我已授权

注册

在结构性轮动行情中左右开弓

2015-01-25 13:46:00 证券市场红周刊  胡飞雪

  回顾过去有助于理解现在、展望未来。沪深两市2005年底至2007年10月16日的那轮牛市实际上是结构性行情,以5·30为分水岭,之前是所谓低价小盘绩差股行情,之后是所谓高价大盘蓝筹权重股行情。沪深两市目前正在运行中的行情也是结构性行情,但与上次相比也有不同之处,目前的A股市场行情除了表现出结构性特点外,还有轮动特点,原因在于多了创业板,或者说多了国家对七大新兴产业的支持。

  有人把沪深两市主板目前的行情称之为“真实的牛市”,而把创业板、中小板个股统称为“黑五类”,笔者不敢苟同。主板上涨当然有道理,因为有“一路一带”、国企改革这些实实在在的利好做支撑;而创业板、中小板上涨则更有道理,一是大多数创业板个股有估值优势,这样说肯定有人不信,那是因为他不知道,创业板在2010年5月31日的起点是1000点,那时全板个股不足100只,而且曾经跌至575点,而现在创业板个股已经超过400只,点位还处在1700点附近,事实上,创业板大多数个股已经挤掉了一级发行市场上形成的虚高泡沫,估值优势明显。二是国家对新兴产业的扶持持续不断,比如14日国务院又推出一个国家新兴产业创业投资引导基金,初始资金400亿元。国家推“一路一带”,旨在为传统产能过剩行业向外寻找出路,钢铁、建材、建筑等将受益;而新兴产业创业投资引导基金,则是着眼于未来产业发展趋势。这些是这轮长期全面结构性牛市行情的基本面因素,不可不察。

  近日在监管层规范两融等消息打压下,大盘权重股出现大幅调整,在主板调整真正结束前先,不妨把资金重点投资于中小板、创业板,做好板块轮动。我们散户投资者的优势正是船小好掉头,可以很方便地转换投资风格,切换不同的板块、个股。我们应该充分发挥这种优势,面对沪深两市之主板、创业板、中小板,始终保持左右开弓姿态,眼观六路,耳听八方,大股小股都要抓,左右两手都要硬,以实现投资收益最优化。

  中国2014年GDP增长率是7.4%,似乎仍处于下降通道,不过不用担忧,经济越疲软,政策越给力,展望2015年,笔者判断沪综指可以涨至4400点,创业板也可以涨至2000点之上。对于普通投资者来说,长线乐观,中线波段操作、弹性操作是上策。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。