我已授权

注册

申银万国:升势处在后期阶段

2015-01-18 14:08:40 证券市场红周刊  申银万国陆洁华

  本周两市B股高位盘整,上证B指报收293点,一周微涨0.17%,深证成份B指报收6994点,一周微跌0.27%。

  沪深主板市场上半周回落调整,下半周止跌回升,上证指数周五触摸3400点上周高点附近,全周依然收出一根中阳线,下档获得5周均线支撑,说明中期上行趋势依然还在延续,多方攻占3400点上方的欲望很强,但是一周成交金额萎缩30%,缩量上涨主要源于市场惜售情绪较重,在目前位置出售筹码意愿不强,故较少的买盘即可驱使市场上涨,但是缩量上涨是存在隐患的,那就是一旦市场达到了一个新的高度,如果持筹者出售意愿超过了资金进场意愿的话,市场顶部即宣告成立,较大的回调将不可避免发生。

  上次提到,市场见顶之前的加速上涨往往是一个危险信号,12月份20%的月涨幅是一个加速,1月份甚至2月份可以有惯性上涨,但是月涨幅很难再达到或超出20%,加上1月份或2月份的时间窗口,推测在未来1个月左右的时间,市场见到本轮行情的中期顶部没有太大悬念,空间上3600~3700点是压力敏感区域,所以从时间、空间、量价背离、指标背离4个方面可以大致推测,行情确实处于后期阶段。

  大盘蓝筹股板块已经出现分化,大金融板块中,银行、保险上攻动力依然较足,因为它们受益于流动性宽松和金融体制改革,估值依然存在向上回归空间,证券则静态估值太高,失去了进一步向上的动力,其他周期品像钢铁、有色、煤炭、机械等没有基本面行业的有力配合,再度上攻动力不足,蓝筹股板块内部的这种分化,也体现了市场后续做多动力略显不足的尴尬,所以目前的市场,应该是乐观中略带谨慎。

  本周沪市B股周初下探后即企稳,但是交易量的萎缩使得回升动力较为温和,后市可能延续震荡中小幅盘升的格局,但是价量背离和指标背离使得沪B进入筑顶的可能性越来越大,故后市宜逐步趋于谨慎。深证成份B指本周进入高位盘整,周线为阴十字线,目前深B沿5周均线上行的趋势还在延续,不良信号暂不显著,宜以5周均线作为趋势监控指标。■

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。