我已授权

注册

聚隆传动删减版招股书疑点重重 涉嫌高新技术资格造假

2015-02-01 14:01:41 证券市场红周刊  景楚

  近日,安徽聚隆传动科技股份有限公司(以下简称“聚隆传动”)公布了最新版的招股说明书,进入了“预披露更新”企业名单,为上“发审会”做最后的冲刺准备。然而,在最新申报稿中,该公司被媒体诟病已久的“经营依赖单一大客户”问题却依旧没有改善。

  记者翻阅其新版招股说明书时发现,聚隆传动此版招股书中有意将很多重要信息隐去不予披露,如在介绍前五大销售客户(聚隆传动只有三大客户)的销售情况时,其主要客户的销售金额等重要数据都未披露,甚至连重要应收账款客户的具体应收金额等情况也未予披露。不仅如此,该企业在旧版招股书中曾详细披露的母公司财报、员工教育水平构成比例、社会保险缴纳情况等信息,在其新版招股书中也被一一删减了。那么,在这些被删减的信息中究竟隐藏着什么秘密?导致其不惜违背信息披露的相关规则,选择秘而不“露”呢?

  涉嫌高新技术企业资格造假

  聚隆传动在招股书中表示,“依据有关规定,公司被认定为高新技术企业,有效期分别为2008~2010年和2011~2013年。经主管税务机关备案,公司报告期内享受减按15%税率计算缴纳企业所得税的优惠政策。2014年7月2日经复审公司再次取得由安徽省科学技术厅、安徽省财政厅、安徽省国家税务局及安徽省地方税务局批准的高新技术企业证书,有效期三年,即2014~2016年。公司2012年度~2014年度适用的企业所得税税率为15%”。

  在新版招股书中,聚隆传动在介绍员工情况时,仅仅给出了报告期内的员工人数和员工专业构成,而对于员工按学历、年龄等划分构成情况被其故意删减掉了。虽然如此,但我们还是能够在其2014年2月签署的招股说明书中寻找到员工学历基本构成情况(见表1)。

  在旧版招股书中,聚隆传动介绍截至2013年12月31日共有员工535人,其中大专人数为46人,占员工总数的比例为8.6%,本科及以上人数为38人,占员工总数的比例为7.1%,而大专以上学历人数总共为84人,占员工总数的比例为15.7%。截至2014年12月31日,企业员工人数虽然增加到了597人,但是科技人员仅仅增加了1人变成90人,其他增加比例最大的则是生产工人。同时,聚隆传动自己也表示“最近两年,发行人核心技术人员未发生流失,未发生重大不利变化”,可见,伴随着员工总人数的增加,其大专以上学历的科技人员占企业当年职工总数的比例2014年应该比2013年更低。

  同时,聚隆传动在介绍研发人员构成时还表示,公司已形成以董事长刘军为核心的研发团队,研究与开发人员近30余人,其中核心技术人员6人。最近两年,发行人核心技术人员未发生流失,未发生重大不利变化,不存在因核心技术人员流失而对技术开发产生不利影响的情形。依照其公布的

  2013年和2014年员工总数核算,其研发人员占员工总人数的比例2013年约为5.6%,2014年约为5.03%,

  在《高新技术企业认定管理办法》的相关规定中,其中有一条是要求企业必须符合“拥有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上”的相关条件,而据上文分析来看,聚隆传动以上两条规定比例均不达标,也就是说该企业并不符合高新技术企业认定标准。

  除此之外,聚隆传动在招股书中表示,公司发行人研发费用主要包括技术人员工资、直接投入、折旧费用与长期待摊费用、设计费、设备调试费等,实行单列。而在管理费用分析时,又提供了技术开发费的详细情况,令记者不解的是其2012年和2013年技术开发费用均低于研发费用,而2014年度的技术开发费,竟然比当年的研发费用还高出了数万元,显然这十分不合常理,因此其研发费用的真实性也值得让人怀疑了。

  通过上述分析我们不难发现,聚隆传动在根本达不到高新技术企业相关标准的情况下竟然通过了复审,并取得了高新技术企业资质。而或许正是为了掩盖自己高新技术企业资质不达标的事实,聚隆传动在新版招股书中故意删减了员工学历构成情况。

