我已授权

注册

2015年五类新增资金或入市 最高可达4.6万亿元

2015-01-26 13:07:25 证券市场周刊 

  雪拥蓝关马不前。

  当上证指数涨幅超过50%、大盘蓝筹股轮番起舞、3元以下低价股几乎被消灭殆尽之后,市场失去了一鼓作气的锐气,上证指数踯躅于3400点关口。

  同时,沪深两市交易额在创下万亿历史最高纪录后也逐渐回落,1月13日更是萎缩至5000亿元以下,创出2014年11月21日降息以来的新低。失去了资金的火力增援,A股市场自然陷入了胶着状态。

  另一方面,2015年1月新一轮IPO重启后新股发行家数达到22只,远远超过此前月均11只的平均新股发行数量,资金冻结量预计超过2万亿元,创下2014年6月以来的峰值。2015年以来,不到半个月的时间,已先后有12家上市公司实施了定增,融资总额约133亿元。

  在此背景下,A股市场还能依然有钱任性吗?答案是肯定的,据测算,2015年A股市场IPO、定增等股权融资额及大股东减持额将超过1万亿元,但新增入市资金则最高可能将达到近5万亿元,A股市场并不差钱。

  万亿资金需求

  从A股市场历史上看,市场资金需求主要来源于两个方面,即新股发行、增发、配股等融资行为大幅增加,以及原有的限售股解禁后大量通过大股东减持进入流通。

  中金公司数据显示,2014年,A股市场新股发行共募集资金669亿元,这一融资额在A股历史相对较低。一方面是由于2014年的新股发行制度改革对超募进行限制,使得单只新股平均融资额大幅降低;其次是因为2014年上半年新股发行还未进入常态,全年新上市公司仅125家,且没有非常大型的IPO。

  中金公司预计,2015年,如果注册制改革或新股发行加速,估计新股发行融资额可达到3500亿元,如果有大型IPO出炉,乐观情形下新股发行融资额将达到7000亿元。

  2014年增发融资额近7000亿元,基本上都是定向增发,创下A股历史上增发最高纪录。这主要是因为在经济转型和改善的双轮驱动下,A股市场迎来了并购重组潮以产业资本为代表的增量资金借道定增进入并购重组市场。

  中金公司预计,2015年并购重组市场仍将保持活跃,增发融资额或能再增长15%到7500亿元;配股融资额预计在300亿元左右。

  另外,股东减持亦是A股市场资金需求的一个重要来源。目前,A股市场尚有5.7万亿元的未解禁的非流通市值(其中2.3万亿元将在2015年解禁),而在31万亿元的流通市值中,还有超过一半,约17万亿元的市值仍为产业资本股东所持有,其卖出的行为就会导致股票实际供给增加,因此,这部分资金需求也必须考虑在内。

  中金公司的报告显示,2014年,A股上市公司重要股东在二级市场减持额为2519亿元,根据中登公司披露的数据,以往小非减持的累计比率在47%左右,大非则在8%左右,上交所减持比率12.6%,深交所减持比率19.4%,据此假设,解禁减持造成的2015年资金需求约3400亿元。

  综上所述,2014年,A股市场融资额为7400亿元,考虑减持2500亿元,合计资金需求9900亿元。中金公司表示,保守估计2015年A股市场融资额将达到1.1万亿元,乐观情形下融资额可达1.5万亿-2万亿元,或将首次超越美国成为全球第一。

  海通证券(600837,股吧)则从社会融资结构的角度对2015年A股市场融资额进行了测算。海通证券表示,从社会融资结构上来看,贷款占比呈下降趋势,直接融资则逐渐崛起,预计2014年企业债和股票直接融资将分别占社会融资的15.4%和2.7%,而2013年仅为10.4%和1.3%。单看股权融资,2015年IPO进度将进一步加快,下半年注册制有可能推出;且股市成交活跃、国企改革与企业转型并购方兴未艾,预计2015年股权融资规模可以达到1万亿元,占社会融资比例将达到5%。

  新增资金充足

  中金公司表示,受益于居民收入分配变化,融资融券的发展,养老金并轨落定,社保基金管理制度改革,以及市场逐渐放开引入海外资金等等,2015年股市增量资金来源充足,预计新增资金供给能达到2.8万亿元,乐观情形下可达4.6万亿元。

  而海通证券则预计2015年新增入市资金约5万亿元,包括机构投资者存量资金配置转向约1.2万亿元,来自银行、券商、海外等增量资金约3.9万亿元。

  牛市中,中国居民存在储蓄向股市搬家的现象。海通证券的数据显示,在震荡市中,M2与居民储蓄增速之差一般在3个百分点以内,而2007年和2009年牛市中其均值达到6%-9%,高点超过15%,说明在牛市鼎盛时期,股市可以分流3%以上储蓄存款。

  按照海通证券的计算,假设2015年储蓄存款自然增长率为13%,股市对储蓄存款分流导致比例为2%(由于牛市效应,储蓄存款增速从13%降至11%,差额资金流入股市),则预计约有1万亿储蓄存款流入股市。

  中金公司则更为乐观,它们预计,2015年可用于投资的居民收入将达到14.6万亿元,在存款利率较低、房价趋稳使得房屋的投资属性逐渐下降的情况下,储蓄配置的意愿将难以大幅提升,购房支出占居民可支配收入的比例也将继续小幅下降。流入股市及其他投资品的资金有望达到3.6万亿元,相比2014年增长15%,其中将由一半资金流入股市,即居民收入对股市新增资金的贡献约为1.8万亿元。

  2014年融资余额快速扩张是推动市场上涨的重要增量资金,至年末时融资余额已突破万亿,仍有进一步扩充的空间。

  中金公司测算,目前A股市场融资余额占总市值的比例为3%左右,参考海外资本市场经验,以2014年底的A股市场总市值(36.6万亿元)为基准,按照4%的比例,估计融资余额有望超过1.4万亿元,将带来增量资金约为4000亿元。

  海通证券则认为,目前融资融券约占券商总资产的30%,假设2015年券商净资产9000亿元、6倍杠杆、融资融券占总资产比例35%测算,可达到的两融上限为1.9万亿元。保守估计2015年融资融券规模将超过1.5万亿元,会带来5000亿元增量资金。

  保险资金是股市增量资金的另一重要来源。中金公司表示,随着养老“双轨制”改革的破冰,初步估算养老金并轨需要补缴3.8万亿元的成本,最多将给资本市场带来1.5万亿元的新增资金。具体到2015年,则有望给A股市场带来约2900亿元的新增资金。

  此外,随着社会保险基金管理机制改革的推进,地方养老保险基金出于保值增值的考虑,预计将有更多省市加入广东的行列,委托全国社保基金会进行投资管理,可以投资股市的资金或能达2000亿元。

  海通证券表示,沪港通以及人民币国际化的加速推进,将吸引更多境外资金流入A股市场。目前,由于汇率折算和操作流程上的原因,沪港通的使用率还有待提高,但随着相关业务的进一步完善,更多海外资金将通过沪港通流入到A股市场,而截至2014年末,沪股通可用余额为2257亿元。此外,2013年末跟踪MSCI新兴市场指数相关基金总规模达到3960亿美元,如果A股纳入MSCI,按照13.6%的权重,初期以10%的折算因子测算,短期将带来340亿元资金入市。

  另外,按照海通证券的测算,2015年,基金、券商和信托增量资金有望达4000亿元,商业银行私人银行部增量资金约3000亿元,银行理财资金进入股市更是有望达到2.2万亿元。目前,A股市场自由流通市值约14万亿元,增量资金大规模入市将助推市场持续上涨。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。