制度,包括审核要求,它更多把这种选择的权利交给了市场,具备了注册制的雏形。国内的注册制到底是什么样,怎么样来推进注册制,确实不明朗,我们也特别期待着一个明确的制度推出。就我们现在观察来说,应该不会是一刀切的,如果一下子全部推出的话可能会存在很多隐患的问题。

  对于注册制推出对新三板的影响还是有积极促进的作用,第一,新三板是非常火热的新蓝海,大家都认为这个市场非常好,都在开展这个业务,但是里面也有存在着市场活跃度的问题,存在着融资功能没有充分释放的问题,但是也存在着转板的问题,如果注册制推出以后,对新三板的转板还是实质性利好的政策推出。比如它会开辟一个新的板块来做一个尝试,极有可能企业来源就是在新三板里,比如新三板里优质的企业,比如已经在新三板里挂牌的创新类企业,虽然没有盈利,但是已经在新三板里挂牌满一年,也是经过了市场一定考验的市场,可能会先从这些公司里来推出首先实现注册制。注册制推出的话对新三板的企业和创业板来说实现了无缝对接,对于互联网的企业,对于没有盈利的企业可以首先选择在新三板市场做资本市场的过渡,我们还是非常期待注册制的推出。

  第二,如果注册制推出来的话,的确它会促进上市公司审批速度的加快,一级市场里的数量还是会增加的。对于新三板这个市场来说,在新三板企业来摘牌的话大部分是被上市公司并购,如果上市公司数量增加,新三板企业面临可选择的余地是很多了,所以对于退出机制来说也是极大的利好。

  第三,如果注册制推出的话,首先有一个证券法修法上的过程,在修法过程中相信监管层也会就整个资本市场这个层面有一系列配套政策和实际措施的推出。新三板作为中国多层次资本市场重要的组成部分,相应来说战略定位、功能和作用是比较明确了。同时大家讨论比较多关于后续实质性利好的推出,比如说分层管理、竞价交易,还有转板的推出,从制度层面的推出,还有监管层也明确说了在今年会在投资者主体方面也会有一些变化,就是投资者扩容,第一是增加投资者的范围,除去目前PE、VC机构投资者来说,可能以后的投资基金或者社保公募基金也会加入这样的队伍。其次,个人投资者进入门槛也会有一定的调整,第一是扩大融资的来源,第二是提高投资者参与活跃度,从这三个方面还是极大促进了新三板的吸引力和活跃度。注册制是一个契机,它会让新三板市场从投融资功能定位上逐渐与用主板市场一致,同时法律定位上跟主板市场也是平等的,再加上新三班的要求,要求比较低,融资比较快,退出机制比较灵活来说,所以对挂牌会有更大的吸引力。所以2015年是真正的新三板黄金时代的到来,也是我们对三板市场真正有信心的所在。

  赵静/主持人:非常感谢吕总,我们也非常期待2015年三板的黄金期真的来了。昨天证监会主席肖钢有一个发言,其中有一个非常重要的部分是讲注册制下资本市场如何为实体经济服务,下面有请跨两届的,一个是在企业,另外一边又在做并购的柳总谈谈注册制下资本市场如何为实体经济服务。

  柳星:感谢主办方,刚开始联系我做这个主题的时候,我认为不管是做注册制也好,并购也好,资本市场如果不为实体经济服务的话,题就跑远了,而且做任何事情都是没有意义的。因为我是做PE出身的,06、07年我还在方正投行,我08年开始做PE到现在,我认为注册制有这么几点堪舆:第一,注册一定要有审核认证,只是我建议注册审核速度加快。

  第二,什么是注册制度,现在的新三板就是注册制,为什么把注册制引到主板上,如果你对你企业有信心的话,我挂牌给大家看一下。我为什么反对注册制那么快进来主板?因此投资者80%是散户,20%是机构,散户没有鉴别上市主体的好坏,他没有这个甄别能力,作为专业人员很能够甄别出来上市以后值多少钱,这是毫无困难的事情,所以注册制一定是为实体经济服务,不要本末倒置,我就挂一个注册制然后方便大家来上市,是个企业就能够到主板挂牌,这是不可能的,五年内都看不到这种情况。

  第三,我认为目前状态下这么快推进有一个事必须要解决,就是修改法律,第一是证券法,第二是公司法,第三是刑法,这三个法律如果不跟上,不要谈注册制。因为上市公司特别是过去资本市场,过去发行市场是一个最有利于发行人的结构,作为投行只赚一点点,这个结构必须要变,修改公司法,修改刑法,造假成本太低了,必须要落实完整的注册制。2015年一定要把相关法律跟进,证券法、公司法和刑法,造假的发行人敢签字中介机构直接倾家荡产。还有一个工作是新三板转主板这个门要开,如果是一个好公司,先在新三板挂牌然后再转到主板有OK了。以上是我对注册制的三个认识。

  赵静/主持人:非常感谢柳总,还有一个问题,刚才各位嘉宾回答过程当中已经回答了关于注册制下到底给券商和投行业带来了哪些利好,各位在回答过程当中已经把这个问题回答过了,今天由于时间关系我们就不再逐字讨论这个问题了,非常感谢各位,台上台下的朋友,还有非常感谢和讯网的支持提供这个平台。

 
(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。