我已授权

注册

吕红贞:2015年是新三板的黄金时代

2015-01-17 18:30:05 和讯股票 

华龙证券北京分公司副总经理吕红贞
华龙证券北京分公司副总经理吕红贞

  和讯股票消息 第十二届中国财经风云榜证券行业论坛——“互联网证券转折点”于2015年1月17日拉开帷幕,继中期策略会后,和讯股票全力打造年度股市投资盛会。经济学家、券商掌门、投行分析师齐聚高峰论坛,共话经济问道股市。

  在议题为《重构:券商投行业务再出发》的圆桌论坛中,华龙证券北京分公司副总经理吕红贞表示,2015年真正的新三板黄金时代到来。她指出,注册制推出对新三板的影响还是有积极促进作用:

  第一,新三板是非常火热的新蓝海,大家都认为这个市场非常好,都在开展这个业务,但是里面也存在着市场活跃度的问题,存在着融资功能没有充分释放的问题,也存在着转板的问题,如果注册制推出以后,对新三板的转板是实质性利好的政策推出。比如它会开辟一个新的板块来做一个尝试,极有可能企业来源就是在新三板里,比如新三板里优质的企业,比如已经在新三板里挂牌的创新类企业,虽然没有盈利,但是已经在新三板里挂牌满一年,也是经过了市场一定考验,可能会先从这些公司里来推出首先实现注册制。注册制推出的话对新三板的企业和创业板来说实现了无缝对接,对于互联网的企业,对于没有盈利的企业可以首先选择在新三板市场做资本市场的过渡,我们还是非常期待注册制的推出。

  第二,如果注册制推出来的话,的确它会促进上市公司审批速度的加快,一级市场里的数量还是会增加的。对于新三板这个市场来说,新三板企业摘牌的话大部分是被上市公司并购,如果上市公司数量增加,新三板企业面临可选择的余地是很多了,所以对于退出机制来说也是极大的利好。

  第三,如果注册制推出的话,首先有一个证券法修改的过程,在修法过程中相信监管层也会就整个资本市场这个层面有一系列配套政策和实际措施的推出。新三板作为中国多层次资本市场重要的组成部分,相应来说战略定位、功能和作用比较明确。同时大家讨论比较多关于后续实质性利好的推出,比如说分层管理、竞价交易,还有转板的推出,从制度层面的推出,还有监管层也明确说了在今年会在投资者主体方面有一些变化,就是投资者扩容,第一是增加投资者的范围,除去目前PE、VC机构投资者来说,可能以后的投资基金或者社保公募基金也会加入这样的队伍。其次,个人投资者进入门槛也会有一定的调整,第一是扩大融资的来源,第二是提高投资者参与活跃度,从这三个方面还是极大促进了新三板的吸引力和活跃度。注册制是一个契机,它会让新三板市场从投融资功能定位上逐渐与用主板市场一致,同时法律定位上跟主板市场也是平等的,再加上新三班的要求比较低,融资比较快,退出机制比较灵活,所以企业对挂牌会有更大的吸引力。

(责任编辑:李威 HF022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。