我已授权

注册

改革思路贯穿2015年大消费 并购贯穿整个食品饮料行业

2015-01-18 14:10:55 证券市场红周刊  刘晓旭

  2014年底在国企改革、利率下行和资本市场国际化的背景下,A股展开价值回归之路,周期蓝筹估值水平逐步修复,相对历史低位的汽车、食品饮料、家电等大消费板块中的国企股也就此步入改革的征程。

  龙头汽车驶入“改革年”

  十八届三中全会的会议决定明确了国家今后在国有资产、国有企业改革上新动向,这对国资占比较高的汽车行业带来重大影响。作为国民经济支柱产业,汽车行业有望就此迎来改革先机。

  记者了解到,汽车行业在经历了2009、2010年高速增长之后,2011、2012年行业陷入整体低迷期,2013年销售开始整体复苏,2014年起行业重新进入稳定运行期。今年1月12日,中国汽车工业协会在北京发布2014年汽车业销售数据显示,2014年中国汽车产销量分别达到2372.29万辆和2349.19万辆,同比增长7.26%和6.86%,再度问鼎全球第一大汽车销售市场冠军。对于2015年汽车业发展目标,西南证券(600369,股吧)预计汽车整体销量增速为8%,达到2344万台。

  “2015年汽车板块上涨动能来自于估值低+变化多”。海通证券(600837,股吧)相关分析师认为,除了来自于汽车行业后市场互联网化、新能源汽车等产业业态变化之外,国企改革将孕育更多的成长投资机遇。

  目前,国内前六大汽车集团均为国有企业,国有企业占国内汽车销量的份额超过75%,占行业营业收入的比例超过80%,占行业利润的比例则接近90%。由于业绩承压、成长性不足、治理水平偏低。做为典型的竞争性行业,相较民企和海外企业,国有企业的传统机制制约了企业长远发展,整车企业自主品牌的销量明显弱于合资品牌,来自于国际品牌的竞争压力在2015年将有增无减,为改变这种被动局面,国有汽车企业进行改革迫在眉睫。预计包括一汽、东风、长安、北汽、广汽等在内的车企均可能参与到国企改革进程之中。

  从投资的角度,西南证券分析师认为汽车行业国企改革的主要方向体现在如下三方面:1,股权改革,引入多元化的股权,实现混合所有制改革,完善上市公司治理结构。其中代表企业如金龙汽车(600686,股吧)等。2,激励机制,实行管理层股权和员工持股等激励机制,将管理层、员工利益与公司利益相一致,更好地促进企业经营发展。代表企业如广汽集团(601238,股吧)、上汽集团(600104,股吧)、长安汽车(000625,股吧)等。3,整体上市,利用和发挥集团的资源、完善公司产品结构,提高盈利水平;其次,有利于减少关联交易和同业竞争,使一些隐性的利润显现出来。比如,江淮汽车(600418,股吧)、安凯客车(000868,股吧);一汽轿车(000800,股吧)、一汽夏利(000927,股吧)(一汽集团承诺2016年6月前完成整体上市,以解决同业竞争问题)等。

  并购贯穿整个食品饮料行业

  在国内经济增速放缓下,2014年食品饮料行业需求出现一定幅度的下滑,要想保持业绩稳定和持续增长,有限的内生性增长动力明显不足,横向并购由此成为消费行业发展选择的首要方式。相关资料显示,食品饮料行业在2014年的并购未完成量创出了历史新高,预计2015年还将延续此前的并购大趋势。

  由于食品饮料行业自身壁垒不高,大部分子行业均是产能过剩,在消费升级驱使下,需求逐步向具有品牌及渠道优势的企业集中,而大量中小竞争者面临被并购淘汰的局面。国有企业改革目的就是从本质上改善公司的构架和运行体制,增强企业的经营效率,激发企业活力。

  据行业分析师介绍,食品饮料行业中的国有企业改革主要通过以下方式实施:1,管理层、优秀客户持股,实现与股东利益一致;2,引进战略投资者,改善经营管理理念,推进混合所有制改革;3,薪酬体制改革,对于高管及行政人员采用市场化聘用方式,市场化的薪酬方案,激发管理层积极性。

  从改制来说,白酒行业可谓典型。近两年来,白酒行业市场表现可谓惨淡,政府的高调反腐导致白酒消费特别是高端白酒消费出现明显下滑,上市公司的股价也因此出现腰斩,估值大幅下降。从估值角度看,目前白酒行业在食品饮料行业的细分行业中最低,也正是这种低估值,导致部分国有白酒企业在国企改革的预期下重新获得投资者认可。数据显示,自去年国企白酒企业有改革动作后,以茅台(600519,股吧)为代表的几家与国企改革相关白酒上市公司的股价均有不错的表现,在11月20日大盘重新上涨以来,老白干酒(600559,股吧)、沱牌舍得(600702,股吧)、洋河股份(002304,股吧)、酒鬼酒(000799,股吧)和古井贡酒(000596,股吧)等公司涨幅已经超过了30%。

