我已授权

注册

估值与财报

2015-01-18 14:20:15 证券市场红周刊 

  ——《价值成长投资体系课》对话录

  《红周刊(博客,微博)》作者 苏红

  《红学堂》:近期市场震荡加剧,每一天都在考验着投资者的心理。沪市大盘先调后涨,周四上证指数一路上涨100多点,怎么看?

  马曼然:不要只盯着指数,我们再看看量能。量能似乎不认可周四的上涨,这种无量支撑的空涨,不会预示短期后期有什么大的作为。我还是持前期的观点,3000点附近是重要的支撑位。

  《红学堂》:有人说这一波行情要打到3478点,您认为有可能吗?

  马曼然:对于目前的市场,我们基本可以判断为一个大牛市的初期。在一个牛市当中纠结于短期能不能突破前高的意义并不是很大,我们恰恰要关注的是一个长期的布局,这也是我正在做的事情。我们应该做的是在这个布局的过程中,去观察市场结构性的变化以及估值的高低,如何组合我们的投资,如何才能做到风险最低而利益最大化。我把沪深300动态市净率的图放着,应该做什么、不应该做什么你就该一目了然了(竖坐标代表市净率,横坐标代表2005年到2013年的市净率走势)。

  《红学堂》:关于估值,应该怎么具体去理解呢?

  马曼然:首先,我先说一下最基础的。这里涉及两个概念,估值与估值工具我们不能混淆。

  企业估值其实是一个非常复杂的过程,但是我们做股票,只需要知道什么是估值,如何计算估值就可以了,而没有必要知道它形成的复杂过程。

  简单来讲,估值就是衡量企业的内在的价值,而估值工具就是衡量内在价值的指标,比如说PB和PE,这是我们经常所用到的。但是估值的工具其实有很多,在不同的市场行情与企业不同阶段,要用到的估值方法是不一样的。这方面的内容比较多,我会在课上现场讲给大家。

  《红学堂》:在使用常用的估值工具PE、PB时,是不是数值越低,就说明企业越被低估呢?

  马曼然:这个不一定。估值的方法要根据不同的市场情况来选择,一个企业是否被低估,还要看企业所处的整体环境,也就是大的宏观经济周期,以及经济发展的持续性。

  有些个股市值特别大,达到几百亿,但是市盈率却很低,这就是问题。如果是宏观经济处于泡沫化状态,那么它的利润基础本身都是泡沫,反映的就是不真实的盈利能力。在这种情况下,这种市盈率看似被低估,但很可能就是一个陷阱。

  而有些企业正好相反,市盈率比较高,市值却特别小。如果处在一个经济刚刚复苏的环境下,那么这个企业将可能是一家处在一个刚刚起步的、具有成长潜力的公司,反而是值得关注的。

  这两种情况如果简单地只是使用PE去估值,那么这将是失灵的。

  另外告诉大家,2015年的经济增速不宜乐观,股票依然是赚估值提升的钱,现在还有哪些个股的PE低于10倍,可以在这里面深度挖掘。

  《红学堂》:那就再说说财报吧。四季度报表和年报是目前投资者最关心的。

  马曼然:财务报表比较重要的有三个:损益表、资产负债表、现金流量表,比较重要的指标有四个:毛利、净利率、周转率、利润增速。净资产收益率反映有竞争优势标准;毛利率反映有竞争优势标准;净利率反映有竞争优势标准等等。整体组合考虑能够动态地分析企业的整体实力和运营能力,是不是值得长期拥有。

  研究四季度财务数据的公布和年报,对我们目前选择公司是非常有利的,尤其像地产、高铁、煤炭、券商等周期性股票,有利于我们判断这些股票是不是被低估,是不是处于未来一段时间的底部等情况。

  《红学堂》:我知道您有一套无风险套利系统,下期希望聊聊。

  马曼然:好的,目前A股市场也在努力地与国际接轨,而个股期权的到来,又增加了一个无风险套利的极好工具。

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。