我已授权

注册

把下单的权利限制在笼子里

2015-01-18 14:24:34 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 太原 李成强

  习总书记说过:要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。因为权利大了容易会丧失监督形成独裁、会滋生腐败导致衰败,仔细一想,投资交易又何尝不是如此呢。

  投资者,特别是持有自由资金的,下单的权利比国王下诏的权利还大,想买哪个就买哪个,想卖哪个就卖哪个,无人能管,随性而为。投资者携带自己的资金进入市场,为了实现自己那些自以为是的想法,就会滥用自己手中下单的权利,这可能将投资本金毁于一念之间,如果没有合理的机制加以约束,投资者的本金最终将灰飞烟灭。不把下单的权力关起来,权力就会被滥用从而使资金没有安全性,而下单权力的这个笼子需要投资者自己打造,主要包括5个栅栏,分别是行情分析研判、制定交易计划、严控交易风险、实行仓位管理、严格执行纪律,这5个栅栏就是对下单权利的约束,这也就是常说的交易系统。

  一、行情分析研判

  对行情的正确研判是盈利的基础,是制定交易计划和实施风险控制的前提,在这个阶段必须分析当前行情运行的趋势,对大盘指数、板块、个股要做到心中有数。行情研判系统有很多种,常用的工具有均线、趋势线以及各种指标等。

  二、制定交易计划

  有了行情的研判,就可以制定交易计划了,在这个阶段,须将入场点及初始止盈止损点明确下来。

  三、严控交易风险

  这是交易中最关键的一环。一般而言,风险控制有两个方面,一方面是控制单笔交易的亏损幅度,另一方面是控制账户的最大亏损。一般单笔亏损应控制在总资金的2%的范围内,因每个人对风险承受能力是不一样的,这个比例可以适当调整。

  四、实行仓位管理

  有了单笔最大亏损金额就可以计算可以动用多少资金下单了,用这个最大亏损金额除以入场点至止损点的距离就是本次可以下单的数量,这样就明确了可以下单的数量。

  五、严格执行纪律

  有了以上的操作,下一步就是执行的问题,因为心理学的预期理论认为,盈利时,大多数人都是风险厌恶者,会有强烈的卖出欲望,进而不能让利润奔跑;而被套时大部分却变成了风险偏好者,忘记了截断亏损,反而继续买入,最终导致自己损失惨重。所以,制定了交易计划就要严格执行,在盘中切忌临时更改交易计划,否则容易让下单的权利失去约束。

  通过以上的5个步骤就完成了对下单权利的约束,实现了资金风险的有效控制。是否拥有一套高胜率的交易系统,是检验一个投资者是否成熟的标杆,每个人制定的交易系统都不一样,正如1000个人眼中有1000个哈姆雷特一样,交易系统的制定与投资者自己的性格、经历等因素有关,具有不可复制性。所以,请在2015年把你下单的权利限制在笼子里。

  

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。