我已授权

注册

华友钴业:领先的钴化学品制造商

2015-02-01 14:02:57 证券市场红周刊  秦洪

  公司主导产品为四氧化三钴、氧化钴、碳酸钴、氢氧化钴和硫酸钴等钴产品;由于矿料原料中铜钴伴生的特性及业务拓展原因,公司还生产、销售电积铜、粗铜等铜产品。就产销规模而言,公司是中国最大的钴化学品厂商之一,钴化学品产量位居世界前列,未来将充分受益于我国锂电池产业的大发展。

  钴产业市场需求旺盛

  近年来,我国的钴消费主要集中于电池领域。随着锂电池工业不断向中国转移,电池行业在我国钴消费中占据的地位越来越重要。2013年,电池行业用钴占中国钴消费总量约69%。业内人士认为未来我国钴产业的市场需求将更为强劲。因为在智能手机等小型锂电池领域,智能手机、笔记本电脑、平板电脑、数码照相机、摄像机、移动电源等移动电子设备、电动工具日益普及,单台设备对电池容量要求不断提高,将持续带动对小型锂电池的稳定需求。在动力锂电池领域,2009~2013年全球车用锂离子电池产值年复合增长率达25%。预计到2020年,全球动力电池产值将超过280亿美元,其中锂离子电池占比约95%,市场规模巨大,这必将推动钴需求大幅增长。

  另外,我国航天、军工投资力度持续增强,对高温合金产品的市场需求量持续提升,这也会加大对钴产品的市场需求。

  可以预期,未来钴产业的市场需求较为旺盛,从而打开了华友钴业(603799,股吧)的未来成长空间。

  拥有强大的竞争优势

  公司为把握产业发展契机,坚持“以满足客户需求为中心,以成本降低和环境友好为立足点”的技术创新理念和“自主创新为核心、引进消化为补充、产学研相结合为促进”的技术创新原则,不断研发与创新各类产品技术工艺,公司主要产品的生产技术工艺处于国内领先水平,在铜钴联合冶炼、高纯钴盐生产、钴新材料生产研发等方面具有明显优势。公司牵头或参与起草了多项产品国家标准和行业标准,成为行业技术标准的重要制订者,使得华友品牌在市场上树立了较高的知名度和良好的品牌形象。

  在保持技术领先的基础上,公司积极拓展生产规模,近年来产品产量不断增长。公司也是中国钴行业中产品系列最丰富的企业之一,可以生产多种钴产品。由于不同的钴产品面对不同的终端市场,而不同时期、不同的细分市场可能因供需不平衡会出现阶段性的市场机遇,为此公司可以通过灵活调整产品结构,根据市场需求选择性生产畅销的钴产品,从而实现公司效益最大化。另外,公司还有一个显著的竞争优势,那就是产业链较为完整。除了钴新材料生产外,公司还积极向上游延伸,勇于践行“走出去”战略。公司2006年起在非洲进行钴铜矿原料的采购布局及资源开发,通过多年在非洲的经营,已建立起完整的钴铜矿产资源的采、选、冶产业链体系,为公司的长远发展及国内钴新材料产业制造平台的原料供应奠定了坚实基础。

  公司近三年钴产品总产销率平均为101.86%、铜产品总产销率平均为98.93%。如此数据,充分表明市场对公司产品的认可度较高,需求旺盛,也证明了公司有能力分享旺盛产业需求所带来的成长红利。

  拓产能打破成长瓶颈

  成长过程中,公司受到产能瓶颈制约。公司2012年、2013年加权产能分别为4200吨、5550吨,而2012年、2013年钴产品的自产量已达到4480吨、5812吨。为提高产能,公司一方面积极利用对现有生产线进行技术改造方式实现产能扩张,另一方面,全力布局新建项目,即利用此次募集资金投资年产1万吨(钴金属量)新材料项目。该项目于2012年6月开工建设,目前已进入设备调试及试产阶段,预计2015年达产。根据项目的可行性研究报告测算,此次募集资金投资项目达产后,将大幅增强公司的盈利能力,提升公司的经济效益。也就是说,从2015年开始,公司将进入到新一轮的高成长周期中。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。