我已授权

注册

从大产业中寻找优质小企业

2015-01-18 14:07:46 证券市场红周刊  秦洪

  对于当前中小板指的走势来说,仍然未能摆脱“风箱里的老鼠——两头受气”的尴尬境地。因为虽然有点金融地产股,但不像上证指数那样,金融地产股是核心,也不像创业板那样,新兴产业股遍地都是,所以,目前中小板指相对于主板市场来说,地位可能只是“小四”的性质。

  但是,中小板指在夹缝中也出现了新的亮点,那就是在传统产业中出现了新的爆发式机会,从而给中小板的相关上市公司带来了新的希望。一是LED产业。在节能减排的综合环境背景以及各国对于LED行业的政策支持下,LED迎来了发展的巨大机遇。与此同时,技术进步导致LED产品价格迅速回落。据了解,LED的价格已经从2014年初的32.30美元/千流明,下降至2014年年底的27.90美元/千流明,下降13.62%。LED节能率在50%左右,寿命是节能灯的2~3倍左右,维护成本也大大降低。因此,通用照明的LED时代已经确立,并全面开始进入年均30%的快速增长期,甚至激进者认为在5年后,再难在市场上找到节能灯的踪影。所以,对LED产业领域的澳阳顺昌、德豪润达(002005,股吧)等个股可跟踪。

  二是汽车后服务市场。我国自2009年成为世界第一大汽车市场,连续多年保持较快增长,2014年乘用车产销均突破2000万辆,民用汽车保有量突破1.4亿辆。因为中国的汽车保修期大约在3年左右,所以汽车的高龄化发展也令汽车维修保养的潜在市场增大,同时,车龄越长,单车的保养维修金额就会越大。业内人士估计,以6700万辆的过保汽车,以4000~6000元每年每车的消费量,汽车保养市场具有数千亿元的市场容量,并且以每年近千亿元的规模在增长。汽车后服务市场将酝酿着强大的投资机会,华宏科技(002645,股吧)、德联集团(002666,股吧)等个股可关注。

  与此同时,对医药、食品饮料行业中的估值较低的品种也可积极跟踪。就目前来看,医药行业中的华兰生物(002007,股吧)估值已较为便宜,且面临着血制品价格放开的刺激力度,可跟踪。食品饮料行业的燕塘乳业(002732,股吧)也面临着投资机会。

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。