我已授权

注册

可转债的含义与运用技巧

2015-01-18 14:09:10 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 方纪

  近期咨询可转债问题的朋友较多,发现大家对可转债本身的定义与要素还要诸多不清楚的地方。本期将重点阐述可转债的含义。

  可转债,全名叫做“可转换公司债券”,简称“转债”或者“可转债”。在目前国内市场,就是指在一定条件下可以被转换成公司股票的债券。可转债具有债权和期权的双重属性,其持有人可以选择持有债券到期,获取公司还本付息;也可以选择在约定的时间内转换成股票,享受股利分配或资本增值。

  投资可转债的收益其实就来源于这种特殊的性质。通常而言,除获得票面利率之外,可转债还提供了两种实现收益的方式,一是直接在交易所买卖可转债;二是通过转股实现套利。

  首先要明确一下概念,只有在面值100元及以下,或者在回售价及以下买入的持有者,才能100%保底。回售价相当于一个可转债的保护价,一般比面值100元略高0.5元~3元。为什么可转债100%能保底?因为这是合同规定的。

  从本质上说,可转债就是一个另类的债券。所有的债券都有一个约定的还款兑现日期和约定利率,以及本金归还日期。

  前面说过,可转债,其实质就是一张债券加上一张认购权证。虽然利息不是一般的低,但是好在有保底,无论熊市有多熊,也能做到旱涝保收,拿回本金,外加毛毛雨的利息(每年1%~2.0%)。但是要是赶上牛市,嘿嘿,那可算是捞到了,持有人一样也能骑在牛背上与牛共舞,好事一点都不会落下的!

  因为可转债有个转股价,可以用事先约定的价格把可转债“转换”成对应的正股股票,所以,当正股大涨特涨的时候,可转债的价值也随之大大升高。

  你所需要做的就是一件事:100元以下,越跌越买;100~130元之间,不动如山;130元以上,安全就继续持有,赚多了就变现,收放自如!(甚至标准放松点,接近100元,或者回售保护价以下)■

  

  

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。