  瑞银证券认为,白酒作为消费品,其品牌力主要由产品力拉动和渠道力推动共同作用产生。虽然名白酒企业产品力领先于其他竞争对手,但发展瓶颈却在于团队激励不到位,从而使得渠道力推力不够,因此国企改革的主要目的就在于提升团队的整体激励水平。

  记者也了解到,白酒国有企业目前发展最大的瓶颈就是渠道推力不够。由于渠道力主要由销售团队决定,其部分受制于国有企业体制原因,销售团队的激励机制不到位,市场灵活性不够,导致对费用使用效率相对较低。

  如今,国企改革大潮开启,意味着这些制约企业发展瓶颈开始松动。从改革的容易程度来看,分析师认为,国企改制主要会从三四线地方性白酒企业开始,逐步蔓延至一二线白酒。三四线地方性白酒目前所处的竞争环境较差,经营情况也较差,对于当地政府而言各方面的影响并不是特别大。一二线白酒其实也到了一个该改制的节点,但由于牵涉各方利益的范围较大,改革的速度相对较慢,力度也不如三四线白酒大。

  除白酒业绩受国企改革因素影响而股价出现回升外,近期部分大众品(乳品、调味发酵品)的股价也很坚挺,伊利股份(600887,股吧)、光明乳业(600597,股吧)等股价的上涨更多来自未来预期良好和当前业绩变化符合预期为主,而改革因素则是推动近期股价稳定表现的最重要原因。光明食品集团有限公司新闻发言人潘建军1月8日在新华社“混合所有制改革”研讨会上表示,光明食品集团将会以提高资产证券化的方式来推动发展混合所有制,目标是资产证券化率由目前的20%左右提高至2018年的50%左右。

  但不能否认的是,从历史经营状况来看,食品饮料行业整体增速仍处于逐步下滑的态势,显示需求不足。从细分行业表现来看,除乳制品继续保持快速增长、调味品保持稳定增长外,肉制品、白酒、啤酒、软饮料都处于下滑态势。

  节能领跑者计划刺激家电板块崛起

  随着降息预期无风险利率下行、房地产预期好转、沪港通等国际化接轨等为蓝筹股带来的估值修复和价值重估,而国企改革进程加快也将为2015年家电板块会带来基本面的良好表现。

  相关资料显示,在申万家电行业51家上市企业中,实际控制人为中央部委或者地方国资的企业为11家,实际控制人为集体所有制企业的有2家公司(青岛海尔(600690,股吧)和春兰股份(600854,股吧))。虽然与其他行业国有企业横向比较,家电行业国企市场化程度更高,但与同行业民营企业对比,国企改革空间犹存,仍需引入市场化管理机制。促进管理层和股东目标一致性,共同分享经营效率提升和企业价值增值,承担竞争中的风险。如珠海国企改革第一股格力电器(000651,股吧)探路混合所有制,珠海市国资委拟将不超过格力集团49%股权通过公开挂牌转让的方式引进战略投资者,提升企业竞争力。

  对于家电行业,记者在梳理后发现,家电行业传统成长路径放缓迫使企业寻求新的成长空间。比如市场容量较小或增长有限的细分子行业龙头、受下游品牌企业传导压力较大的上游零配件企业纷纷转型,如日出东方(603366,股吧)拓展净水业务、桑乐金(300247,股吧)向医疗保健转型等(详见表3)。从而使上市公司将获得更多的资源,实现跨越式发展。

  1月8日,发改委在官方网站上发布了能效“领跑者”制度实施方案的通知,发改委联合财政部工信部等7部委为落实国务院2014年~2015年节能减排低碳发展行动方案,推出领跑者计划。该计划实施范围包括终端用能产品、高能耗行业和公共机构三类,家电是终端用能产品的主要类别。在该计划推动下,家电龙头企业、节能零部件企业均将最为受益。分析师认为,“节能领跑者计划推出,对龙头公司来说长期受益”。

  在具体机会上,冰箱能效标准预计会很快修订上调,无功耗起动器销量有望迎来爆发,利好节能零部件企业天银机电(300342,股吧)。龙头企业技术优势明显,获取激励的可能性高,预计空调龙头格力电器、美的集团尤为受益,必将继续催化家电龙头估值修复。

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。