免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

华安策略优选股票型证券投资基金

  • 字号
2015-01-22 02:13:00 来源:中国证券报 

  基金管理人:华安基金管理有限公司

  基金托管人:交通银行股份有限公司

  报告送出日期: 二〇一五年一月二十二日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人交通银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2015年1月15日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2014年10月1日起至12月31日止。

  §2 基金产品概况

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  注:1、所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用(例如:封闭式基金交易佣金,开放式基金的申购赎回费、红利再投资费、基金转换费等),计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  2、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  3.2.2 自基金合同生效以来基金份额累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  华安策略优选(040008,基金吧)股票型证券投资基金

  份额累计净值增长率与业绩比较基准收益率历史走势对比图

  (2007年8月2日至2014年12月31日)

  注:根据《华安策略优选股票型证券投资基金基金合同》规定,本基金建仓期不超过6个月。基金管理人在基金合同生效后6 个月内已使基金的投资组合比例符合基金合同的有关约定。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  注:此处的任职日期和离任日期均指公司作出决定之日,即以公告日为准。证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人严格遵守《证券投资基金法》等有关法律法规及基金合同、招募说明书等有关基金法律文件的规定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在控制风险的前提下,为基金份额持有人谋求最大利益,不存在违法违规或未履行基金合同承诺的情形。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情

  根据中国证监会《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》,公司制定了《华安基金管理有限公司公平交易管理制度》,将封闭式基金、开放式基金、特定客户资产管理组合及其他投资组合资产在研究分析、投资决策、交易执行等方面全部纳入公平交易管理中。控制措施包括:在研究环节,研究员在为公司管理的各类投资组合提供研究信息、投资建议过程中,使用晨会发言、发送邮件、登录在研究报告管理系统中等方式来确保各类投资组合经理可以公平享有信息获取机会。在投资环节,公司各投资组合经理根据投资组合的风格和投资策略,制定并严格执行交易决策规则,以保证各投资组合交易决策的客观性和独立性。同时严格执行投资决策委员会、投资总监、投资组合经理等各投资决策主体授权机制,投资组合经理在授权范围内自主决策,超过投资权限的操作需要经过严格的审批程序。在交易环节,公司实行强制公平交易机制,确保各投资组合享有公平的交易执行机会。(1) 交易所二级市场业务,遵循价格优先、时间优先、比例分配、综合平衡的控制原则,实现同一时间下达指令的投资组合在交易时机上的公平性。(2) 交易所一级市场业务,投资组合经理按意愿独立进行业务申报,集中交易部以投资组合名义对外进行申报。若该业务以公司名义进行申报与中签,则按实际中签情况以价格优先、比例分配原则进行分配。若中签量过小无法合理进行比例分配,且以公司名义获得,则投资部门在合规监察员监督参与下,进行公平协商分配。(3) 银行间市场业务遵循指令时间优先原则,先到先询价的控制原则。通过内部共同的iwind群,发布询价需求和结果,做到信息公开。若是多个投资组合进行一级市场投标,则各投资组合经理须以各投资组合名义向集中交易部下达投资意向,交易员以此进行投标,以确保中签结果与投资组合投标意向一一对应。若中签量过小无法合理进行比例分配,且以公司名义获得,则投资部门在合规监察员监督参与下,进行公平协商分配。交易监控、分析与评估环节,公司合规监察稽核部对公司旗下的各投资组合投资境内证券市场上市交易的投资品种、进行场外的非公开发行股票申购、以公司名义进行的债券一级市场申购、不同投资组合同日和临近交易日的反向交易以及可能导致不公平交易和利益输送的异常交易行为进行监控;风险管理部根据市场公认的第三方信息(如:中债登的债券估值),定期对各投资组合与交易对手之间议价交易的交易价格公允性进行审查,对不同投资组合临近交易日的同向交易的交易时机和交易价差进行分析。 本报告期内,公司公平交易制度总体执行情况良好。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  根据中国证监会《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》,公司合规监察稽核部会同基金投资、交易部门讨论制定了公募基金、专户针对股票、债券、回购等投资品种在交易所及银行间的同日反向交易控制规则,并在投资系统中进行了设置,实现了完全的系统控制。同时加强了对基金、专户间的同日反向交易的监控与隔日反向交易的检查;风险管理部开发了同向交易分析系统,对相关同向交易指标进行持续监控,并定期对组合间的同向交易行为进行了重点分析。本报告期内,除指数基金以外的所有投资组合参与的交易所公开竞价交易中,出现同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的次数为0次,未出现异常交易。

  4.4报告期内基金的投资策略和业绩表现说明

  4.4.1报告期内基金投资策略和运作分析

  2014年国内经济继续面临需求放缓、结构调整的压力。与此同时,改革加速推进,转型明显加快。在此背景下,股票市场呈现大幅上涨、结构分化、风格变化剧烈的走势。一方面,经济在小幅下探中寻底,企业利润先扬后抑低位波动,需求不足产能过剩压力仍然明显;另一方面,中、下游产业产能调整正趋于平稳,房地产业正向实现软着陆方向发展,金融深化继续推进。在这些因素交织影响下,上半年市场主要以新兴成长股的发展、并购、转型为主要热点,下半年热点则逐渐转向以国企改革、一路一带、房地产、资本市场发展等主题,并推动主板指数大幅走高。

