我已授权

注册

次新股一季度面临解禁压力

2015-01-18 14:06:56 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 广证恒生策略分析师 张广文

  2015年注定将是中国股市不平凡的一年。随着注册制的逐渐实施,新股发行逐步加速,发行新股将由“供不应求”向“供大于求”的局面转变。同时,去年IPO重启之后所发行的新股也陆续到了小非解禁的时间,在市场资金流动性短期内没有太大改善的前提下,新股发行与限售股解禁将对其产生不小的压力。

  一季度解禁市值占全年1/3

  2015年全年解禁市值22260.2亿元,其中第一季度解禁市值6831.0亿元。全年首发原始股东限售股解禁市值将达727.2亿元,其中第一季度将解禁市值248.3亿元。每一项一季度解禁市值均占全年的1/3左右,可见一季度是全年股票解禁的高峰期。1月份有59家公司首发原始股东限售股、56家公司非首发限售股解禁,而截止到1月13日,还剩下40家公司首发原始股东限售股、31家公司非首发限售股解禁。

  随着解禁套现的意愿较为强烈,新股发行数量逐渐增多,注册制的逐步实施所带来的市场供求关系的转变,同时市场资金流动性短期内并无大幅增加的趋势,这些都对公司股票的溢价带来压力,股价的溢价空间或将逐渐缩小。

  股票溢价空间缩小,小非套现意愿较强

  1月5日,证监会核准发行20家公司的首发申请,为自去年下半年以来单月核准发行公司数量之最。IPO核准发行明显提速,将成为2015年股市“新常态”。已经上市的公司估值将会有下行压力。公司股票溢价空间将逐步减小的趋势是小非股东所不愿意看到的,并且是在解禁之前要通过利好消息等措施去尽量避免的。

  根据最新的新股发行规定,小非解禁后两年内的减持价格不得低于发行价。在市场逐渐向“供过于求”转变的背景下,在公司股票溢价空间普遍逐步减小的趋势下,若公司的小非股东套现意愿较强,公司有可能为了实现减持行为,在解禁之前的一段时间内释放相关利好消息以刺激股价上涨,从而有利于公司股票价格在非流通股份解禁时高于发行价格,以至于进一步扩大涨幅区间。

  1月10日,证监会召开证券发行注册制会议。会议提出,证券注册制后发行定价市场化,证监会不干预,但可能在发行节奏上会调整。关于发行时间,一是6月份全部放开,二是上半年放再融资,下半年放IPO,有待最终决定。随着注册制逐渐浮出水面,市场预期也随着日期的临近而逐渐加强。在这种背景下,市场估值在注册制没有正式发行前便会进入逐渐下行的通道,从这个意义上来说,第一季度可谓是次新股解禁的“黄金时期”,在市场预期还没有形成之前,公司估值仍有很大可能处于高位,小非股东在这段时间内套现意愿加强。

  关注解禁比例较高而涨幅较低的公司

  在对1月份接下来将要解禁的次新股统计中发现,机械设备行业内公司股票价格相对发行价涨幅较小,计算机行业内公司股票价格相对发行价涨幅较大,其中有6家公司的股票价格相对发行价涨幅不足50%,分别是纽威股份(603699,股吧)(12.68%)、麦趣尔(002719,股吧)(20.84%)、炬华科技(300360,股吧)(23.25%)、恒华科技(300365,股吧)(36.26%)、汇中股份(300371,股吧)(38.38%)和新宝股份(002705,股吧)(44.08%)。

  这几家公司中,除了新宝股份,其余5家均曾跌破发行价。并且麦趣尔2014年报预测营业收入同比跌幅2.64%,其余公司预测涨幅也都差强人意,故预计这几家公司小非股东套现意愿强烈。而相对发行价涨幅较大的公司,虽然小非股东套现意愿也较为强烈,但解禁前期进一步刺激股价的可能性较小,而解禁之后又面临股价回调的压力,故不建议投资者进行选择。

  在全部解禁限售股占流通A股比例方面,有12家公司比例在100%以上,其中前五名公司有陕西煤业(442.0%)、应流股份(603308,股吧)(199.7%)、东方通(300379,股吧)(160.4%)、安控科技(300370,股吧)(157.4%)和众信旅游(002707,股吧)(151.8%)。预计这几家公司在解禁前后股价波动较为厉害,投资者可以谨慎留意这些公司在解禁前所释放的消息信号做提前的布局,并对比公司估值等方面来做进一步选择。解禁后可以选择适当卖出来回避股价剧烈波动。

  总体而言,综合考虑解禁股数占总股本比例较高、相对发行价涨幅较低同时公司估值较为合理,建议可以关注欣泰电器、金贵银业(002716,股吧)、陕西煤业、纽威股份、恒华科技和新宝股份的解禁前后的交易机会。

  (广证恒生策略分析师 张广文执业编号:A1310512070004)

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。