我已授权

注册

关注成交量 三方面抓走出去政策机会

2015-02-01 14:05:29 证券市场红周刊  余洋

  “走出去”政策的解读

  《红学堂》:周川南,本周有没有值得关注的政策和新闻?

  周川南:本周还真有比较重要的事儿。1月28日,国务院常务会议上提出部署加快铁路、核电等中国装备“走出去”。本次会议有三个内容值得关注:第一,大力开拓铁路、核电等重大装备国际市场,整合行业资源,创新对外合作模式,探索采取合资、公私合营等投资运营方式……从2014年至今,铁路、核电公司获国外订单的信息很多,但商业模式上并没有太统一的做法,这次会议提到的合资、公私合营等新的合作运营模式,有望在后续出台的配套细则中看到。由政策指导、企业主导的海外工程有望大面积铺开。

  第二,以钢铁、有色、建材、轻纺等行业为重点,针对国际市场需要,支持企业利用国内装备在境外建设上下游配套的生产线,实现产品、技术和合规标准“走出去”。这一点涉及的多为传统、产能过剩行业。以钢铁为例,中国目前总产能约9亿吨,而此前有专家统计,国内钢铁消费7.5亿吨已达到上限。去年削减钢铁产能是3110万吨,即便是每年淘汰落后产能,削减产量,也无法在短期解决国内产量过剩的情况。“走出去”可能是解决过剩产能的有效方法。

  第三,通过对外工程承包、对外投资等,巩固通信、电力、工程机械、船舶等成套设备出口,支持企业境外并购、建立海外研发中心等,提高跨国经营能力。这在“一带一路”里提到过,国内很多跨境工程企业在资金和运营经验上是有优势的。如果全球经济复苏,相信这类企业海外订单会有一个爆发性增长的机会。

  要把握这样的投资机会,还是要遵循海外业务占比大以及商业模式利于企业业绩增长的原则。以前提到过的中国电建(601669,股吧)、中工国际(002051,股吧)待回调之后可以继续关注。另外,随着政策的落实,像三一重工(600031,股吧)、振华重工(600320,股吧)、中国重工(601989,股吧)这些涉外订单较多的企业也将长期受益。

  稀土整合正在落实

  《红学堂》:核电板块近期表现比较出色,之前提到的中核科技(000777,股吧)、上海电气的表现都很好。除了“走出去”外,还有没有其他可关注的新闻?

  周川南:本周还有一条值得关注的新闻就是工信部组织召开的稀土工作会议。我在1月9日出版的《红周刊(博客,微博)》中也分析过稀土取消配额制度之后,市场化进程就打开了。短期来看,出口增加,企业竞争加剧,对于整合尚未完成的上市公司来说利好不会体现在业绩中,但随着配套措施出台,资源税加速淘汰落后企业,实现整合格局后,稀土龙头型的公司会受到中长期的关注。近期我们看到如五矿稀土(000831,股吧)、广晟有色(600259,股吧)、北方稀土(600111,股吧)都有了相应的表现。

  成交量是关键

  《红学堂》:老文,本周市场基本和你上周谈到的差不多,中小创板走势强于主板,但市场热点比较散乱而且不持续,快进快出的操作方针还是正确的。对于本周市场你怎么看?

  文太彬:对于目前大盘的看法,我还是维持上周的思维。关键在于成交量,成交量持续低迷,说明场外资金比较谨慎。抛开涨跌不说,成交量放出来才能说明有新增资金进场。然后才能结合政策、新闻和技术,选取中线有潜力的板块和个股。在现在这样的行情中,快进快出实在是无奈之举。

  《红学堂》:你说上涨放量我同意,那么下跌放量是好事吗?

  文太彬:自去年上涨以来,沪市大盘几次单日成交放大量的K线都是阴线,如去年的9月16日、10月16日、11月11日、12月9日。有人买有人卖才有成交量。如果跌幅很深,恐慌性的抛盘全出来了,谁会去接盘?

  去年有不少机构都没踩准点,他们就希望有这样的下跌机会来建仓。其实,说白了就是要有新增资金进场,如果都是场内资金闹腾就没什么戏。不过话说回来,放量的下跌只是个信号,要等趋势发生改变时才能进场,我可不是说放量下跌就马上进场。要么是震荡时间够,要么是跌出空间够了后再进场。

  你看为什么中小创板走得比主板好?根本的原因就是成交量还是维持相对大的水平。仅以技术来说,我还是关注中小创板,不过还是要快进快出。

  以前主板和中小创板呈现跷跷板效应,而现在中小创板也开始出现调整的迹象,这说明什么呢?刚才周川南谈到的政策受益的板块基本都是权重股,所以还是要关注成交量的变化。只要有新增资金认可进场,我们就可以结合那时的市场伺机而动。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。