我已授权

注册

政策催化剂难见 创业板可中长线配置

2015-01-18 14:08:11 证券市场红周刊  秦洪

  近期创业板指依然与主板市场形成一定的跷跷板效应。一方面是因为当前存量资金相对捉襟见肘,难以支撑起大盘股、小盘股的同台竞技行情。另一方面则是因为大盘股与小盘股有着不同的价值取向,大盘股的价值取向是战略价值,而小盘股的价值取向则是成长。就目前来看,战略价值更重要一些,这自然是银行股、保险股等大市值品种的功能之所在。因此,资金流向主板市场而不是创业板。

  也正因为如此,短线创业板指很难见到政策催化剂。相反,从华伍股份(300095,股吧)撤回小额快速再融资的信息以及不少小盘股的资产重组撤回或否决,均说明当前创业板面临着一定的压力。因此,未来一段时间内,创业板可能会陷入到“姥姥不疼舅舅不爱”的境界。从近期创业板指的成交量分布中可以看出,创业板并未得到新增资金的关注,只是存量热钱在折腾。在此背景下,很难走出独立行情。

  但就中期趋势来说,创业板仍然是A股最具希望的板块。毕竟证券市场的核心之一就是为未来定价,谁成长的趋势快,谁就应该享有更高的估值溢价。这恰恰是大盘股所欠缺的,比如说银行股,未来的成长趋势可能会进入到个位数,甚至可能会是零增长。这从近期银行股的业绩公报中可窥一斑,业绩增速已从前些年的30%回落到2014年15%左右。

  但是,创业板指部分新兴产业股的成长趋势是乐观的,甚至有80%、100%的业绩增速,面对如此的增长率,自然应该得到更高的估值。如果金融服务业在上证指数,那么,先进制造业、服务业主要就集中在创业板以及新三板,所以,未来的希望仍然在创业板。在操作中,建议投资者仍宜将中长线仓位配置在创业板,如代表先进制造业工业4.0概念股的东土科技(300353,股吧)、机器人(300024,股吧)等品种。也可跟踪代表互联网金融业务发展方向的腾邦国际(300178,股吧),代表生物技术的博晖创新(300318,股吧)、博雅生物(300294,股吧)等个股。■

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。