我已授权

注册

迦南科技:我国领先的制粒整线设备的生产商

2015-01-18 14:19:18 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 秦洪

  公司主要专注于制粒设备,是国内少数几家可以提供三种主流制粒工艺(湿法、沸腾、干法)的制粒整线设备生产商。下游客户已经覆盖30多个国家和地区、600多家国际和国内知名制药企业、20多家知名保健品和食品生产企业。公司订单有望稳定成长,未来业绩持续成长趋势值得期待。

  高性价比产品赢得客户充分认可

  公司历来重视研发工作,2011~2014年研发费用率从4.6%提高到5.7%。雄厚的技术投入迅速结出累累硕果。公司已成为行业标准的制定者,公司能够持续推出契合产业趋势的新技术、新产品。近年来公司相继推出双腔清洗机、自动清洗系统、干法制粒机等新产品。招股说明书显示出公司的核心产品的品质、性能逐年提升,已与国外先进产品相近,而价格远低于国外进口设备,满足了客户对工艺精度、稳定性能和经济成本等的多重需求,在性价比方面有很强的竞争力,具备了进口替代的实力。

  公司积累了以优质制药企业为主的大量客户资源。2014年全球500强企业中有10家制药集团,其中公司对其销售金额在1000万元以上的有赛诺菲,销售金额在300万~1000万元的有中国医药(600056,股吧)集团、诺华,销售金额在100万~300万元之间的有葛兰素史克、辉瑞、拜耳。截至2014年6月末,A股共有141家制药行业上市公司,公司的客户已覆盖其中66家,且绝大部分为国内制药领域领先的知名企业,包括云南白药(000538,股吧)、恒瑞医药(600276,股吧)、复星医药(600196,股吧)、天士力(600535,股吧)、同仁堂(600085,股吧)、以岭药业(002603,股吧)、信立泰(002294,股吧)、丽珠集团(000513,股吧)、华润双鹤(600062,股吧)、海正药业(600267,股吧)、片仔癀(600436,股吧)、吉林敖东(000623,股吧)、贵州百灵(002424,股吧)、人福医药(600079,股吧)、哈药集团华海药业(600521,股吧)等。公司提供的固体制剂设备可满足保健品、食品生产制造的需求,在食品保健品生产设备领域也积累了一定的优质客户。目前,汤臣倍健(300146,股吧)、香飘飘、安利、完美、合生元、箭牌等知名保健品、食品企业已经成为公司的客户。由此可见,公司在固体制剂设备领域已经建立的优质客户基础及品牌优势,这就有助于其向保健品、食品等相关行业辐射。

  如此强大的客户群体就赋予了公司强大的护城河优势。因为制粒环节的设备直接影响药品质量,设备供应商一经选定,制药企业一般不会轻易更换。新进入的设备供应商在短时间内较难取得客户的认同,因此制药装备行业具有一定的客户关系壁垒。而长期稳定的合作关系,有利于提高客户重复购买率,促使公司与客户共同成长,实现良性循环。以赛诺菲为例,随着其在全球的生产基地布局,公司对其销售的基地数量也逐步增长。

  受益行业发展未来业绩有望提速

  据此,公司的未来发展趋势值得期待。一方面是出口势头迅猛,有望受益于全球制药市场的发展。公司累积国外客户已有近百家,出口金额占营业收入的比例由2011年的15.36%增至2014年1~6月的17.16%,预计随着公司未来海外销售开拓力度的不断加大和世界经济的回暖,海外市场将进一步增长,从而成为公司业绩成长的强劲引擎。另一方面则是国内市场的需求较为强劲。自20世纪90年代以来,随着我国药品GMP认证的颁布实施,制药装备行业快速发展,制药设备企业数量以及产品种类迅速增加,行业整体经济效益显著提高。

  根据国家统计局统计数据显示,2013年我国医药制造业固定资产投资总量已达4526.83亿元,2004年至2013年间复合增长率25.38%,经保守计算,预计2015年医药制造业固定资产投资总量将达到6500亿元左右。其中,制药设备投入将达到220亿~250亿元,固体制剂设备投入将达到70亿~75亿元。而根据新版GMP要求,2015年底要完成固体制剂的新版GMP认证,因此近年相关的固定资产投资有望加速,从而意味着作为制药设备产业的引导者的迦南科技(300412,股吧)有望受益于产业需求的迅速提升。

  不过,公司目前的订单饱满,生产满负荷运作。因此,公司利用此次募集资金投资南京生产基地。随着募集资金投资项目的渐次达产,公司产能紧张情况有望缓解,从而助力于公司把握产业发展的成长契机。2011年~2013年,公司制药整机销售占比从68%提高到78%,制药容器销售占比从28%降低到18%。从毛利看,制药整机毛利占比从75%提高到77%,制药容器毛利占比从22%降低到18%。随着产能的进一步释放,从而打开了公司产品结构的调整空间。所以,公司的未来成长趋势有望超预期,进而赋予二级市场股价走势更为乐观的溢价预期。

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。