  招股书显示,聚隆传动在报告期内获得的企业所得税优惠金额分别为812.53万元、916.03万元和1475.05万元。而如果其高新技术企业资质造假一事一旦被相关部门查实,企业不但要补齐减免的税收金额,还要受到一定行政处罚,尤其在注册制即将实施、信息披露即将成为核心要求的大背景下,造假行为一旦被确认企业将会付出沉痛的代价。

  主要原材料消耗情况存疑

  聚隆传动的主要产品为洗衣机减速离合器,而摩擦片为洗衣机离合器的重要部件,正常情况下每台洗衣机离合器都需要摩擦片,因此聚隆传动离合器的产量应该与其摩擦片的消耗量大致相当,如果考虑到生产损耗,离合器的产量应该略小于摩擦片的消耗量才正常。然而,聚隆传动给出的数据却超乎此情理之外。

  在招股书中,聚隆传动在介绍公司原材料采购情况时提供了摩擦片的采购量和采购价格,而在介绍存货时,则提供了原材料摩擦片的库存金额,结合采购价格我们不难计算出摩擦片的库存量。而年初摩擦片的库存转入量加上当年摩擦片的采购量,我们就可以计算出当年累计拥有摩擦片的总量,按照每台离合器安装一个摩擦片计算,摩擦片年度累计拥有总量应该高于当年离合器的生产量。

  为了获得2012年年初的摩擦片的库存量,记者引用了聚隆传动旧版招股书中2011年的部分数据,最终计算出报告期内摩擦片总量分别为212.85万个、174.68万个和197.85万个,而相应的离合器的产量分别为209万台、207.74万台和230.11万台。其中2012年摩擦片总量超过离合器生产量,这似乎属于正常情况。然而其2013年和2014年的数据就显得十分奇怪了,在这两年里离合器的产量竟然比原材料摩擦片的年度累计拥有总量还高。在摩擦片不足的情况下,这高出的数十万台洗衣机离合器又是如何生产出来的,难道这些洗衣机离合器都不需要安装摩擦片不成?

  社保缴纳明显不符

  记者发现,聚隆传动在旧版招股书中曾进行过详细介绍过社保缴纳情况,但在新版招股书中这个说明却不知所终。我们都知道,正常情况下单位必须为员工一并缴纳社会保险,“五险一金”的缴纳人数应该是一致的,即使有个别特殊情况,差异也不会太大,很少出现某种险缴纳人数多,而另一种险缴纳人数少的情况。在聚隆传动旧版招股书中,我们可以看到聚隆传动报告期内上各种保险的人数明显参差不齐。以2011年为例,其养老保险的缴纳人数为437人,而医疗保险缴纳人仅408人,两者相差29人之多。

  记者发现,聚隆传动在2011年~2013年的员工人数分别为564人、567人和535人。而其社会保险缴纳的平均人数(聚隆传动“五险一金”的实际缴纳人数均不相同,记者将其换算为平均人数便于比较)却分别仅为424人、478人、469人,占员工总人数的比例分别仅为75.17%、84.37%、87.74%。记者通过聚隆传动社保缴纳金额,缴纳人数及相应的单位缴纳比例,计算出了聚隆传动为员工缴纳各项社保的缴纳基数情况(见表5)。

  从统计结果来看,2011年养老保险的缴纳基数竟然是其他“四险”的缴纳基数的3倍有余,显然其他“四险”缴纳基数太低了,同样在2012年,企业养老保险缴纳基数也明显高于其他“四险”;而2013年,其“失业保险”和“工伤保险”的基数也显然低于其他3种保险。按照社保缴纳相关规定,“五险一金”应该是按照同一基数缴纳的,而且对于职工实际薪酬高于社保缴纳基数下限的,企业应当以职工实际薪酬为基数缴纳社保。依据聚隆传动年末应付职工薪酬核算人均应付薪酬水平均在万元以上标准,即使是扣除了少量的职工教育经费等费用,聚隆传动社保缴纳基数依然是明显过低。

  依据法律规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费,这是一项强制性规定,不能因用人单位和劳动者的约定而发生改变。缴纳社会保险费用是用人单位和劳动者双方的强制性义务,这项义务不因当事人双方的约定而免除。显然聚隆传动在社保缴纳方面涉嫌违法违规。而对于这种违规行为,聚隆传动却选择了非理性地在新版招股书中将社保缴纳情况的说明直接抹去而不予披露,对于这样一家在社保问题上采取“掩耳盗铃”做法的企业,这如何能让普通投资者放心其上市后的经营行为能够合规呢?

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。