我已授权

注册

指数维持震荡 挖掘军工股机会

2015-01-25 13:39:51 证券市场红周刊  易辛

  《红学堂》:1月16日收盘后,证监会通报2014年四季度“两融”业务的检查结果。受此影响,1月19日,上证指数暴跌260点,券商股全部跌停。您认为此次事件对于股市有何影响?

  十方:我想“1·19暴跌”一定会成为2015年证券市场重大事件之首。融资融券业务是具有杠杆特征的信用交易业务,风险较高。证监会此举虽然对于短期券商股形成了重大利空,但从整体A股市场良性运行的角度来讲,将“赌徒式”的“两融”行为予以规范,防止形成金融资产泡沫,还是极为有必要的。

  最近看了一篇文章,是一个大户将自己在“两融”杠杆下的爆仓过程总结分享给投资者,稍有不慎,晚节不保啊。我觉得投资者可以多看看这篇文章,一个在熊市都能稳定盈利的成熟投资者,不能怀疑他的交易操作能力,但在不熟悉的“两融”面前,一旦游戏规则有变,依然要面对惨痛的结局。这也给很多投资者敲响了一个警钟!

  《红学堂》:1月19日上证指数暴跌7.7%,有很多人认为这与当年的“5·30”极为相似,都是在经历消息面的变化后,A股市场反应剧烈。但随后三个交易日大盘连续上涨,并收复了此前的暴跌失地。这样的走势可要比“5·30”强很多,这是不是宣告指数风险已经告一段落?

  十方:这个暴跌即便没有消息刺激,我想也随时会有的,消息只是压下指数的最后一根稻草。此前通过对于券商股及各大权重板块的综合分析,我一直提示投资者注意“诱多反杀”,所以在最近一个阶段,拉高之后的下跌应该是常态事件。

  虽然暴跌之后,通过三天的强劲拉升,指数重新回到3340点一线,并补齐了下跌缺口,不过,我依然认为“诱多反杀”模式并没有完成。投资者依然要注意指数风险。

  《红学堂》:您这次为什么又说指数风险依旧?明明指数已经涨回来了。

  十方:问题还是出在券商股身上。虽然指数涨回来了,但大家可以观察券商股的走势,绝大多数个股依然处于5日均线下方,这说明根本没有组织像样的集团性反弹。再去看看券商股的形态,完全都是破位之后的走势。经过短期的反抽后,依然存在下跌风险。这对于指数的影响将非常大。

  另外就是在1月26日,申万宏源上市,首日不设涨跌幅。可能有些投资者会认为这个时点会对于其他券商股形成利好,但我却认为这个时点恰恰是不好的。宏源证券(000562,股吧)此前已经大幅炒作,而且与申万合并后的换股比例,或将导致巨大的抛压。

  综合上述两点,我建议投资者还是别把指数想得太强。我一直提示大家,指数在2015年一季度走势的最大可能就是震荡格局,而在这种格局下,最好的策略就是紧盯个股机会。

  挖掘军工“超预期”主题机会

  《红学堂》:后期哪些个股的机会更多?

  十方:我将2015年上半年的主题机会定义了一个关键词——“超预期”,这是我最近非常关注的主题方向。

  《红学堂》:听您说过几次“超预期”这个关键词,不过对于大多数投资者还是比较陌生。您认为关于超预期个股的选择,应该从哪几个角度来寻找?

  十方:这个问题我也听到很多朋友问过,笼统一点说,这个“超预期”主要来自于经济需要及政策跟进情况这两大驱动。

  第一个是经济需要。这肯定是从“调结构”出发。未来转型新兴产业的增长前景和空间是基础,而行业监督的变化及弹性是“超预期”的前提。没有弹性,肯定就没有超预期的机会。

  第二个是源自于政策跟进。实际上这是与经济需要相辅相成的。有了什么样的转型需要,就应该有相应的政策跟进,这是印证“超预期”主题判断的关键。

  《红学堂》:您说的还真是笼统,或者说是太抽象。能不能简单地给一些方向和个股提示呢?

  十方:第一个提到的就是军工。虽然军工在此前的“确定性”主题、“加速”主题当中一直存在,但在不同关键词的命题下,炒作的具体细节还是有很大差别的。

  而这一次关注军工“超预期”主题,我认为军工高端智能装备制造将是未来炒作的方向之一。虽然军工资产证券化的超预期因素也存在,不过由于成飞集成(002190,股吧)的重组被否,也导致资金的炒作思路有所改变。因此,在相对比较确定的军工高端智能装备制造方面,超预期主题的概率会更大一些。

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。