我已授权

注册

一号文件成农业催化剂 关注9只农业次新股机会

2015-02-01 13:57:30 证券市场红周刊  张广文

  2015年中央“一号文件”即将公布。预计将主要围绕进一步深化农村改革和加快推进农业现代化,内容可能涉及保障粮食安全、农村集体产权制度改革、农产品(000061,股吧)目标价格改革、生态循环农业等。随着“一号文件”的正式出台,将会有一系列和农业相关的利好消息陆续公布,在进入政策红利的密集释放期内,相关农业股有望受益,特别是去年刚上市的农业次新股值得重点关注。

  “一号文件”成农业板块催化剂

  纵观2012~2014年中央一号文件,发现中央越来越重视农业从粗放式向科技化、现代化方向发展。除此之外,据悉,今年一号文件主题与去年一号文件只相差两个字,去年是改革设计,今年是改革落实,预计今年一号文件内容将更具体。通过对2014年中央一号文件的研读,若相关媒体报道准确,则可以预测2015年一号文件将在如下四个方面有所侧重:(1)土地制度改革强化和推进;(2)农垦体制改革;(3)目标价格制度改革;(4)农业现代化发展。

  政策驱动农业发展模式加快升级,有望惠及整个行业板块。从近几年的一号文主题就可以看出中央对农业的重视程度,对农业发展转型的决心,故预计中央未来对农业发展的指导会从效率提升和可持续发展这两个维度展开。适应这些变化,向这些方面转型的企业将在中国农业发展的新阶段有更加抢眼的表现,从而实现市场集中度的提升和盈利模式的升级。

  从目前市场表现看,农业题材类中的一些个股已经有所表现,这说明市场投资风格已经转向农业题材类个股,预计在接下来的政策面刺激下,行业内个股会有进一步良好表现。建议投资者可以从中选择估值较低、业绩预期良好的公司股票进行投资。

  看好上游种业子行业

  从近期市场表现来看,农业板块中个别股票已经有所表现。例如牧原股份(002714,股吧)年初至今已累计涨幅26.73%,海大集团(002311,股吧)累计涨幅12.54%。这一点也可以从年初至今申万行业涨跌幅排行榜中看出。除了计算机、传媒板块涨幅较高外,农林牧渔行业与其他行业区别不大,涨幅2.32%,位列第8位。随着中央“一号文件”的推出,以及相关利好政策的刺激,预计农业板块将进入快速上涨通道。

  子行业方面,笔者看好处于农业链上游的种业。《种子法》修订案已经形成征求意见稿,新《种子法》有望于2015年4月上报全国人大常委会审议通过。目前我国种业相关法律所存在的不足主要是在于对种子资源的保护力度不够,同时对相关企业深度开发种植资源、搜索种子资源的产业鼓励与引导不足。在新《种子法》颁布实施后,预计种业在迎来政策红利的同时,也会使得行业集中度大大提高,行业内将逐渐积累形成几家龙头企业。

  综上所述,从板块轮动、子行业政策预期两个维度,去寻找当前估值较低的公司,或是子行业内龙头企业,从而筛选出登海种业(002041,股吧)、大北农(002385,股吧)和*ST大荒三家。

  关注消费业中次新农业股交易机会

  自去年1月份发行的次新股中,有9只股票和农业相关。这9只股票分别是燕塘乳业(002732,股吧)、禾丰牧业(603609,股吧)、会稽山(601579,股吧)、今世缘(603369,股吧)、龙大肉食(002726,股吧)、海天味业(603288,股吧)、麦趣尔(002719,股吧)、溢多利(300381,股吧)和牧原股份。在这些股票中,除了溢多利作为饲用酶制剂生产商和禾丰牧业作为东北最大的饲料企业处于产业链上游之外,其他公司均处于产业链下游。对于处于产业链下游的企业,笔者选择的标准是尽量选择受益于原材料价格下降并且具有相对独特的经营模式的企业,符合这些标准的公司的产品往往会有较高的产品毛利率,进而提高企业营业收入。

  根据农业部以及中国禽业协会相关统计资料,目前国内农产品中,禽畜、啤麦价格存在上行压力,而原奶价格存在下行趋势,故利好燕塘乳业。同时,燕塘乳业的经营模式也较为具有优势,其集牧场、研发、加工、销售于一体,利用当地奶源、品牌和口味的优势,成为广东省乳业龙头企业。因此,可适当关注燕塘乳业在这一波行情的交易机会。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。