我已授权

注册

年报掘金

2015-01-25 13:33:58 证券市场红周刊  籍承

  《红周刊(博客,微博)》:本周大盘过山车般的走势,让不少投资者惊出了一身冷汗,接下来又该关注哪些热点?

  文琳:本周开始上市的这批新股,题材各异,可多加关注。

  《红周刊》:张彤老师在1月10日栏目中提示可以关注新股了,之后的中矿资源(002738,股吧)在1月14日出现了课程上所讲的教科书般经典的买点,但问题是,中矿资源开板后,7个交易日股价几乎翻倍,这是否会导致新股迅速的升温,而不是我们期待中的慢热,从而导致新发行的这批新股上市后,再次被过度追捧,从而失去低位介入的中线投资机会呢?

  文琳:你的担心是有道理的,但是此批新股除个别公司外,都还具备各自的特色,所以这批新股即使是被小幅高估,失去中线投资价值,但还是可以按技术面短线操作的,但切记的一点是,切勿短线做成中线。

  《红周刊》:还是很期待新股中能够再次出现飞凯材料(300398,股吧)这样的中线投资品种,1月10日栏目中再次提示买点之后,两周时间又是超过20%的涨幅。新股距离开板尚需时间,这周我们先来聊聊年报,这可是文琳的专长,但最近你好像新股聊得多,年报聊得少。

  文琳:其实在之前栏目中已经跟大家聊过有关年报的话题,只是你没留意而已,像之前分析过的利德曼(300289,股吧)就是。

  《红周刊》:我记得当时分析利德曼时说公司真正的估值,还待年报之后谜团的揭开,我看公司的业绩快报已经披露,是否可以解开之前的疑惑了呢?

  文琳:基本可以。当时我们分析利德曼,无法明确其估值是因为公司2014年1~9月的净利润为6581万元,而上年同期,公司的净利润为9573万元,同比大幅下滑超过31%。但日前公司公告显示,公司预计2014年净利润同比增长8%~20%,盈利区间11888万元~13209万元。

  若按此计算,公司2014年四季度的净利润约为5307万元~6628万元,即公司第四季度一个季度的净利润与公司前三季度之和基本持平,环比大幅度增长。而2013年四季度,公司的净利润仅为1434万元左右,公司2014年四季度的大幅增长,显然不是季节性因素所导致。

  《红周刊》:那是否是非经常性损益因素?

  文琳:公司称2014年的非经常性损益影响额为533.17万元(上年同期254.41万元),而2014年1~9月,公司的营业外收支净额为207.44万元,很显然,四季度的非经常性损益仅占很小的一部分。

  《红周刊》:利润增长是否与公司收购德赛系统和德赛产品各70%的股权相关呢?

  文琳:有一定的关系,但这不是公司四季度业绩大增的主要因素。目前利德曼仅完成了对德赛系统25%股权和将德赛产品31%股权的收购,剩余的德赛系统45%股权和德赛产品39%股权还未完成收购。

  粗略计算,德赛系统、德赛产品2014年四季度净利润不会超过1655万元,31%股权相对应的净利润约为513万元。也就是说,利德曼四季度净利润之中,包含的已拥有的德赛系统、德赛产品相对应的股权产生的净利润约513万元左右,加之约300万元的非经常性损益,合计约800万元左右。

  《红周刊》:即使按公司预测的四季度净利润最低值5307万元计算,扣除上述的800万元,利德曼原有主业四季度产生的净利润也有4507万元,为何公司四季度会大幅增长呢?

  文琳:公司前三季度净利润大幅下滑,除确认股权激励费用604.48万元外,主要系公司上市时募投项目等在建工程完工后转为固定资产后,折旧、税金等费用的增加,而四季度随着这些项目的投产,为公司带来了新的利润增长点,抵消了这些不利因素,这是公司利润增长的主因,而这种增长是可以持续的。

  《红周刊》:也就是说,公司2015年能延续2014年四季度这样高速的增长。

  文琳:根据公司2015年度备考合并盈利预测报告保守些分析,2015年利德曼的净利润约为19281万元,按增发完成后公司总股本计算,折合每股收益1.11元,按目前股价计算,市盈率不足30倍。同类上市公司中,利德曼市盈率最低,总股本最小,同时公司2015年净利润超预期的可能性偏大。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。