我已授权

注册

股票期权来了——《价值成长投资体系课》对话录

2015-01-25 13:39:23 证券市场红周刊  苏红

  《红学堂》:本周这个行情真是让我大开眼界。周一的“黑天鹅”无疑给投资者一个重大的打击,好在证监会又站出来说话,周二开始走强,但是整体节奏依然在3400点以下活动,难以打破。

  马曼然:这次事件说明了很多问题:

  首先,中国股市要想和国际接轨就要经过一个适应的过程,慢慢你会发现这种打法会变成常态化。随着融资融券、沪港通、深港通、T+0、注册制、期权等一系列的政策出台,股民就要与时俱进,简单看看K线就能挣钱的日子那是过去。

  另一个就是政府监管问题。我国的股市刚刚经历20多年的风雨,到目前为止已经很了不起了,但是要想与已经成熟的市场并驾齐驱,需要时间的沉淀和制度的改革。监管部门要做到事前、事中、事后各个环节的监督,而不是仅仅在事后。经过这次事件,也给咱们的监管部门敲醒了警钟。

  第三就是中国股民相对来说专业知识比较缺乏,对市场消息的灵敏度以及信息的选择能力、逻辑分析能力都有待提高,尤其是在这个多元化的市场当中,更应该提高自己的知识水平,恶补功课。

  《红学堂》:这点我非常认同,也更加说明杠杆作用对今后投资市场的影响非常大。股票期权在2月9日马上要正式开闸了,您对个股期权是怎么看的?

  马曼然:记得我上期说了,期权的到来,对我来说是又增加了一个无风险套利的极好工具。

  《红学堂》:此话怎讲?我们知道,期权期货这种套利工具的风险是非常大的,和您讲的可转债完全不是一个风格。

  马曼然:无风险套利的品种很多,可转债只是其中的一种。可转债利用的是其本身的双重选择权来做套利,期权主要利用的是其本身风险与收益的不对称性,加上一种组合投资带来的套利。就拿炒股票来说,炒的就是一种信息的不对称性。

  《红学堂》:能仔细讲讲吗?

  马曼然:举个例子(看图),如果你看空做空单,买进一张看跌期权,结果你的方向做错了,市场价格一直再涨,那么,你只要等到期权到期日,损失的只是保证金,也就是图中的权利金,不需要额外再补充保证金,这说明它带来的损失是可控的。

  试想一下,如果我们在购买看跌期权的同时,在股票市场上再买进标的股票,去做组合投资,这样一来,即便你的期权方向做错了,而对应的股票价格上涨,你在现货市场上的盈利相对固定损失的保证金来说,是可以无限放大的,这样的一种组合便形成了无风险套利。

  《红学堂》:这么好的知识你可不能独享,得拿出来好好分享。

  马曼然:在24~25日的课上,我也会提到这个产品,好好听课就会有收获。

  《红学堂》:如果股票期权在2月9日开闸,这将对A股市场带来哪些影响?

  马曼然:股票期权的到来对A股市场的影响要大于股指期货,总的来说算是一种利好,会有一些直接受益的ETF50标的品种、金融类品种可以关注。但是它本身作为金融衍生品的创新,杠杆作用也是不小的。对于普通投资者来说,创新越大,风险越大。我们一定要学精学透,学会合理地控制这种风险是最关键的。

  《红学堂》:怎么去规避这种风险呢?

  马曼然:不管做什么样的金融产品,我们终究不能违背市场,预期的方向一定要顺势而为,也要学会组合投资,不要把鸡蛋放进同一个篮子,使我们的利益最大化。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。