我已授权

注册

文国庆:周期股构筑顶部 电子信息异军突起

2015-01-18 13:59:14 证券市场红周刊  文国庆

  从本周板块表现来看,涨幅居前的是以计算机、大数据、智慧城市等为代表的电子信息股,而有色金属等周期类股票已经先于大盘见顶回落,从资金流向看,电子信息板块呈现大资金持续买入的状态。

  总体而言,我认为市场正处在高位震荡、加速赶顶的阶段。上证指数正处在24年趋势线的上轨附近,市场即使仍处在强势之中,在3500点左右也会出现大幅调整,其下冲力度将是行情启动以来最大的一次。历史的经验显示,只要上证指数超过这条趋势线,最终都会出现30%以上的下跌,而其冲得越高,摔得越重,所以,即使再看好经济形势和改革前景,我们也需尊重历史。

  历史上,上证指数每一次见顶都是从周期股开始,金融股其次,消费股第三,科技股殿后,而本周已出现了这种格局。首先,市场成交从去年12月5日创出天量之后,股指迭创新高而成交额持续萎缩,市场的上冲动力正在逐步消耗。其次,纯周期类股票率先构筑顶部。第三,金融类股票开始分化:券商股借助国信证券(002736,股吧)12个涨停的新股效应,依然无法上涨,出现盛极而衰态势;主力资金借政策利好强拉保险股,非但无法放量,反而冲高回落;只有银行股蓄势较好,或许还有最后一次冲高机会,如果下周再次发力冲高,正好为大盘指数创造一个完美的顶部形态。第四,中国石油是有钱人就任性的典型代表,尽管全世界石油股都趴在地板上,惟有中国石油A股特立独行,目前其股价已经比香港高出82%,下周再努力一下,把溢价率提高到100%,也就一个涨停板的空间。从历史经验看,中国石油A股操纵股价的限度也就是这个水平,超出此限度,只会带来大规模抛盘,导致市场见顶。

  整体成交量的萎缩表明增量资金入场已经告一段落,而资金向科技股的转移必然从传统行业抽取资金,指数的见顶应该为期不远了,也许在下周,或许在二月份,这要看资金在板块间的转移速度。目前,市场看淡周期股的观点比较一致,而在金融股的看法上则存在较大分歧。市场顶部的形成总是从分歧开始,到一致时完成,而对互联网金融的持续看好,则是压垮传统金融板块的最后一根稻草。我们可以欣赏后续两周的精彩博弈,依次撤出券商、保险和银行,让相信超级牛市的人们独自享受那份孤高与快感。

  至于以互联金融为代表的电子信息板块,早晚会见顶的,但是在近期却是一个加速上行,迭创新高的态势。

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。