  本基金继续秉持价值投资、长线持有、相对均衡配置的投资策略。坚持配置价值被显著低估的地产、建筑、汽车板块中的优质企业,积极配置电力设备新能源、新兴电子、传媒、现代服务、先进制造、医药等新兴板块中的绩优股,四季度提升了对金融、家电的配置。全年实现了较高的绝对收益,与同类基金比较相对收益也有一定的优势,但落后比较基准,主要是由于12月金融股暴涨下,相对本基金基准金融股配置比例较低所致。

  4.4.2报告期内基金的业绩表现

  截至2014年12月31日,本基金份额净值为0.8261元,本报告期份额净值增长率为24.75%,同期业绩比较基准增长率为27.01%。

  4.5管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

  我们认为,中国面临的内外格局正在打开。目前面临的一些困难可能会转化为投资增速的进一步回落以及过去坏账的暴露。但我们认为未来产能的低增长和结构优化,有可能将转化为中期回升势能的强化。“形”与“势”关系的转化意味着风险是短期的、次要的。

  在人民币强势以及房价走软、大宗商品价格下跌影响下,货币政策放松有必要性;改革的展开有利于驱动中长期潜在增速抬升,地方债务清理有助于驱逐劣质借款人,从而使得货币政策放松有可能性。

  经济本身是更宏大社会的一部分。A股蓝筹股的表现,是对新一届政府铲除腐败、锐意改革的强烈认可与预期。政治昌明必将带来经济繁荣,A股的上涨不仅仅是短期货币政策的投机,更是对过去挥之不去的“走投无路”困境逻辑颠覆的结果。往后看,财税、金融、土地、国企、资本市场改革会一一落地,在这种新一轮改革渐进铺开的背景下,货币政策将会舒张其力量,为改革创造稳定的经济环境,蓝筹股的上涨仍然只是开始。

  我们预期未来两年将加速去产能并重新达成系统性平衡,企业利润未来两年增速将是系统性回升的,且具有可持续性,尽管节奏上并不强烈、结构上分化也很大。在过去几年,中国经历了需求强烈下滑、真实利率强烈走高、真实汇率强冠全球的冲击,但仍然实现了利润正增长、居民收入平稳增长、出口继续稳步增长且占全球份额继续上升、房地产市场没有崩盘、金融体系不断深化。市场中一定程度上低估了中国过去二十年市场化改革开放的成果,低估了中国宏观管理能力,从而低估了中国经济的韧性、创造力与潜力。经济指标可能还会小幅下滑一两个季度,但这并不重要。我们强调,短期下滑过程中交替着中期趋势向好的进一步强化,股价对应的是经济的未来。

  我们认为本轮牛市始于2012年四季度“十八大”之后,领涨者是创业板。随着改革转型日益成为现实,今年下半年主板开始起动。作为一个整体,创业板和中小板提估值阶段已经结束,需要向业绩驱动阶段转换,预计未来高增长、估值合理的龙头股在这个板块中会表现相对较好。主板未来可能还是在提估值阶段,提估值的主力可能是估值超低的品种,或者是业绩差估值高但是企业素质和资产质量很好的品种。

  主板在上涨并放出天量后,可能会经历一个缩量震荡期,本组合需做好后期出现缩量下跌调整期的应对准备。

  总体而言,我们看好2015年的市场前景,但认为近期可能面临震荡、回调。

  4.6报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  无。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  5.9.1 报告期末本基金投资的股指期货持仓和损益明细

  本基金本报告期没有投资股指期货。

  5.9.2 本基金投资股指期货的投资政策

  无。

  5.10 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  5.10.1 本基金投资国债期货的投资政策

  无。

  5.10.2 报告期末本基金投资的国债期货持仓和损益明细

  本基金本报告期没有投资国债期货。

  5.10.3 本基金投资国债期货的投资评价

  无。

  5.11 投资组合报告附注

  5.11.1 报告期内,基金投资的前十名其他证券的发行主体没有被监管部门立案调查的,也没有在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情况。

  5.11.2 基金投资的前十名股票中,没有投资于超出基金合同规定备选股票库之外的股票。

  5.11.3 其他资产构成

  5.11.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本期末本基金未持有可转换债券。

  5.11.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限情况。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  无。

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  本报告期本公司没有运用固有资金投资本基金。

  §8 备查文件目录

  8.1 备查文件目录

  1、《华安策略优选股票型证券投资基金基金合同》

  2、《华安策略优选股票型证券投资基金招募说明书》

  3、《华安策略优选股票型证券投资基金托管协议》

  8.2 存放地点

  基金管理人和基金托管人的办公场所,并登载于基金管理人互联网站http://www.huaan.com.cn。

  8.3 查阅方式

  投资者可登录基金管理人互联网站查阅,或在营业时间内至基金管理人或基金托管人的办公场所免费查阅。

  华安基金管理有限公司

  二〇一五年一月二十二日

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。