我已授权

注册

科伦药业:可立袋产品成明星 研发型药企转型加速

2015-01-18 14:18:06 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 秦洪

  1月9日公司公告,由四川科伦药业(002422,股吧)股份有限公司自主研发、拥有20多项专利的新型输液包装——直立式聚丙烯输液袋(可立袋)因其创造性贡献,荣获2014年度国家科技进步奖二等奖。

  输液是临床应用最广最重要的治疗手段,其安全性与包装形式和材质有着极其紧密的关系。科伦药业作为产业龙头,其业绩一直处于平稳发展的态势中,而且,随着可立袋等创新型产品的渗透率提升,公司未来业绩快速成长的预期渐趋强烈。

  研发新产品优势清晰

  2003年,科伦药业立项研发新型输液包装产品,历时4年,首家研制出具有自主知识产权的新型输液包装——直立式聚丙烯输液袋(“可立袋”)及其包装的输液产品。该产品具有清晰的优势:一是临床安全性。国内外首创的可立袋输液,真正实现了全密闭输液。经成都军区总医院人体在体输注试验及后续的临床大规模使用表明,新产品输液滴速平稳、排液彻底、无回血现象。二是临床便捷性。可立袋明显优于非PVC软袋,其克服了非PVC软袋无法直立摆放的缺陷,方便各种规格输液的配制,每袋产品配液单位耗时节约30%的时间,有效提高了护理工作效率。三是抗损性。可立袋为注吹成型,密封性好,具有良好的抗损性,可实现空投。由四川省产品质量监督检验检测院的空投实验检测报告显示,于30米高度直接空投,可立袋的最高破损率仅为0.94%,远低于非PVC软袋30%以上的破损率,完全适用于紧急空投救治。

  可立袋产品成明星

  对此,业内权威人士给予积极的评价。2013年12月1日,中国医药(600056,股吧)质量管理协会组织对“新型输液包装直立式聚丙烯输液袋的系统性研究与产业化”进行了科技成果鉴定,专家委员会鉴定意见为:该项目的研究不仅对大输液包装领域,且对国内外药品包装材料的发展具有极大的促进作用。本成果综合了传统的4种输液包装的优点,在提高输液临床使用安全性、节能环保、提高医护人员工作效率和应急空投等方面具有巨大的社会效益。该产品和技术属国内外首创,达到国际领先水平。

  因此,该产品一经推出就得到了广大医护工作者和患者的认可,在全国各地3990家各级医疗机构广泛使用,一直供不应求。此外,科伦药业投资1.5亿元人民币在哈萨克斯坦建立了现代化制药厂,其承担的“输液关键共性技术研究及产业化示范”项目获得国家科技部立项支持。通过该项目的实施,科伦药业将先进适用的关键技术研究转移,帮助哈萨克斯坦掌握输液产品生产先进关键共性技术、培养行业专业技术人才、建成产业化示范基地,提高其输液研发生产能力,填补了该国医药生产领域的空白。同时,项目还加快了公司国际化战略的步伐,拓展了公司的产业成长空间。

  助力转型研发型药企

  相关资料显示,公司在近年来加大了对研发的投入。2014年前3季度研发投入3.2亿元,预计2014年全年投入4亿左右,研发投入大大增加,为公司向研发型药企转型奠定了坚实基础,也保证了公司储备产品的丰富性。公司现有在研A类项目231个,其中,86项为2014年新立项品种,涉及心血管、肿瘤、糖尿病、肝病、抗凝、抗菌、抗病毒、镇静、镇痛、精神、营养补充多个治疗领域。

  在公司传统主营业务的大输液方面,最新研发的输液产品均为高技术内涵的输液产品,领域覆盖电解质、麻醉、肠外营养、抗肿瘤生物大分子、造影剂等。已立项69项高端输液品种中的36项具有国内首家上市机会。其中,粉液双室袋具有“即配即用、不易污染、安全性高”等优点,国内暂无品种上市销售。肠外营养制剂包涵最新一代肠外制剂,未来市场潜力巨大,同时也有小儿用药品种,均可争取国内首仿上市。抗肿瘤生物大分子药物均为国外上市“重磅炸弹”级品种,适应症广泛,国内尚无人申报。造影剂领域品种均为国内稀缺的全身造影剂及特异性造影剂,目前国内仅有进口产品上市,价格昂贵,限制了其广泛应用,公司均可争取国内首仿。

  在品牌仿制药、创新小分子、新型给药系统、生物技术药物等诸多领域,科伦药业也在积极布局,说明了公司不仅在大输液领域确立了产业标杆的地位,在生物制药等领域也开始涉足。这无疑向市场昭示出公司正在立足大输液,向品牌仿制药、生物制药等诸多领域挺进,从而极大地打开了公司的成长空间,进而有望重新确立公司在二级市场的估值坐标。

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。